Как обезопасить ребенка в сети?

Общество / Таджикистан 26-ноя, 17:119 Today 77 0
Как обезопасить ребенка в сети?

Оправданы ли страхи родителей за детей перед гаджетами[/img]

фото с сайта bezopasnost-detej.ru

[b]Во-первых, помогите ребенку сориентироваться в сети. Расскажите и покажите ему те сайты, которые вы знаете. Это сайты с позитивным и полезным контентом.

Во-вторых, вы можете выпустить его в интернет, но держать под контролем. В сети есть специальные программы, которые позволяют вам проконтролировать пребывание вашего ребенка в интернете: составить списки тех сайтов, где ему можно находиться, запретить переходы на другие сайты, ограничить его пребывание в интернете, а после получать отчеты о том, чем он занимался в сети.

Что это за программы?

Их на самом деле очень много. Расскажем про несколько самых популярных.

Как обезопасить ребенка в сети?
фото с сайта Depositphotos

NetPolice Child: программа для домашнего использования имеет 25 категорий сайтов для фильтрации, может блокировать работу различных мессенджеров (icq, msn, jabber), загрузку файлов (аудио, видео, архивы).

Kaspersky Safe Kids: кроме защиты компьютера от вирусов, спама и прочего обладает функцией «Родительский контроль», благодаря которому можно ограничивать доступ пользователя к сайтам и приложениям, в том числе, и по времени.

Power Spy: программу удобно использовать, чтобы узнать, чем заняты дети в отсутствие родителей.

Интернет-цензор: она пускает пользователей только на заведомо безопасные ресурсы, список которых компания-разработчик регулярно обновляет.

Instant WebKiosk: операционная система для детей, основана на Linux, содержит только браузер.

На что еще нужно обратить внимание[/img]

spb.aif.ru

Покажите ребенку, как создавать сложные пороли, которые легко запомнить. Это полезно и увлекательно. Например, сотрудники служб безопасности банков, просят сложный пароль, состоящий из не менее 9 символов, больших и маленьких букв, цифр.

Все правильно – чем запутаннее и нелогичнее пароль, тем сложнее злоумышленнику подобрать его. Но есть риск, что вы запутаете этим и самих себя.

Например, фраза «Все будет хорошо» слитно в английской раскладке с подчеркиванием и цифрой может выглядеть так "dct,eltn{jhjiJ_0", а другая фраза «Я самая красивая», - "zcfvfZ_rhfcbdfZ9".

Таким образом, получается надежный пароль и аутотренинг.

И не забываем каждые 2-3 месяца пароль менять.

Запомните еще одно важное правило и расскажите ребенку – никому не давать пароли от своих аккаунтов!

Что может сделать человек, взломавший, к примеру, страницу вашего ребенка в соцсетях? Может от его имени общаться со знакомыми, выманивать у них деньги обманным путем на телефон, рассылать троянские программы по считыванию информации пользователей – друзей, читать переписку и собирать информацию в разных неприятных для ребенка и родителя целей (и это далеко не всё!).

[h3]А как быть с YouTube? Дети его так любят

С этим вообще все просто. Если именно на этом канале частенько сидят ваши маленькие пользователи, примите несложные меры, чтобы между мультфильмами не появился взрослый контент, нежелательный к просмотру для малыша.

Как обезопасить ребенка в сети?
фото с сайта britmums.com

По сути, любая поисковая система, типа Yandex, Google имеет в своих настройках фильтрацию нежелательного контента для детей по возрастам. То же самое распространяется и на канал Youtube, где через настройки можно установить возраст пользователя. Тогда при поиске вероятность встретить взрослый контент будет минимальной.

А если дети все же перейдут по каким-то ссылкам и перед глазами возникнут нежелательные фото и видео[/img]

– Фильтрация сайтов и контента через роутер;
– Фильтрация сайтов и контента с помощью антивируса/брандмауэра;
– Фильтрация с помощью настроек аккаунта.

[h3]Экранная диета

Важно не забывать и о нагрузке, которую испытываю глаза ребенка в результате многочасового сидения перед монитором компьютера или просмотра планшета.

Как обезопасить ребенка в сети?
фото с сайта n-life.com.ua

Глаз ребенка растет вплоть до 18 лет, говорят специалисты, у него слабые стенки. При постоянной перегрузке и избыточном давлении, которые вызывает длительное пользование электронными гаджетами, глаз начинает расширяться, стенки растягиваются и глаз становится большего размера, чем нужно.

Так развивается близорукость – миопия. Если размер глаза превышает норму на 0,3 мм – это уже близорукость с показателем -1. За несколько часов в сутки, проведенных с планшетом, ребенок может расплатиться своим здоровьем.

Старайтесь свести пребывание ребенка в помещении с гаджетом в руках до минимума, рекомендуют офтальмологи.

И еще

Еще не так давно общество было напугано слухами вокруг суицидальных игр в интернете. Сначала это была игра «Синий кит», потом «Розовый пони»…

Достоверных доказательств, что именно из-за этих игр в России были зафиксированы случаи самоубийств среди подростков, нет. Тем не менее, применить некоторые шаги для безопасности вашего ребенка в сети все-таки стоит.

[b]Партнером проекта "Мой ребенок" является представительство ЮНИСЕФ в Таджикистане. Мнения экспертов и авторов публикации могут не совпадать с мнением ЮНИСЕФ.

Следите за нашими новостями в Telegram, подписывайтесь на наш канал по ссылке https://t.me/asiaplus


Источник: ИА "Азия Плюс"
Печать
Похожие новости
Оставить комментарий

ВСЕ НОВОСТИ 

Подпишись на новости

Введите адрес электронной почты ниже, чтобы подписаться на нашу рассылку

Соц. сети
Экспертное мнение
Интересное в соцсетях
ВИДЕО
Президент