То?ик?  | Русский 

  • 11:40 – В Исфаре водитель, не справившись с управлением авто, сбил первоклассника 
  • 10:48 – «ЦентрАзия»: Зачинщиками тюремного бунта являются члены ТЭО ПИВ 
  • 10:30 – Бердымухамедов сменил министра сельского и водного хозяйства 
  • 10:30 – Эмомали Рахмон назвал Рогун "Дворцом света нации" 

Запуск первого агрегата Рогунской ГЭС будет праздновать весь Таджикистан

Запуск первого агрегата Рогунской ГЭС будет праздновать весь Таджикистан

Во всех регионах Таджикистана 17 ноября пройдут праздничные мероприятия, приуроченные к запуску первого из шести гидроагрегатов Рогунской ГЭС. Агрегат будет сдан в эксплуатацию днем ранее.

Церемония сдачи в эксплуатацию первого агрегата состоится 16 ноября при участии президента республики Эмомали Рахмона. Об этом сообщил сегодня, 9 ноября, на брифинге в Душанбе помощник президента РТ по вопросам социального развития и связям с общественностью Абдуджаббор Рахмонзода.

По его словам, на церемонию приглашены представители сопредельных государств, в частности стран-участниц проекта CASA-1000, международных организаций, диппредставительств зарубежных стран, прессы, в том числе около 30 ведущих иностранных СМИ.

Рахмонзода отметил, что все работы по вводу в строй первого агрегата Рогунской ГЭС протекают в настоящее время в соответствии с планом, турбина на данный момент работает в тестовом режиме.

Он подчеркнул, что аккредитованные для освещения церемонии запуска журналисты поедут в город Рогун уже 14 ноября, чтобы полностью ознакомиться с ходом строящихся там объектов и поговорить со строителями.

Ожидается, что на начальной стадии после пуска мощность первого агрегата (№6) станции будет составлять 100 МВт. Проектная его мощность - 600 МВт.

Следующим планируется сдать в эксплуатацию агрегат №5. Намечается данное событие в апреле будущего года.

В целом на Рогунской ГЭС будет установлено шесть гидроагрегатов, проектная мощность каждого из которых составляет 600 МВт. Суммарная проектная мощность станции составляет 3600 МВт, что делает ее самой крупной ГЭС в Центральной Азии.

В настоящее время наиболее крупной ГЭС региона является Нурекская ГЭС с установленной мощностью 2700 МВт.

Самой большой в мировом масштабе ГЭС на данный момент считается станция «Три ущелья» (установленная мощность 22 500 МВт), расположенная на реке Янцзы в Китае.

Самая высокая в мире земляная насыпная плотина

В настоящее время продолжается возведение земляной насыпной плотины Рогунской ГЭС, высота которой составит 335 метров. Самая высокая в мире плотиной подобного рода на данный момент находится тоже в Таджикистане – плотина Нурекской ГЭС, ее высота - 300 метров.

Плотина Рогунской ГЭС возводится в два этапа. Первый этап – это строительство первой очереди высотой 135 метров (до абсолютной отметки 1110 метров над уровнем моря). Второй этап – пофазовое сооружение основной плотины высотой 335 метров.

Плотина первой очереди рассчитана на установку первых двух агрегатов.

Финансирование

В течение этого года на возведение объектов Рогунской ГЭС направлено примерно 5,7 миллиардов сомони. Это, в основном, средства, привлеченные за счет продажи гособлигаций (евробондов) на международных рынках, а также бюджетное финансирование.

В прошлом году за счет всех источников финансирования на достройку Рогуна было израсходовано 4 миллиарда 700 миллионов сомони.

Дальнейшее строительство Рогунской ГЭС, по данным Минфина, требует дополнительных финансовых ресурсов в размере около $4 млрд.

Сейчас финансовое ведомство ведет переговоры с международными финансовыми институтами по поводу привлечения льготных кредитов. Также рассматриваются другие варианты привлечения необходимых средств.

Не исключается также очередной выпуск евробондов с последующим их размещением на международных рынках.

Параллельно с привлеченными зарубежными финансовыми ресурсами на возведение станции направляются также средства из госбюджета.

Следите за нашими новостями в Telegram, подписывайтесь на наш канал по ссылке https://t.me/asiaplus


Источник: ИА "Азия Плюс"

  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментарии
Афиша
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter
Президент