• 22:30 – Это сенсация: Мексика обыграла сборную Германии на ЧМ по футболу 
  • 16:21 – Как француженка нашла свою семью в Ворухе 
  • 16:20 – На юго-востоке Франции женщина ранила ножом двух человек 
  • 15:20 – В роддоме Узбекистана раскрыли зверское убийство: мертвы десятки младенцев 

Выбор для судьи: маленькая зарплата, честное судейство или...

Выбор для судьи: маленькая зарплата, честное судейство или...

В Таджикистане судьи и члены их семей на законодательном уровне наделены целым комплексом мер социальной защиты, направленным на обеспечение независимости. Как они ими пользуются[/img]

- Эти изменения в основном направлены к снижению роли судебной власти по сравнению с исполнительной и законодательной властями, что свидетельствует об игнорировании принципа разделения властей. Отсюда следует, что сильная судебная власть, в которой нуждается общество исполнительной и законодательным властям не нужна, - говорит собеседник.

23 июля 2001 года был принят конституционный закон Республики Таджикистан «О судах Республики Таджикистан».

По словам судьи в отставке, заслуженного юриста, Ватана Абдурахманова за последние десять лет в Закон «О судах РТ» внесено более десяти изменений.

- Эти изменения в основном направлены к снижению роли судебной власти по сравнению с исполнительной и законодательной властями, что свидетельствует об игнорировании принципа разделения властей. Отсюда следует, что сильная судебная власть, в которой нуждается общество исполнительной и законодательным властям не нужна, - говорит собеседник.

По мнению эксперта, ошибка заключается в том, что судебную власть лишили права законодательной инициативы. Если исполнительная и законодательная власти имеют право законодательной инициативы, а судебной власти такое право не предоставлено, уже нарушено требование ст. 9 Конституции, согласно которой все три ветви власти являются равными.

- Например, в ст. ст. 97, 135 конституционного закона «О судах РТ» внесены дополнения об обязанности представления отчета о годовой деятельности каждого судьи, тогда как основная обязанность судьи – это осуществление правосудия. По количеству рассматриваемых дел судьей ведется статистика. Непонятно о какой деятельности должен отчитываться судья? Это один из методов воздействия на судью в целях его послушания.

Один судья на 20 тысяч человек

Эксперт приводит, что в августе 2012 года была изменена ст. 128 этого же закона о мерах социальной защиты судьи и членов его семьи, согласно которому было обязательное государственное страхование за счет средств республиканского бюджета на сумму десятилетней заработной платы, сделали обязательное страхование жизни и здоровья на восьмимесячную заработную плату. Теперь в случае гибели судьи наследники получают страховую сумму в размере восьмимесячной зарплаты судьи, а при причинении увечья или иного повреждения здоровья в размере шестимесячной зарплаты.

- В ст. 19 закона, отставка судьи, также внесены изменения, ущемляющие права судей, - говорит Ватан Абдурахманов. - Судье, ушедшему в отставку, было предусмотрено пособие в размере десятимесячной зарплаты, сделали трехмесячное пособие. Вообще следовало ли вносить изменения в указанную статью? Право судьи обратиться с просьбой об отставке, но принимать отставку это также право президента, или Маджлиси Мили Маджлиси Оли Таджикистана. Судье, находящемуся в отставке выплачивалось восемьдесят процентов заработка, а теперь только пятьдесят процентов. В республике всего свыше 400 судей, это на 20 000 населения один судья. Объем работы судей все больше возрастает, а количество остается прежним, какое может быть качество рассматриваемых дел при таком большом количестве дел. И никто не анализирует, сколько у нас судей в отставке и сколько на пенсии. Общество нуждается в сильной судебной власти, и только судебная власть может гарантировать права человека.

Выбор для судьи: маленькая зарплата, честное судейство или...

Нарушенная неприкосновенность[/img]

[h1]Коллизии и пробелы

Эксперты в области права утверждают, что каждому судье, назначенному на эту должность в том или ином районе, должна выделяться служебная жилая площадь в течение 6 месяцев со дня его назначения. К сожалению, местные власти этот пункт закона также часто не выполняют. Судье приходится арендовать квартиру за свой счет.

Если судья уходит в отпуск, то ему должны оплатить расходы в санаторий, что тоже не делается.

По мнению юристов в последнее время судей, особенно заслуженных судей, имеющих более 30 летний стаж и имеющих звание заслуженного юриста, не принимают у них отставку. В республике как мне известно, около 20 судей, которые находятся в отставке, а остальные – на пенсии.

Они подчеркивают, что при этом размер оклада судьи в отставке с 80% от зарплаты был сокращен до 50%.

С этой позиции по их словам у нас тоже есть недоработки, которые нужно их решать.

Эксперты сожалеют, что очень слабо работает в направлении социальной защищенности судей и судейское сообщество. Хотя по уставу Ассоциации судей они должны информировать правительство, парламент о недостатках и проблемах, препятствующих их деятельности.

За последние годы в закон о судах были внесены несколько поправок, которые ущемляют интересы судей в социальной части, не говоря уже о небольшом размере зарплаты.

Сейчас в республике готовится судебно-правовая реформа, координатором которой является Министерство юстиции Таджикистана. Надеемся что, в ней будут учтены все эти проблемы, интересы гражданского сообщества и будут приняты меры по укреплению и реформа на 2018-21 гг. укрепит судебную власть.

Выбор для судьи: маленькая зарплата, честное судейство или...

Опыт соседей…

Система соцзащиты и госгарантий в соседнем Кыргызстане не имеет существенных отличий от положения дел в этом направлении в Таджикистане.

Правовой эксперт Рустам Мадалиев, говорит, что основные нормы по социальной и правовой защите судей предусмотрены в Законе КР «О статусе судей».

- В частности, в этом Законе содержатся положения об основных правах, обязанностях и ограничениях судей, а также гарантиях независимости судей, таких как невмешательство в деятельность судьи, несменяемость судьи, неприкосновенность судьи, обязательность предоставления судье за счет государства материального и социального обеспечения, соответствующего его высокому статусу, функционирование органов судейского самоуправления, право на отставку.

По словам эксперта эти нормы на практике в основном работают довольно эффективно, к примеру, право судьи быть выбранным в председатели, заместители председателя и в органы судейского самоуправления за последние несколько лет повысили в судейском сообществе демократичность и самоуправляемость.

- Тем не менее, отдельные нормы и гарантии, такие как, невмешательство в деятельность судьи и материальное обеспечение судей, на практике имеют существенные проблемы в их реализации. В частности, общественность в последнее время все чаще заявляет о чрезмерном вмешательстве и влиянии на деятельность судей со стороны представителей президентской, исполнительной и законодательной властей, что делает их зависимыми от последних.

Собеседник подчеркнул, что ограниченный бюджет и дефицит республиканского бюджета Кыргызстана не в полной мере позволяет покрывать материально-финансовые потребности судей и судов. Все это создает впечатление о неэффективности правовых гарантий правовой и социальной защиты судей.

- Хочется верить, что это болезни роста и в будущем эта ситуация изменится к лучшему, - резюмировал Рустам Мадалиев.

Вместо резюме

Социальные гарантии судей должны, прежде всего, сохранять кадровый потенциал судебного сообщества и стимулировать добросовестное исполнение своих функциональных обязанностей.

Эксперты уверены, что пока не будут устранены коллизии и пробелы в законодательстве и даже пока не будет принят отдельный специальный закон, регулирующий материальное и социальное обеспечение судей, то говорить о самостоятельности судей которые напрямую зависят от государства пока рано…


Источник: ИА "Азия Плюс"

  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментарии
Афиша
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter
Персона