То?ик?  | Русский 

  • 14:00 – В Таджикистане надеются улучшить продовольственную безопасность за счет 8 млн. долларов 
  • 12:51 – «МегаФон Таджикистан» увеличил интернет-скорости на Рогунской ГЭС 
  • 12:50 – Вице-министра энергетики Казахстана подозревают в хищении 580 тысяч долларов 
  • 12:10 – В Узбекистане появится завод Hyundai по выпуску коммерческого транспорта 

Профессионально-техническое недоразумение

Профессионально-техническое недоразумение

В Таджикистане сложился парадокс: в республике открываются и объективно хорошо развиваются некоторые промышленные производства, которым требуются кадры и которые готовы им платить, но таджикская молодежь к ним не попадает.

Для начала стоит провести ревизию и посмотреть, сколько промышленных производств открылось в стране. Итак, буквально за последние 5 лет в республике появились заводы по производству серной кислоты и криолита на базе существующего с советских времён Яванского электрохимического комбината. С участием китайских инвестиций построен горнопромышленный металлургический комбинат по производству свинца и цинка, серной кислоты; реконструировано несколько горно-обогатительных предприятий, например, СП «Зарафшон». Идёт масштабная реконструкция бывшего Вахшского азотно-тукового завода по производству аммиака, углекислоты и карбамида.

В разных регионах республики построены заводы по производству строительных материалов из местного сырья. Количество новых заводов по производству кирпича достигает сотни, а по производству цемента до десяти. Эти предприятия, а также заводы по производству гипса, извести, стекла, асбестоцемента и др. в настоящее время обеспечивают потребность строящихся объектов качественными строительными материалами.

Таджикистан из импортёра цемента сумел превратиться в его экспортёра.

То есть отрасль производства строительных материалов и химических продуктов в Таджикистане уже можно спокойно называть динамически развивающейся, которая способна в самые ближайшие годы превратиться в ведущее звено промышленности и обеспечить не только внутренние потребности, но и работать на экспорт.

А что же кадры?

Конечно, все перечисленные предприятия – это наукоёмкое производство, которому нужны высококвалифицированные специалисты. Таких специалистов в республике не хватает, однако их можно подготовить на базе таджикского технического университета имени академика М.С.Осими. Ещё в первые годы независимости, когда была прервана связь с другими бывшими республиками СССР по подготовке кадров для указанных отраслей, при университете были организованы специализированные кафедры и факультет «Химическая технология и металлургия», которые в течение 25 лет подготовили более 3000 инженеров-химиков и металлургов. Выпускники этого факультета, за редким исключением, нашли работу по специальности, успешно работают на соответствующих предприятиях и хорошо зарабатывают.

Сейчас на кафедре осуществляется подготовка бакалавров, магистров, аспирантов и докторантов по 4 основным специальностям отраслей химической промышленности и производства строительных материалов?

480101 - Химическая технология неорганических веществ, материалов и изделий,

480101-07 - Химическая технология тугоплавких неметаллических и силикатных материалов,

480103 - Химическая технология природных энергоносителей и углеводородных материалов,

480104 - Технология электрохимического производства.

Кроме того, в вузе уже запланировано начать подготовку кадров по специальности 510202 «Обработка и эксплуатация нефтегазовых месторождений и производственное оборудование для переработки нефти и нефтехимического производства».

То есть, с учетом развития промышленности в республике в техническом университете представлены самые востребованные специальности, однако они не пользуются спросом среди абитуриентов.

Парадокс №1

Промышленное (да и не только) предприятие без специалистов - мёртвый механизм, в любой организации это знают и отчаянно ищут высококвалифицированные кадры. В Таджикистане найти их не просто, и зачастую организации вынуждены приглашать специалистов из-за рубежа, платить им высокую заработную плату, оформлять уйму документов, разрешающих иностранному гражданину работать в Таджикистане.

При этом, предприятия и все вышестоящие управленческие ведомства над ними должны быть заинтересованы в подготовке своих кадров, и не только в количественном, но и в качественном отношении.

В развитых странах между учебными заведениями и предприятиями налажено тесное сотрудничество, предприятия участвуют в финансировании подготовки кадров для себя, материально поддерживают институты и университеты в создании учебных программ, лабораторий, найме высококвалифицированных преподавателей и т.д.

Ведь подготовка кадров в любой стране не является самоцелью учебного заведения, это целенаправленная государственная деятельность для развития экономики. Во всех развитых странах мира так и есть, начиная от крупных компаний до самых малых, и даже отдельные личности вносят свой вклад в подготовку кадров, поскольку это залог будущего развития страны в целом.

К сожалению, в нашей стране такого сотрудничества нет. Например, в таджикском техническом университете сейчас практически нет договоров с предприятиями на подготовку кадров, обучение осуществляется за счёт бюджета страны и родительского вклада для договорных студентов. Предприятия, независимо от формы собственности, фактически отстранились от подготовки кадров для своего производства, перебросив эту обязанность на плечи государства. И это настоящий парадокс.

Парадокс №2

Вторым парадоксом является недобор абитуриентов на технические специальности. Люди жалуются на невозможность найти работу после окончания вуза, многие выезжают на заработки в Россию и другие страны, но желающих поступить на специальности, которые востребованы, нет. Промышленные предприятия, которые открылись в последние годы, уже сейчас предлагают достойную заработную плату техническим специалистам, но найти такие кадры, особенно среди молодежи – большая проблема.

И на это есть, как минимум, три причины.

Во-первых, у выпускников наших школ нет понятия выбора специальности, этому их никто не учит. Почти все хотят стать юристами, экономистами и врачами; если молодежь выбирает технический вуз, то непременно попасть на специальность энергетика. Это очень легкое понимание для молодого человека, не имеющего достаточных знаний, и главное, опыта в выборе профессии.

Во-вторых, предприятия не заинтересованы в подготовке кадров для своих производств.

Еще одной проблемой недостатка абитуриентов на технических специальностях кроется в несовершенстве методов приёма в учебные заведения. Основным критерием поступления сейчас принято считать количество набранных баллов. Но наряду с этим критерием необходимо внедрить и другие - льготные для тех специальностей, которые не пользуются спросом среди абитуриентов, но необходимы на производствах. Нужно учитывать, что без технического прогресса не будет развития экономики любой страны, а технический прогресс может обеспечить только высокообразованный, обладающий современными технологическими знаниями специалист.

Следите за нашими новостями в Telegram, подписывайтесь на наш канал по ссылке https://t.me/asiaplus


Источник: ИА "Азия Плюс"

  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментарии
Афиша
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter
Президент