• 20:40 – Ташкент останется без нескольких автобусных маршрутов 
  • 20:30 – "ТАЛКО Голд" построит завод по добыче золота в Согдийской области 
  • 19:40 – Спасатели Таджикистана вооружились дронами и беспилотниками 
  • 19:35 – Фото дня: Радуга после дождя в Душанбе 

Проезд по новым правилам: молодые пенсионеры платить будут

Проезд по новым правилам: молодые пенсионеры платить будут

Проезд в общественном транспорте, в том числе в маршрутках, в городе Душанбе для лиц старше 75 лет с конца прошлого года стал бесплатным. А как быть пенсионерам младше 75?

В редакцию обратились пенсионеры, которые указывают, что с прошлого года после внедрения электронных транспортных карт они лишились ранее существовавшего льготного проезда.

- Мне 64 года, - говорит пенсионерка Елена Асоева. - До конца прошлого года у столичных пенсионеров был льготный проезд в общественном транспорте (автобусы и троллейбусы). Водители транспорта и контролеры говорят, что льготы установлены только для пенсионеров старше 75-летнего возраста и они должны получить льготную электронную транспортную карту.

- Бесплатного проезда для всех пенсионеров не было даже при Советском Союзе. Категория граждан с льготным обслуживанием на общественном транспорте устанавливается правительством. Никогда все лица пенсионного возраста не входили в льготную категорию. Отдельные льготы для пенсионеров устанавливались за счет бюджета городов и районов. Так было и в Душанбе. Около 100 тыс. пенсионеров в стране составляют военные пенсионеры и пенсионеры правоохранительных органов. Например, чтобы обеспечить их льготными транспортными картами необходимо около 20 млн сомони. Мы, в свою очередь, обратились в Минобороны и правоохранительные органы, чтобы они профинансировали обеспечение своих пенсионеров льготными транспортными картами. Для других категорий пенсионеров, то есть лиц, не достигших 75-летнего возраста, мы работаем над поиском источников финансирования. Пока в столичном бюджете нет свободных средств для этой цели, - говорит источник в транспортном секторе столицы.

Льготные категории

За комментариями мы обратились в столичную мэрию.

По словам источника в социальном секторе столицы, для пенсионеров, инвалидов и других лиц, попадающих под льготы по оплате проезда в городском общественном транспорте, в отделах социальной помощи в четырех районах столицы раздаются специальные карты. По этим картам будет осуществляться льготный проезд.

- инвалиды боевых действий, инвалиды в результате исполнения обязанностей военной службы и служебных обязанностей;

- ветераны боевых действий по установлению конституционного строя в РТ;

- узники концлагерей и других мест принудительного содержания, созданных фашистами;

- труженики тыла;

- инвалиды ВОВ;

- инвалиды с детства до 18 лет;

- инвалиды 1-й и 2-й групп;

- граждане, принимавшие в 1986–1987 гг. участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС;

- ветераны боевых действий на территории иностранных государств.

Следите за нашими новостями в Telegram, подписывайтесь на наш канал по ссылке https://t.me/asiaplus


Источник: ИА "Азия Плюс"

  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментарии
Афиша
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter
Персона