То?ик?  | Русский 

  • 17:40 – Сирия поблагодарила Россию за помощь в борьбе с терроризмом 
  • 16:00 – В Узбекистане 14 школьников попали в колонию после избиения учителя 
  • 15:01 – Молодежь Таджикистана массово надела черные маски. Мы узнали, почему 
  • 14:50 – В Афганистане в результате ракетного удара на свадьбе погибли три человека 

В Душанбе рассмотрели модели лечения туберкулеза, ориентированные на пациента

В Душанбе рассмотрели модели лечения туберкулеза, ориентированные на пациента

Агентство США по международному развитию (USAID) и министерство здравоохранения и социальной защиты населения Таджикистана провели Национальный семинар на тему «Пациент - ориентированный подход в лечении туберкулеза в Республике Таджикистан».

Двухдневный семинар предоставил площадку примерно для 100 ведущих национальных и международных экспертов по туберкулезу, политических лидеров и специалистов в сфере здравоохранения, представляющих правительство РТ, USAID, Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ), а также международные и национальные общественные организации.

Участники делились успехами и полученным опытом при внедрении моделей лечения туберкулеза.

По мнению участников семинара, модели, ориентированные на пациента, направлены на то, чтобы сделать лечение туберкулеза более доступным и эффективным, обеспечить равноправный доступ при помощи амбулаторного лечения и поддержки пациентов в сообществе.

Ориентированный подход к потребностям людей, позволит пациентам лечиться вне больничных учреждений и продолжать заниматься своей повседневной работой и деятельностью. Это приведет к снижению стигмы, с которой зачастую сталкиваются люди, заболевшие этим инфекционным, но излечимым заболеванием.

Участники семинара рассмотрели пути усовершенствования лабораторной диагностики, расширения возможностей лечения, поддержки всех больных туберкулезом, а также усиления роли гражданского общества в борьбе с туберкулезом, особенно при работе с уязвимыми группами населения. Также участники рассмотрели, каким образом эта модель может быть распространена по всей стране.

По итогам семинара участники разработали план действий, включающий рекомендации по улучшению качества, доступности и своевременности противотуберкулезных услуг.

Таджикистан, находящийся среди 30 стран с высоким бременем туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью и среди 18 высокоприоритетных стран в Европейском регионе ВОЗ по борьбе с туберкулезом привержен реализации пациент-ориентированной модели в ходе диагностики, лечения и профилактики туберкулеза.

С 2014 года USAID и его национальные партнеры реализуют Программу USAID по борьбе с туберкулезом для предоставления помощи Национальной противотуберкулезной программе в улучшении и расширении пациент-ориентированных подходов в лечении туберкулеза, включая его лекарственно-устойчивые формы.

Пятилетняя программа с бюджетом 13,2 млн. долларов США направлена на снижение бремени туберкулеза в Таджикистане и предотвращение формирования его множественно лекарственно-устойчивых форм.

Программа охватывает широкий спектр деятельности, включая обучение медицинского персонала для укрепления системы здравоохранения, улучшение межведомственной координации и сотрудничества, а также расширение доступа к диагностике и лечению туберкулеза.

Следите за нашими новостями в Telegram, подписывайтесь на наш канал по ссылке https://t.me/asiaplus


Источник: ИА "Азия Плюс"

  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментарии
Афиша
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter
Президент