То?ик?  | Русский 

  • 17:40 – Сирия поблагодарила Россию за помощь в борьбе с терроризмом 
  • 16:00 – В Узбекистане 14 школьников попали в колонию после избиения учителя 
  • 15:01 – Молодежь Таджикистана массово надела черные маски. Мы узнали, почему 
  • 14:50 – В Афганистане в результате ракетного удара на свадьбе погибли три человека 

В закон "Об упорядочении..." добавили поправки для служащих внутренних войск

В закон "Об упорядочении..." добавили поправки для служащих внутренних войск

На заседании Совета нижней палаты парламента Таджикистана, который состоялся сегодня под председательством спикера Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли республики Шукурджона Зухурова, был рассмотрен проект поправок в закон страны «О внутренних войсках МВД Таджикистана».

«Согласно предложенным поправкам в вышеназванный закон служащие внутренних войск МВД республики за нарушения норм закона «Об упорядочении торжеств и обрядов» будут уволены из рядов ВВ МВД Таджикистана», сообщил «АП» пресс-секретарь нижней палаты парламента страны Мухаммадато Султонов.

В конце августа прошлого года по инициативе президента Таджикистана Эмомали Рахмона в вышеназванный закон была введена новая норма, согласно которой члены правительства, председатели областей, городов и районов, государственные служащие, судьи, работники органов прокуратуры, безопасности, внутренних дел, государственного финансового контроля и борьбы с коррупцией, другие работники органов правопорядка, налоговой, таможенной служб и военнослужащие за нарушение требований данного Закона с из стороны или со стороны их детей будут освобождены от должности в соответствии с законодательством Республики Таджикистан.

По данным эксперта – источника «АП», так как ВВ – это специальные войска, то они «при желании могут не подпадать» под критерий «военнослужащие».

«Чтобы этим не воспользовались, было решено внести эти поправки в закон», - сообщил источник.

В Таджикистане за нарушение закона «Об упорядочении традиций, торжеств и обрядов» в 2017 году были оштрафованы 13 государственных служащих. Об этом было заявлено в конце января текущего года на пресс-конференции Комитета по делам религии и упорядочению традиций при правительстве Таджикистана.

Было отмечено, что в прошлом году за нарушение вышеуказанного закона были оштрафованы 30 предпринимателей, шесть работников сферы здравоохранения и один имам-хатиб мечети.

Всего в прошлом году составлены и отправлены в суд 768 протоколов о нарушении этого закона. Сумма штрафов в 2017 году составила свыше 2,1 миллиона сомони.

Одним из громких дел в прошлом году, связанным с нарушением закона «Об упорядочении традиций, торжеств и обрядов», было дело экс-главы Национальной библиотеки Таджикистана Сайфиддина Назарзода.

Он был оштрафован на почти 1,5 тыс. долларов за лишних гостей на свадьбе сына.

В сентябре прошлого года он был приговорен судом столичного района Сомони к выплате штрафа в размере 12,5 тысяч сомони (около 1,5 тысяч долларов) за то, что проигнорировал нормы закона и пригласил на свадьбу сына гостей больше, чем положено в стране.

Кстати, был оштрафован и отец невесты (кудо) Тоджиддин Хабибуллоев. Однако он выплатил штраф в два раза меньше, чем Назарзода - 5 тысяч сомони.

Они оба были признаны виновными по статье 481 (Нарушение установленного законодательством Республики Таджикистан порядка об упорядочении обычаев, торжеств и мероприятий) Административного Кодекса РТ.

Сам экс-глава Нацбиблиотеки не считает себя виновным, и говорит, что дело было сфабриковано.

Следите за нашими новостями в Telegram, подписывайтесь на наш канал по ссылке https://t.me/asiaplus


Источник: ИА "Азия Плюс"

  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментарии
Афиша
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter
Президент