• 18:20 – Фатхулло Фатхуллоев первым из таджикистанцев сыграл 60 матчей за сборную 
  • 16:37 – Нанизм – беда генофонда таджикской нации 
  • 16:30 – Атака бомбардировщиков Ту-22М3 на позиции ИГ* в Аль-Букемаль 
  • 15:50 – В ТАЛКО рассказали, как проходит модернизация завода 

Мастера шашмакома порадовали душанбинцев своим выступлением

Мастера шашмакома порадовали душанбинцев своим выступлением

Концерт, посвященный Дню Шашмакома, состоялся вечером 11 мая в государственном академическом театре оперы и балета имени С. Айни в Душанбе. Концерт начался с классического танца в исполнении государственного ансамбля «Лола». Музыку «Насри сегох» исполнили музыканты ансамбля «Шашмаком» госфилармонии имени Акашарифа Джураева.

В концертной программе кроме ансамбля шашмакомистов Таджикской государственной филармонии имени Акашарифа Джураева принимали участие музыканты «Академии макома» под руководством Народного артиста Таджикистана Абдували Абдурашидова, студенты Таджикской национальной консерватории имени Талабхуджи Сатторова, танцевальные ансамбли «Лола», «Зебо» и «Базморо», молодые исполнители - любители из района Рудаки.

Замечательно выступил студент Национальной консерватории Шерзод Абдукаххоров, который на национальном инструменте рубоб исполнил не только национальную народную мелодию, но и «Полет шмеля» Римского-Корсакова. Участники концерта исполнили несколько отличных друг от друга композиций - мелодичное и расслабляющее звучание сменялось озорным пением, каждое исполнение было пропитано искренностью и душевностью.

День шашмакома, сопровождаемый красочными программами мастеров и любителей этого прекрасного искусства, проходит по всей стране торжественно. Эксперты считают, что шашмаком надо уметь не только исполнять, но слышать и даже чувствовать.

Особенно зрителей порадовало выступление таких именитых мастеров-шашмакомистов, как Народный артист Таджикистана Абдували Абдурашидов, Тохирджон Джураев, Гулчехра Курбанова, Насриддин Очилдиев, которые исполнили это классическое таджикское вокальное искусство на высшем уровне. В их исполнении прозвучали газели Хафиза, Фуруги, Нодиры. Их чувственное, будоражащее исполнение не смогло оставить равнодушным присутствующих в зале.

День шашмакома в Таджикистане отмечается на государственном уровне ежегодно, 12 мая и берет начало с 2000 года, когда Эмомали Рахмон подписал указ «О дальнейшем развитии искусства «Шашмаком» в Республике Таджикистан». Он и стал толчком к актуализации исследований и развития этой классической музыки в стране. По всей республике организованы ансамбли шашмакомистов при домах культур областей, городов и районов.

В 2003 году по инициативе правительств Таджикистана и Узбекистана шашмаком был включен в список шедевров устного и нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

Благодаря таланту и мастерству наших артистов, из глубины веков шашмаком дошел до нас, и наша задача состоит в том, чтобы передать его последующим поколениям в целости и сохранности.


Источник: ИА "Азия Плюс"

  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментарии
Афиша
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter
Персона