• 20:30 – НБТ предлагает ускорить внедрение безналичного расчета в Таджикистане 
  • 19:32 – Деньги Ахмадзода не помогли «Худжанду» победить «Ахал» 
  • 19:32 – На Сарезе все спокойно: КЧС утверждает, что новых щелей на плотине озера не зафиксировано 
  • 18:50 – Таджикистан увеличил золотые запасы в шесть раз 

Запрет на старые авто: Не успели ввезти? Это ваши проблемы

Запрет на старые авто: Не успели ввезти? Это ваши проблемы

Владельцы старых авто в Таджикистане могут спать спокойно. Их машин запреты не коснутся. А как быть тем бизнесменам, которые уже приобрели машины, выпущенные до 2005 года, и не успевают ввезти их в страну, никто не знает – ни разработчики, ни Минтранс, ни таможня.

Красный свет старым авто и льготы новым

Завтра, 15 февраля, в Таджикистане начнет действовать постановление Правительства республики о запрете ввоза в страну автотранспорта, выпущенного до 2005 года.

Согласно тексту документа, подписанного 27 января этого года, таможенной службе при правительстве РТ и МВД поручается «обеспечить контроль, таможенное оформление и регистрацию ввозимых транспортных средств в соответствии с настоящим постановлением».

Рассмотреть вопрос о запрете ввоза в республику старых автомашин поручил соответствующим органам президент Таджикистана Эмомали Рахмон в ходе расширенного заседания правительства, состоявшегося 18 января этого года.

Глава государства тогда выразил обеспокоенность нанесением огромного вреда экологии старыми автомобилями и загруженностью дорог столицы.

После поручения президента в Комитете по защите окружающей среде при правительстве РТ заявили, что «старые автомобили загрязняют воздух, особенно это заметно в крупных городах и населенных пунктах».

«Если выбросы предприятия осуществляются достаточно высоко, то автомобильные выбросы – на уровне от 50 до 150 сантиметров, то есть люди дышат ими себе во вред», - сказал журналистам начальник отдела госнадзора использования и защиты атмосферного воздуха Комитета по защите окружающей среды РТ Саидусмон Судуров.

Наряду с запретом на ввоз в РТ старых автотранспортных средств предоставляются налоговые преференции для поставщиков новых автомашин. Импорт и последующая доставка автотранспортных средств, произведенных не более года назад, освобождаются от уплаты налога на добавленную стоимость (НДС) на 50 процентов.

Кстати, еще в марте прошлого года поставщикам новых иномарок были предоставлены таможенные льготы: ставка таможенных пошлин на ввоз в страну новых автомобилей была снижена на 50 процентов.

Бизнесмены: "Из-за необдуманных решений люди бросают все и уезжают!»

По различным данным, в Таджикистане сейчас более полумиллиона автомобилей. При этом ввоз транспортных средств составляет большую часть статьи импорта Таджикистана. 86% импортируемых автомобилей - германские марки, наибольшую долю среди которых составляет Opel.

Принятое властями решение о запрете ввоза в страну старых авто в целом многие жители страны, особенно горожане, восприняли положительно.

- На улицах Душанбе за последние годы машин стало слишком много, - говорит житель столицы Мехрубон Завкибеков. - И многие из них старые. Пора уже избавляться от них.

Между тем немало и тех, кто против запрета. В редакцию «АП» поступило много обращений читателей, которые жаловались на слишком короткий срок с момента объявления постановления до начала его реализации. Немало возмущенных комментариев было и в соцсетях.

«На данный момент находимся в Литве, на погрузку подготовили 500 машин, большинство из которых выпущены до 2005 года, - пишут предприниматели из Худжанда. - Каждый автомобиль приобрели минимум за 1000 евро. За тот срок, который установили, трудно перегнать даже 10 машин. Как быть[/img]

Многие предприниматели жалуются на слишком короткий срок с момента объявления постановления до начала его реализации.Asia-Plus

- А конкретно, когда можно вводить в действие решение правительства и как все это будет происходить, спросите в Таможенном комитете, - переадресовали наш вопрос в министерстве.

В Таможенном комитете согласились с тем, что, действительно, срок, установленный в постановлении, небольшой и некоторые бизнесмены не смогут перевезти за это время свои уже купленные старые автомобили.

- К нам многие из них уже обращались, - сообщили в Комитете. - Но не мы установили эти сроки. Обращайтесь в правительство…

Эксперты: Запрет – слишком жесткая мера

Между тем специалисты в области экономики считают, что введение запрета на ввоз старых авто - слишком жесткая мера, которая может пошатнуть авторынок.

Экономист Акобир Саидов отмечает, что, действительно, проблема существует и по большей части она связана с экологией и экономической составляющей.

При этом специалист считает, что нужно было не запрещать, а постепенно повышать ставки на ввоз.

- Самым оптимальным было бы введение увеличения таможенных ставок на завоз старых автомобилей. Возраст большей части завозимых в страну автомобилей превышает 13-летний порог. Повышение ставок (скажем, в два-три этапа) сделает ввоз старых машин экономически невыгодным, и их перестанут завозить. Если при этом еще обязать соблюдать эконормы, проблема отчасти найдет свое решение, да и бюджет можно будет пополнять, - говорит экономист.

МЕЖДУ ТЕМ

Как у других?

В развитых странах утилизация подержанных автомобилей – это выгодный бизнес, который ещё и приносит пользу окружающей среде.

Правительства многих государств стараются стимулировать владельцев автомобилей добровольно отказываться от своих устаревших железных коней, одновременно решая вопросы экологии и экономии природных ресурсов.

Например, в США владельцы отслуживших автомобилей либо продают их третьим лицам, либо обменивают у дилеров по программам trade-in, когда стоимость старого транспортного средства засчитывается при покупке новой машины.

Автомобиль – это самый перерабатываемый потребительский продукт в США.

Ежегодно в Америке утилизируется 95% старых автомобилей, в том числе около 15 миллионов легковушек. Их переработку осуществляют более 200 предприятий. Всего в этой отрасли в США трудятся более 40 тысяч человек. Ежегодный объем производства оценивается в 4,5 миллиарда долларов.

Следите за нашими новостями в Telegram, подписывайтесь на наш канал по ссылке https://t.me/asiaplus


Источник: ИА "Азия Плюс"

  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментарии
Афиша
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter
Персона