• 17:38 – Эксперты оценили полезные ископаемые Узбекистана в $5,7 триллионов 
  • 14:51 – Узбекистанские музыканты и танцоры дадут мастер-классы в Душанбе 
  • 13:30 – В Ташкенте 25-летнюю актрису насмерть сбила машина 
  • 12:24 – Смогут ли в Душанбе возобновить производство холодильников и кабелей? 

«Start Up - Чойхона V» определил лучших молодых предпринимателей

«Start Up - Чойхона V» определил лучших молодых предпринимателей

В Худжанде прошел общенациональный конкурс бизнес-идей молодых предпринимателей, самым молодым участником и призером которого стал 12-летний мальчик - ученик 6 класса частной школы «Гулчини маърифат» города Худжанда.

В пятом общенациональном конкурсе «Start Up - Чойхона V», который состоялся в рамках международной торговой ярмарки «Сугд-2018», приняли участие молодые предприниматели и новаторы из всех регионов Таджикистана – города Душанбе и РРП, Хатлонской области и ГБАО, а также более шести городов и районов Согдийской области.

Мероприятие было организовано Программой развития ООН в рамках проектов «Содействие торговле» (при Финасовой поддержке правительства Финляндии) и «Инновационные решения для национализации и локализации ЦУР и расширения экономических возможностей женщин, молодежи и людей с ограниченными возможностями» (финансируется правительством Норвегии в тесном сотрудничестве с ИОГВ Согдийской области и бизнес-инкубатором «Accelerating Prosperity»), Клубом молодых предпринимателей, Национальной ассоциацией деловых женщин Таджикистана, тренинговым центром BFE, проектами «Дуруд» и «Стартапстан».

«У нашей страны блестящее будущее, и об этом мы судим по предварительному этапу отбора бизнес-идей, на который было представлено более 45 проектов, направленных на развитие всех сфер развития страны, - отметил старший специалист по экономическому развитию Программы развития сообществ ПРООН Таджикистана Фируз Саидходжаев в своем вступительном слове перед участниками конкурса. – Это подтвердили и результаты новой инициативы ПРООН - недели карьерных возможностей в сфере IT (IT-week), которая стартовала в начале июля - если эти молодые юноши и девушки в будущем запустят свои стартапы, то республика будет развиваться и процветать».

Жюри отобрали лучшие бизнес-идеи на основе таких критериев, как реализуемость и инновационность, наличие элемента IT и другие, а партнеры конкурса выбрали своих фаворитов среди конкурсантов. По итогам конкурса, была выявлена тройка победителей: Манучехр Набиев с проектом «Антарктида в Худжанде», Мирзомалик Ахунов - проект «Финансовый супермаркет РТ» и Икбол Темирходжаев - проект «Сайёх» и «Донояк».

Помимо сертификатов и ценных призов лучшие участники для развития своих бизнес-идей получили направление в программы бизнес-инкубаторов и на курсы обучения.

По словам модератора конкурса, менеджера инкубатора «Accelerate Proserity» Исфандиёра Абдулло, по сравнению с предыдущими стартапами в проектах сделан качественный скачок.

«По сравнению с прошлым стартапом, очень много идей, которые уже реализованы, то есть люди приходят с идеями, которые уже работают и нам говорят, что даже если не будет финансирования, мы все равно продолжим реализовывать идею, просто нам нужен толчок. Этого мы и добиваемся, чтобы участники уже испробовали свой продукт на рынке и убедились, что еще есть потенциал, и потом уже искать инвестора. То есть нет цели просто получить деньги. Это и есть ключевая разница», - сказал он.

Следите за нашими новостями в Telegram, подписывайтесь на наш канал по ссылке https://t.me/asiaplus


Источник: ИА "Азия Плюс"

  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментарии
Афиша
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter
Персона