То?ик?  | Русский 

  • 21:01 – Дрессированная свинка Джузеппа покорила пользователей Сети - забавное видео 
  • 15:30 – Трамп, ЕС и террористы: Bloomberg назвал главные угрозы 2019 года 
  • 15:10 – Путин исполнил мечту больного мальчика и показал ему Петербург с неба - видео 
  • 14:30 – Россияне назвали Хабиба Нурмагомедова спортсменом года 

Суд приговорил к 3,5 годам колонии автора идеи теракта в Казанском соборе

Суд приговорил к 3,5 годам колонии автора идеи теракта в Казанском соборе

Обвиняемый в сокрытии от правоохранительных органов информации о подготовке смертником теракта в Казанском соборе уроженец Таджикистана Фируза Калавуров приговорен к 3, 5 годам колонии

ДУШАНБЕ, 6 дек — Sputnik. Смольнинский районный суд Петербурга в среду приговорил к 3,5 годам колонии гражданина Таджикистана Фируза Калавурова, который рекомендовал ранее осужденному за подготовку теракта Евгению Ефимову совершить взрыв в Казанском соборе, сообщает объединенная пресс-служба городских судов.

Ранее сообщалось, что в августе суд приговорил к 5 годам колонии строгого режима и штрафу 100 тысяч рублей Евгения Ефимова, изготовившего взрывчатку, чтобы совершить самоподрыв в Казанском соборе. Кроме того, 27 ноября суд вынес постановление о применении мер медицинского характера в отношении Антона Кобеца, который помогал Ефимову в разведке местности для выбора места взрыва и давал советы по совершению теракта.

Суд признал Калавурова виновным в совершении преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 222.1 и статьей 205.6 УК РФ (незаконный оборот взрывчатых веществ и взрывных устройств, несообщение о преступлении).

"Калавуров вину не признал. Суд назначил наказание в виде лишения свободы сроком на 3,5 года в исправительной колонии общего режима", - говорится в сообщении.

Кроме того, по данному делу за незаконное хранение оружия и несообщение о готовящемся теракте были осуждены уроженец Дагестана Шамиль Омаргаджиев и уроженец Ингушетии Алисхан Эсмурзиев. Калавуров после оглашения обвинительного заключения заявил суду, что вину не признает, его дело слушалось в общем порядке.

По данным ОПС, 10 октября 2017 года после молитвы в мечети состоялась встреча Ефимова, Омаргаджиева, Эсмурзиева и Калавурова у входа на станцию метро Садовая, в ходе которой Ефимов сообщил, что собирается напасть на граждан с ножом. Калавуров и Эсмурзиев, отмечает ОПС, не поддержали данную идею, пояснив, что лучше нападать не на гражданских, а на военных и сотрудников полиции, устроить самоподрыв в расположении ОМОН.

"В октябре 2017 года Калавуров предложил Ефимову, проходя около Смоленского сквера, взорвать церковь, а позднее, проходя мимо Казанского собора, Калавуров сказал, что приоритетной целью теракта является Казанский собор. Восьмого ноября 2017 Ефимов получил одобрение идеи осуществления теракта путем подрыва Казанского собора от неустановленного лица, о чем сообщил Калавурову", - говорится в сообщении ОПС.

Тема подготовки теракта также поднималась в ходе встречи в кафе "Шашлычная Халяль" 1 декабря 2017 года. Кроме того, сообщает ОПС, в середине ноября 2017 года Ефимов проводил разведку на Дворцовой площади и фотографировал местность, взяв с собой Калавурова.

В ходе фотографирования у Ефимова сел телефон и он воспользовался телефоном Калавурова, сфотографировав виды Дворцовой площади и арки Генштаба. Затем Калавуров через мессенджер Telegram переслал фото Ефимову, после чего удалил их.

"Кроме того, Калавуров хранил у себя тротил, пригодный для производства взрыва, и отрезок огнепроводного шнура", - сообщает ОПС.

Как сообщала пресс-служба президента РФ, вечером 17 декабря Владимир Путин провел телефонный разговор с президентом США Дональдом Трампом и поблагодарил американского лидера за предоставленную Центральным разведывательным управлением (ЦРУ) США информацию, которой оказалось достаточно, чтобы выйти на след, обнаружить и задержать группу террористов, готовивших взрывы в Казанском соборе Санкт-Петербурга, а также в других людных местах города.


Источник: Sputnik Таджикистан

  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментарии
Афиша
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter
Президент