Власти Узбекистана помогли 500 мигрантам вернуться из РФ на родину

Миграция 11-фев, 17:309 admin_n 51 0
Власти Узбекистана помогли 500 мигрантам вернуться из РФ на родину

По итогам 19-го заседания узбекско-российской межправительственной комиссии в Москве была достигнута договоренность о содействии в возвращении 1,5 тысячи граждан Узбекистана, пребывающих в центрах временного содержания МВД России

ДУШАНБЕ, 11 фев — Sputnik. Власти Узбекистана с октября 2018 года оказали содействие в возвращении домой 503 гражданам Узбекистана, потерявшим документы и оказавшихся без денег во время работы в России, сообщает Министерство занятости и трудовых отношений (Минзанятости) республики.

В октябре 2018 года Минзанятости сообщило, что по итогам 19-го заседания узбекско-российской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству в сентябре в Москве была достигнута договоренность о содействии в возвращении 1,5 тысячи граждан Узбекистана, пребывающих в центрах временного содержания иностранных граждан территориальных органов МВД России.

"Всего на сегодняшний день возвращено 503 человека", - говорится в сообщении в Telegram-канале Минзанятости.

По данным министерства, работа по возвращению в Узбекистан граждан, оказавшихся в сложной ситуации на территории РФ, осуществляется за счет средств Фонда поддержки и защиты прав и интересов граждан, осуществляющих трудовую деятельность за рубежом.

Помимо Москвы, начался вывоз трудовых мигрантов из центров временного содержания в Санкт-Петербурге, уточнили в министерстве. «С каждым из них работают медики и сотрудники министерства», - добавили в Минзанятости.

Соглашение об организованном наборе и привлечении граждан Узбекистана для осуществления временной трудовой деятельности на территории России было подписано 5 апреля 2017 года в Москве. Документ направлен на обеспечение адресного трудоустройства граждан Узбекистана в РФ, он предусматривает их доиммиграционную подготовку для последующей работы.

По официальным данным, в настоящее время на заработках за пределами Узбекистана с населением более 33 миллионов человек находятся 2,6 миллиона человек (около 20% экономически активного населения). По данным МВД РФ, граждане Узбекистана составляют порядка 10% (около 1 миллиона человек) от всех мигрантов в России.


Источник: Sputnik Таджикистан
Печать
Похожие новости
Оставить комментарий

ВСЕ НОВОСТИ 

Подпишись на новости

Введите адрес электронной почты ниже, чтобы подписаться на нашу рассылку

Соц. сети