То?ик?  | Русский 

  • 11:40 – В Исфаре водитель, не справившись с управлением авто, сбил первоклассника 
  • 10:48 – «ЦентрАзия»: Зачинщиками тюремного бунта являются члены ТЭО ПИВ 
  • 10:30 – Бердымухамедов сменил министра сельского и водного хозяйства 
  • 10:30 – Эмомали Рахмон назвал Рогун "Дворцом света нации" 

Душанбе и Джексонвилль обменялись идеями

Душанбе и Джексонвилль обменялись идеями

В минувшую пятницу, 3 ноября в гостинице «Душанбе Серена» прошло второе в истории Душанбе официальное мероприятие под эгидой всемирно известной платформы «TED Talks». Тема конференции была обозначена как «Смелые Инновации».

После долгой паузы в 5 лет (первое мероприятие TEDx прошло в Душанбе в 2012 году), организаторы «перезапустили» проект в новом формате - «TEDx Salon Event», который существенно отличается от стандартного формата TED Talks. Организаторы уже второго мероприятия под брендом «TED» в Таджикистане рассказали о том, как зарождалась идея, и какими оказались итоги конференции.

Как всё начиналось?

Парвиз Джамалов, тим-лидер и организатор TEDxDushanbe

- Парвиз, что такое TED, и что такое TEDx?

- Я бы сказал так, в мире неполитических форумов и конференций TED по праву уже много лет удерживает такие же позиции, как например, McDonalds в мире фаст-фуда или Facebook в мире социальных сетей. В разное время спикерами TED конференций выступали Лари Пейдж и Сергей Брин, Илон Маск, Стив Джобс, Билл Гейтс, Мишель Обама, Билл Клинтон и многие другие.

Буквальная расшифровка аббревиатуры «TED» - это сумма заглавных букв трёх слов: Тechnology (технология), Entertainment (развлечения) и Design (дизайн). Именно представители этих трех сфер человеческой жизнедеятельности положили начало «TED Talks» в 1984 году. С того времени сфера интересов площадки TED значительно расширилась, что повлекло за собой глобализацию и международное признание обсуждаемых на TED идей. Под лозунгом: «Идеи, достойные распространения», конференции TED создали уникальную смесь из видео обращений и прямых выступлений спикеров - представителей науки, культуры, бизнеса и многих других секторов общества.

Тем не менее, стоит отметить, что команда TED, как и любой другой владелец популярного бренда очень скрупулезно относится к предоставлению своего франчайзинга. Для проведения официального самостоятельного мероприятия под эгидой TED необходимо приобрести специальную лицензию. На данный момент, для Таджикистана лицензию удалось получить только нашей команде, хотя, я уверен, что попыток было немало.

- Какие идеи обсуждают на TEDx?

- Мы никогда не касаемся вопросов политики или религии, и не используем платформу TED для пропаганды каких-либо взглядов. Мы не проводили конференцию ради материальной выгоды, или собственного признания. Мы делали это, потому что нас волнует будущее нашего общества и страны в целом. Мы верим, что мир можно изменить в лучшую сторону посредством блестящих идей, и достойных распространения.

В 2012 году нам посчастливилось организовать первое официальное мероприятие под эгидой TED в Таджикистане – «TEDxDushanbe». Наша конференция произвела настоящий фурор среди тогда еще не искушенной таджикской аудитории, подарив ей 18 безупречно отчеканенных выступлений местных представителей широкого круга деятельности, от ведущих предпринимателей и экспертов, до ученых и творческих личностей. После нашего первого мероприятия «TEDxDushanbe» наступила долгая пятилетняя пауза, во время которой мы полностью были поглощены карьерным развитием, и реализовывали другие различные социальные проекты.

Итогом переговоров стало заключение джентельменского соглашения на проведение уникального эксперимента не только для Центральной Азии, но и для США. А именно проведение совместного мероприятия «TEDx» посредством телемоста, соединяющего Душанбе и Джексонвиль в прямом эфире. Судьбоносную роль при этом сыграло посольство США в Душанбе, согласившись предоставить спонсорскую поддержку. Так как команда организаторов из колледжа в Джексонвиле уже располагала лицензией на проведение серией мероприятий под брендом «TEDx», было решено объединить усилия и провести уникальную в своем роде конференцию под брендом «TEDxFSCJ», сокращенное от TEDx Florida State College Jacksonville (Государственный Колледж Флориды в Джексонвиле).

Наш выбор пал именно на тему инноваций, потому что эта тема является достаточно актуальной как в Душанбе, так и в Джексонвилле. Точную формулировку темы определил риторический вопрос: «Какое качество побуждает людей быть новаторами?». Ответ был очевиден – «смелость».

- Расскажите о спикерах.

- Выбор спикеров был одной из самых трудных задач, которая стояла перед нами. Признаюсь, что команда в Джексонвиле справилась с ней гораздо раньше нас, определив двух своих спикеров. Нам было труднее подобрать спикеров по одной простой причине – языковой фактор. Ввиду того, что формат мероприятий «TEDx» имеет очень строгие временные рамки, нам пришлось отказаться от мысли обеспечить синхронный перевод с английского для нашей аудитории.

Кроме того, каким бы качественным ни был бы перевод, он не смог бы передать весь дух и «изюминку» панельной дискуссии. Именно языковой фактор отсеял множество поистине достойных кандидатов и интересных личностей. Кроме этого, у нас были случаи, когда спикер отказывался выступить на нашем мероприятии из-за так-называемой «боязни сцены» - ведь на каждого спикера на нашем мероприятии были направлены две сотни глаз с обоих концов планеты. Помимо этого, при отборе спикеров учитывались такие критерии как ораторские способности, способность импровизации, нужный багаж знания и опыта, а главное – спикер должен быть примерным новатором в своей области.

В итоге, наш выбор остановился на трех личностях.

Абдурахмон Абдурашидов – яркий представитель нового поколения предпринимателей-технократов, основатель первой национальной CRM системы «Дуруд».

Наши коллеги и друзья из Флориды также выбрали очень солидных спикеров:

Калай Санкар – основатель академии робототехники «Шива Роботикс», новатор в области дополнительного школьного образования. Джейн Лэндон – старший Вице-Президент проекта Web.com, имеющая за спиной опыт работы на руководящих должностях в Министерстве финансов Нью-Йорка и в компании «Майкрософт».

Как это было?

Мухаммад Мирзоев, Организатор TEDxDushanbe

- Мухаммад, расскажите о формате вашей конференции, в чём отличие формата TEDxSalon от обычного?

- Формат TEDxSalon Event можно назвать экспериментальным. Он появился совсем недавно, но уже успел обрести большую популярность в мире. В отличие от стандартной конференции TEDx, формат TEDxSalon event является менее масштабным, как правило, количество участников не превышает 100 человек. В нашем случае, мы пригласили по 100 участников с каждой стороны, из Душанбе и Джексонвиля.

- Расскажите о технических нюансах вашей конференции.

- Налаживание бесперебойного телемоста между двумя городами, разделенными тысячами километров, было самой трудной задачей нашей конференции. Следовало брать во внимание разницу во времени (у нас конференция началась в 18:00, а во Флориде – в 09:00 утра), работу операторов в обоих городах, прием и передачу качественного изображения и звука и многое другое. В общем, для наших техников это было настоящим вызовом, который они с честью приняли. При этом не могу не отметить бесценный вклад компании «T-cell», специалисты которой обеспечили максимально скоростное, бесперебойное интернет-подключение, которое позволило нам провести телемост в формате HD.

Следите за нашими новостями в Telegram, подписывайтесь на наш канал по ссылке https://t.me/asiaplus


Источник: ИА "Азия Плюс"

  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментарии
Афиша
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter
Президент