То?ик?  | Русский 

  • 13:22 – "Барки точик" говорит о профилактике, население утверждает: в стране энерголимит 
  • 13:20 – Жители Европы и США не верят тому, что пишут про Россию их СМИ 
  • 13:20 – В Узбекистане за распространение спайсов будут сажать на 20 лет 
  • 12:50 – В Узбекистане ввели уголовное наказание за незаконный доступ в сети Телекома 

Явлинский: большое число мигрантов плодит преступность и антисанитарию

Явлинский: большое число мигрантов плодит преступность и антисанитарию

Кандидат в президенты России Григорий Явлинский сообщил, что подготовил законопроект о статусе и правах мигрантов

ДУШАНБЕ, 13 мар — Sputnik. Кандидат в президенты России Григорий Явлинский сообщил, что подготовил законопроект о статусе и правах мигрантов, помогающий решить проблему массовой трудовой миграции и обеспечить права мигрантов.

В понедельник в ходе очередного раунда дебатов на телеканале "Россия 24" ведущий напомнил, что один из пунктов программы Явлинского предполагает создание условий для сокращения нелегальной миграции: "трудовой мигрант может рассчитывать на работу по найму в том случае, если соответствующие вакансии не заполняются гражданами принимающего государства", и попросил пояснить это предложение.

"Я подготовил закон о статусе и правах мигрантов. Суть этого закона заключается в том, что труд мигрантов не должен быть бесплатным, то есть не должен быть оплаченным мизерным образом. Тогда это обстоятельство будет благотворно влиять на число мигрантов, которых приглашают на работу", — ответил Явлинский.

По его мнению, большое число мигрантов, с одной стороны, по-настоящему ведет к падению производительности труда, а с другой — "плодит огромную базу для преступности" и антисанитарию. Кандидат отметил, что в подготовленном им законопроекте есть и важное положение о медицинской страховке.

"Смысл заключается в том, что тот, кто приглашает к себе на работу мигрантов, должен понимать, что они живут в нашей стране, а не просто на него работают. Поэтому это должно быть для него дорого, и он должен платить налоги, чтобы для них решались вопросы и медицины, и жилья, и социального обслуживания.

Тогда будет первый шаг к решению проблемы засилья мигрантов", — считает политик.

Ранее зампредседателя правительства РФ Ольга Голодец заявила, что число мигрантов на рынке труда в России должно сокращаться с учетом потребностей экономики.

"У нас реализуется серьезная программа по постепенному ограничению доступа иностранной рабочей силы. Например, в пассажирском автотранспорте ограничения в 2015 году иностранной рабочей силы составляли 50%, сегодня эта цифра сокращена до 28%, и процесс продолжается. В торговле максимальный процент для иностранной рабочей силы составлял 25%, сейчас — 15%", — сказала Голодец.

Голодец добавила — "мы должны сделать все, чтобы эта цифра постепенно сокращалась с учетом потребностей нашей экономики".

Стоит отметить, что Таджикистан готовит в настоящее время три соглашения с РФ по вопросам миграции.

"Мы готовим ряд соглашений по миграции. Не буду сейчас перечислять, три соглашения готовятся к подписанию. Будем смотреть, в рамках каких мероприятий, визитов или форумов мы могли бы подписать их", — сообщил посол Таджикистана в Москве Имомуддин Сатторов.

Напомним, Госдума поддержала законопроект, дающий право снимать с учета мигрантов при утрате ими оснований для учета по месту пребывания.

Соответствующее заявление можно будет направить в МВД, через МФЦ, почтой или по интернету, следует из документов.

Источник: Sputnik Таджикистан

  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментарии
Афиша
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter
Президент