То?ик?  | Русский 

  • 16:00 – Нурмагомедов назвал желанное место проведения боя с Мэйуэзером 
  • 15:44 – Таджикистан завоевал первое место в общекомандном зачёте в международном турнире по джиу-джитсу 
  • 15:27 – В СИЗО №1 начался выездной суд по делу убийства иностранных велотуристов 
  • 15:20 – США намерены расторгнуть договор РСМД: что задумали американцы 

Китай профинансирует реанимацию таджикского ядерного реактора «Аргус»

Китай профинансирует реанимацию таджикского ядерного реактора «Аргус»

Для реанимации таджикского ядерного реактора «Аргус» подключится китайская государственная корпорация «Китайатом», об этом сегодня в ходе встречи заявил президент Академии наук Таджикистана Фарход Рахими.

Он подчеркнул, что по заказу АН Таджикистана в восстановлении «Аргуса» также примет участие корпорация «Росатом».

Соглашение о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии между Таджикистаном и российской корпорацией "Росатом" было подписано год назад - 28 февраля 2017 года. Во время визита Владимира Путина в Таджикистан.

Соглашение предусматривает, в первую очередь, участие российских ученых в восстановлении ядерного реактора «Аргус». В соглашении также оговорены вопросы подготовки таджикских кадров на базе российских вузов, научно-исследовательских центров в области атомной энергии.

«Аргус» — исследовательский гомогенный ядерный реактор на растворах солей тепловой мощностью 20 кВт, единственный в мире действующий реактор на растворах солей. Всего в СССР было построено два реактора: один находится в Курчатовском институте, другой — в Душанбе.

Сегодня Рахими заявил, что китайская сторона также будет участвовать в проекте.

"Однако, только в сфере финансирования проекта, завершить который ожидается к концу 2020 года. Таджикистан и Китай в данном направлении не так давно подписали меморандум о сотрудничестве», - подчеркнул Рахими.

Он также отметил, что Академия наук Таджикистана в настоящее время продолжает изучать состояние реактора «Аргус» для определения его технических возможностей и перспектив эксплуатации.

Согласно принятой в 2015 году госпрограммы, ядерный реактор должен полностью начать работу во всех научных направлениях к 2020 году.

Работа в этом направлении проводится совместно с «Росатомом», вернее с входящим в его состав научно-производственным объединением «Красная Звезда», основным российским разработчиком и изготовителем космических ядерных энергоустановок.

Касаясь вопроса финансирования проекта, Рахими тогда сообщил, что для реализации госпрограммы по восстановлению и дальнейшему использованию ядерного исследовательского реактора «Аргус – ФТИ» на 2016-2020 предусматривается выделение $35 млн.

Продукция, которую будет производить таджикский ядерный реактор «Аргус» после восстановления, будет востребована во всем мире, убеждены в АН РТ.

Ранее Фарход Рахими в интервью «АП» заявил, что на реакторе планируется выпуск медицинских препаратов для лечения онкологических больных. На сегодняшний день во всем мире вышеназванные больные необходимыми препаратами обеспечены всего на 10 процентов.

Следите за нашими новостями в Telegram, подписывайтесь на наш канал по ссылке https://t.me

/asiaplus


Источник: ИА "Азия Плюс"

  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментарии
Афиша
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter
Президент