То?ик?  | Русский 

  • 14:00 – В Таджикистане надеются улучшить продовольственную безопасность за счет 8 млн. долларов 
  • 12:51 – «МегаФон Таджикистан» увеличил интернет-скорости на Рогунской ГЭС 
  • 12:50 – Вице-министра энергетики Казахстана подозревают в хищении 580 тысяч долларов 
  • 12:10 – В Узбекистане появится завод Hyundai по выпуску коммерческого транспорта 

Васильева рассказала, сколько учителей направят в Таджикистан в 2018 году

Васильева рассказала, сколько учителей направят в Таджикистан в 2018 году

Глава Минобрнауки России Ольга Васильева сообщила, что пилотный проект по направлению в таджикские школы с преподаванием на русском языке учителей-предметников рассчитан на 2017-2018 учебный год с возможностью продления

ДУШАНБЕ, 5 мар — Sputnik. Министерство образования и науки РФ прорабатывает вопрос об открытии новых филиалов российских вузов за границей, заявила глава ведомства Ольга Васильева в интервью РИА Новости.

Также она отметила, что и в Россию за образованием едут все больше иностранцев.

Так, "количество иностранных граждан, обучающихся по очной форме в российских образовательных организациях среднего профессионального и высшего образования", по предварительным подсчетам, составляет 246,2 тысячи человек.

"Мы планировали, что в 2017 году у нас будет обучаться по очной форме в российских образовательных организациях среднего профессионального и высшего образования 220 тысяч иностранных студентов, но данные показывают, что сегодня их 246,2 тысячи", — сообщила министр.

Вся деятельность в рамках проекта осуществляется с активным участием всех соисполнителей совместно с членами Консорциума образовательных организаций высшего образования — экспортеров российского образования, который был создан 14 августа 2017 года, сказала Васильева.

Также глава Минобрнауки напомнила, что Россия регулярно отправляет в Таджикистан школьные учебники на русском языке, а в 2017 году впервые командировала в Таджикистан и учителей-предметников.

"Пилотный проект по направлению в таджикские школы с преподаванием на русском языке учителей-предметников рассчитан на 2017-2018 учебный год с возможностью продления. В настоящее время ряд государств-участников СНГ проявили интерес к реализации проекта, сейчас обсуждаются условия его возможной реализации. Количество российских преподавателей будет зависеть от потребности стран и нашей возможности", — отметила министр.

По словам Васильевой, в настоящее время ведется активная работа в отношении открытия филиалов российских вузов в Узбекистане. Кроме того, республике в 2018-2019 учебном году в пределах квоты правительства Российской Федерации выделено 203 места.

Она добавила, что граждане Казахстана, наряду с гражданами Беларуси, Кыргызстана и Таджикистана, поступают в российские организации высшего образования на равных правах, что дает им возможности сдавать ЕГЭ в пунктах приема экзамена, открытых в этих странах.

В настоящее время в российских высших образовательных организациях обучаются почти 67 тысяч граждан Казахстана, из них 26,8 тысячи за счет федерального бюджета.

Ранее посол Таджикистана в Москве Имомуддин Сатторов заявил Sputnik Таджикистан, что в республике востребован русский язык и российское образование.

"В Таджикистане огромные очереди в российские школы. Более 18 тысяч студентов учатся в России, около 7 тысяч — в филиалах российских вузов в Таджикистане", — отметил он.

Источник: Sputnik Таджикистан

  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментарии
Афиша
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter
Президент