То?ик?  | Русский 

  • 18:31 – Уроженец Таджикистана Шанбиев будет выступать в Премьер-лиге России 
  • 18:10 – Рахмон выпустил более десяти тысяч рыб в озеро в Согдийской области 
  • 17:53 – Таджикским банкирам объяснят, кому можно доверять деньги 
  • 17:50 – Собянин: доходы Москвы от легальных мигрантов растут 

Уроки физкультуры в туфлях и белых рубашках – норма для школ Душанбе?

Уроки физкультуры в туфлях и белых рубашках – норма для школ Душанбе?

«Взрослея, дети начинают изъявлять желание заниматься спортом, с прицелом на звания и победы. Вот тут и выясняется, что приходится начинать работу с подростком, который подтягивается на турнике полтора раза, а круг на стадионе пробегает за час…».

Именно в детские и подростковые годы закладывается здоровье на всю жизнь, поэтому так важно уделять максимум внимания физическому развитию школьников. Однако нередко в наше время отношение к этой дисциплине чисто формальное, дети во время урока по физкультуре ходят по школьному двору, в туфлях и белых рубашках. При этом они не учитывают, что физическая подготовка - это, прежде всего, здоровье, от состояния которого зависит не только будущее школьника, но и его жизнь. Недооценивать значение физической культуры в жизни школьника недальновидно и опасно.

Не только секундомер и свисток

Возможность поговорить с учителем физкультуры в школе, а тем более сфотографировать ход занятий уроков физкультуры, крайне сложно. Эта, как впрочем, и все другие темы, под жестким запретом директора школы. Она (он) объясняет это, указанием вышестоящего начальства начиная от РайОНО и кончая Минобрнауки, которое, якобы, наложило табу на общение с журналистами без согласования с ними.

На условиях анонимности удалось побеседовать с одним из преподавателей физической культуры. Корреспонденту «АП» по вопросу о ситуации с физическим обучением в средних школах он сказал следующее:

- Начну с программы обучения. Она, по сути, осталась без изменений еще со времен Таджикской ССР. То есть программа обучения при Советском Союзе учитывалась с климатическими особенностями районов, где находятся школы. Чтобы было понятно, поясню, что в Таджикистане не существовало нормативов по лыжным дисциплинам, без которых не проходило обучение, например, в сибирских регионах. А в остальном наша программа близка к российской.

У средних школ, бесспорно, меньше финансовых и технических возможностей, чем у лицеев и частных школ. У человека вне этой проблемы возникает ошибочное мнение, что для уроков физкультуры необходимы только секундомер и свисток. Это не так.

Например, чтобы дети занимались в спортивной одежде, нужны оборудованные раздевалки.

Допустим в классе 40 учеников и пропорции мальчиков и девочек одинаковые, то необходимы два помещения с 20-ю шкафчиками в каждом, которые закрываются на ключ. Если помещение имеет статус раздевалки, то оно должно быть оборудовано кроме шкафчиков, как минимум одним санузлом и душевыми кабинами. Ну а если будут душевые кабины, там, соответственно, должна быть горячая вода.

На эту же тему, корреспондент «АП» поговорил с участником ряда параолимпийских игр, чемпионом мира по пауэрлифтингу, тренером, Парвизом Одинаевым.

- Я однозначно благодарен подготовке, которую получил на уроках физкультуры в нашей средней школе № 54. Физкультура отправная точка любого чемпиона. Обязательное физическое образование в школе, на то оно и обязательное, что дети по своей личной инициативе вряд ли захотят бегать на стадионе и подтягиваться на перекладине. Делаться это должно под руководством преподавателя, так как занятия в спортивном зале и на стадионе наиболее травмоопасная часть обучения в средней школе.

Это особенно актуально в современных реалиях, когда многие дети ведут малоподвижный образ жизни, отдавая предпочтение не занятиям на свежем воздухе, а компьютерным играм. Взрослея, дети начинают изъявлять желание заниматься спортом, с прицелом на звания и победы. Вот тут и выясняется, что приходится начинать работу с подростком, который подтягивается на турнике полтора раза, а круг на стадионе пробегает за час.

Ну а дальше, больше. Аллергия на спортивный зал, желание быть в среде единомышленников, считающих, что физкультура и спорт это удел ограниченных граждан, а умные люди и без этого в жизни неплохо определятся. Все не так просто. Достаточно сказать, что по призыву в вооруженные силы первое, что оценивают в новобранце, это его физическая подготовка.

Умение шагать, стрелять, петь, рисовать, это будет оцениваться потом. Первоначальный авторитет среди командиров и сослуживцев формируется на стадионе, спортивном городке, в спортивном зале. Здесь бесспорными аутсайдерами будут те, из группы псевдоинтеллигенции, которые считали, что занятие физкультурой ниже их достоинства. Кто не был молод, не был глуп, это понятно, но куда смотрел преподавательский состав школы, где учился новобранец, ставя ему положительные оценки за «выполненные» нормативы? И назвать это медвежьей услугой будет слишком мягко, так как последствия такого очковтирательства, трудно спрогнозировать. Поэтому, пользуясь случаем, хотел бы попросить учителей физической культуры не поощрять лентяев. Они вам потом за это спасибо не скажут.

Следите за нашими новостями в Telegram, подписывайтесь на наш канал по ссылке https://t.me/asiaplus


Источник: ИА "Азия Плюс"

  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментарии
Афиша
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter
Президент