КЧС о туристах и новых услугах

Общество 03-сен, 11:479 Today 124 0
КЧС о туристах и новых услугах

О том, как проходит туристический сезон в этом году, как КЧС обходится без собственных вертолётов и о сотрудничестве с узбекскими спасателями в интервью «АП» рассказал председатель Комитета по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне при правительстве Таджикистана Рустам Назарзода.

- Рустам Урманович, недавно между таджикским КЧС и узбекским МЧС состоялась первая коллегия, после которой узбекская делегация посетила озеро «Сарез». Как прошли эти мероприятия?

- На заседании коллегии мы обсудили вопросы двухстороннего сотрудничества в сфере снижения риска стихийных бедствий: создание и функционирование систем раннего оповещения и мониторинга на потенциально опасных объектах и участках, расположенных в приграничных зонах между нашими странами. Кроме того были обсуждены вопросы о порядке обмена информацией и взаимном оповещении населения в случае угрозы и возникновении чрезвычайных ситуаций природного, и техногенного характера в приграничных районах.

По итогам работы коллегии был подписан протокол, а также определен план мероприятий по нашему совместному сотрудничеству в области предупреждения и ликвидации ЧС на 2018-2019 годы. Были подписаны и другие документы.

Очередное заседание совместной коллегии состоится в 2019 году в Узбекистане.

Кроме поездки руководителя делегации МЧС Узбекистана на озеро «Сарез», было проведено и заседание Круглого стола, во время которого мы обсудили состояние высокогорных прорывоопасных озёр в наших странах.

Ученые и специалисты научно-исследовательских институтов двух стран обратили внимание на вопросы нынешнего состояния таких озёр, и обозначили необходимость проведения совместных экспедиций для их исследования.

Представители метеорологических служб Таджикистана и Узбекистана обсудили вопросы гидрометеорологических условий, которые приводят к чрезвычайным ситуациям на примере высокогорных прорывоопасных озер, их прогнозирование. В итоге были приняты решения, направленные на изучение озер, в том числе проведение аэровизуального мониторинга, наземных обследований селеопасных рек трансграничного характера и обмена информацией.

КЧС с Комитетом по развитию туризма Таджикистана обсудили ряд принципиальных вопросов по обеспечению безопасности туристов и альпинистов организованно приезжающих в нашу страну для совершения путешествий, и спортивных восхождений в горы. Ежегодно мы контролируем безопасность проведения туристско-альпинистских мероприятий в Фанских горах Таджикистана. Тесно сотрудничаем с международным альпинистко-туристским центром «Вертикаль-Алоудин». Центр принял более 200 туристов и альпинистов. Доставка спасателей КЧС к месту аварии в горах осуществляется в зависимости от ситуации, наземным, воздушным транспортом или пешим порядком.

- Насколько оперативно могут оказать помощь таджикские спасатели туристам в горах, учитывая тот факт, что у КЧС нет своих вертолётов?

- Несмотря на то, что у КЧС нет своего авиатранспорта, спасатели всегда готовы прийти на помощь туристам, оказавшимся в бедственных ситуациях. К тому же, есть специальное постановление правительства, которое обязывает министерства и ведомства оказывать содействие в выделении вертолета во время проведения аварийно-спасательных работ. Мы регулярно пользуемся государственной авиацией по первому сигналу бедствия.

К сожалению, проблема кроется в другом: многие туристы приезжают в Таджикистан без соблюдения установленных порядков, не организованно, без туристических групп и гидов. В этом случае, спасатели не могут отслеживать их маршрут и в экстренных ситуациях сами же туристы сталкиваются с трудностями.

В экстремальном туризме должны быть согласованные действия по организации мероприятий, заблаговременно до начало сезона, как это делают опытные спортивные команды. Каждая туристическая фирма обязана иметь квалифицированных специалистов по обеспечению безопасности.

В ближайшее время КЧС планирует проведение заседания Круглого стола с участием руководства Комитета по туризму, Совета по развитию туризма и туристических операторов для обсуждения ряда актуальных вопросов организации туристических поездок и маршрутов.

За семь месяцев утонули 69 человек

- Этим летом КЧС регулярно сообщал о случаях гибели людей во время купания в неположенных местах. Проводится ли профилактическая работа для того, чтобы избежать таких трагедий?

- К сожалению, за семь месяцев действительно были зарегистрированы 69 случаев гибели людей на водных объектах. При этом за восемь месяцев сотрудники нашей службы смогли спасти из водоёмов и рек 90 человек. Анализ данных показывает, что в большинстве случаев люди погибают во время купания в неположенных местах.

Мы ежегодно проводим профилактические мероприятия для запрета купания в неположенных местах. Ведутся разъяснительные работы среди населения. Кстати, предупреждающие знаки и обустройства городского пляжа на берегу Сырдарьи помогли избежать несчастных случаев.

Для предотвращения таких несчастных случаев нужно со школьной скамьи обучать мерам безопасности и поведению на воде, также основам плавания. Местным исполнительным органам государственной власти необходимо открывать общественные бассейны и пляжи, а собственники водных объектов должны оборудовать бассейны и пляжи спасательным снаряжением и иметь добровольных спасателей. Органам правопорядка необходимо строго пресекать употребление спиртных напитков на водных объектах и купание в неустановленных местах.

Комитет также предлагает оборудовать транспортные и пешеходные мосты с учетом архитектурных особенностей дополнительными заградительными решётками, сетками, исключающими совершение суицидов, особенно в Худжанде.

- На недавней конференции представители КЧС заявили, что по прогнозам синоптиков предстоящая зима будет холодной и снежной, какие задачи в связи с этим стоят перед КЧС?

- Сложно прогнозировать погоду на длительный срок, но, тем не менее, на основании информации Агентства по гидрометеорологии ежегодно сотрудники КЧС проводят подготовительные работы для готовности к реагированию на бедствия. Это предупреждения и рекомендации населению об угрозе бедствий, организация круглосуточного дежурства на опасных природных участках, подготовка спецтехники, создание и обновление запасов для ликвидации последствий ЧС, а также проведение учений среди всех слоев населения.

Кроме того, с целью проверки профессиональных навыков спасательного отряда быстрого реагирования КЧС в ГБАО была проведена аттестация спасателей. В Айнинском районе создан спасательный отряд КЧС по Зеравшанской группе районов. Также ежегодно спасатели КЧС несут круглосуточные дежурства в зимний период в Варзобском (на Майхуре) и Ванджском (в поселке Вахдат) районах.

- В последнее время мы действительно приняли ряд техники и оборудования. Только в рамках реализации проекта Трастового фонда Российской Федерации мы получили 196 единиц поисково-спасательной техники и оборудования связи. Особенно стоит отметить, уникальный аппарат для обследования аварийности зданий и сооружений «Стрела-П», спутниковые телефоны, беспилотные летательные аппараты – квадрокоптеры, а также тепловизоры, приборы обнаружения пострадавших под завалами и многое другое.

По проекту правительства Японии мы получили 19 наименований машин высокой проходимости и инженерной техники. Получение техники и оборудования предусмотрено еще и по другим проектам. Сейчас, мы рассматриваем вопрос создания хозрасчетного предприятия, для оказания платных услуг. В целях содержания и модернизации технической базы, планируем также создать ремонтную базу для их обслуживания.

Следите за нашими новостями в Telegram, подписывайтесь на наш канал по ссылке https://t.me/asiaplus


Источник: ИА "Азия Плюс"
Печать
Похожие новости
Оставить комментарий

ВСЕ НОВОСТИ 

Подпишись на новости

Введите адрес электронной почты ниже, чтобы подписаться на нашу рассылку

Соц. сети