НЕУГАСИМЫЙ ОГОНЬ. В Пенджикенте состоялась научная конференция, посвященная Устоду Айни

Культура 15-апр, 09:459 admin 40 0
НЕУГАСИМЫЙ ОГОНЬ. В Пенджикенте состоялась научная конференция, посвященная Устоду Айни

Вчера группа ведущих литераторов и учёных выехала в Пенджикент для участия в научной конференции, которая традиционно ежегодно проводится 15 апреля – в день рождения основоположника новой таджикской литературы, первого президента Академии наук республики, Героя Таджикистана Садриддина Айни.

По пути в Пенджикент делегация посетила Мавзолей устода Рудаки. Конференцию с приветственными словами открыли председатель Исполнительного органа государственной власти города Пенджикент Ислом Шафеиён и директор Института языка и литературы имени Абуабдулло Рудаки АН РТ, академик  Носирджон Салими. Было также сообщено, что аналогичная конференция параллельно проходит в Самаркандском государственном университете.

С обширным докладом на тему «Устод Айни — основоположник рудакиведения в Таджикистане» выступил доктор филологических наук, профессор Абдунаби Сатторзода. Жизни, творческой и научной деятельности великого писателя были посвящены и другие доклады. После конференции её участники поедут в Самарканд для посещения дома-музея С. Айни, который в прошлом году по указанию Президента Республики Узбекистан уважаемого Шавката Мирзиёева был отреставрирован и обновлён.

Значение громадного литературного и научного наследия С. Айни для таджикского народа трудно переоценить, оно в период независимости оказалось как никогда востребованным, потому что сияет как неугасимый огонь.

У замечательного писателя Ираклия Андроникова есть такие слова:  «Когда речь заходит о малом поэте, мы обычно говорим: «Он писал». Но когда речь заходит о Пушкине, мы, не задумываясь, говорим: «Он пишет».

Эти слова в полной мере можно сказать и о Садриддине Айни. Его немеркнущее  слово и сегодня живёт в наших умах и сердцах, и так, как доказало время, будет всегда для всех поколений таджикского народа.

Именно поэтому по инициативе Основателя мира и национального единства — Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона ему первому было присвоено высокое звание «Герой Таджикистана».

Мансур СУРУШ,
литературный обозреватель НИАТ «Ховар»

Печать
Похожие новости
Оставить комментарий

ВСЕ НОВОСТИ 

Подпишись на новости

Введите адрес электронной почты ниже, чтобы подписаться на нашу рассылку

Соц. сети