СЕГОДНЯ – МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ЖЕНЩИН В НАУКЕ. В Академии наук Таджикистана состоялась конференция, посвященная этой дате

Общество 11-фев, 15:009 admin 24 0
СЕГОДНЯ – МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ЖЕНЩИН В НАУКЕ. В Академии наук Таджикистана состоялась конференция, посвященная этой дате

Сегодня, в Международный день женщин и девушек в науке, в Академии наук Таджикистана состоялась конференция под названием «Вклад женщин в развитие науки». Об этом сообщает корреспондент НИАТ «Ховар».  

Необходимо отметить, что в республике не осталось научных отраслей, к которым не имели бы отношения женщины. Трудно недооценить их вклад в развитие истории, литературы, медицины, сельского хозяйства, точных наук, им даже покоряется космос.

СЕГОДНЯ – МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ЖЕНЩИН В НАУКЕ. В Академии наук Таджикистана состоялась конференция, посвященная этой дате
По статистике, которую приводит эксперт Центра стратегических исследований при Президенте Республики Таджикистан, главный специалист управления макроэкономических исследований Сафарджон Азизов, на сегодняшний день в Таджикистане научной работой занимаются 73% мужчин и 27% женщин, то есть это кандидаты наук, доктора и профессора в различных направлениях. Процентное соотношение женщин-учёных за последние годы увеличилось, и это для Таджикистана весьма хороший показатель. В прошлые годы женщины значительно меньше интересовались наукой.

В Национальной стратегии развития Республики Таджикистан на период до 2030 года чётко определены приоритетные науки — технические и естественные. Именно на увеличение специалистов в этих направлениях должно делать упор государство.

Неоспоримой истиной остаётся то, что со стороны Правительства республики принимаются все необходимые меры для развития молодёжи и привлечения к различным наукам.

Женщины-учёные, занимающиеся в Таджикистане наукой, по праву могут гордиться тем, что наравне с мужчинами активно трудятся, каждая в своей области.

Если женщина или девушка защитила диссертацию или докторскую — это уже вклад в развитие науки и достижение.

В беседе с корреспондентом НИАТ «Ховар» директор  Института астрофизики Академии наук Республики Таджикистан Гульчехра Кохирова, в честь которой в годы Государственной независимости была названа малая планета, поделилась мнением о роли женщин в развитии науки. «В мире среди астрономов-профессионалов четверть составляют женщины, а есть государства, где вообще нет женщин-астрономов. Мы можем гордиться тем, что Таджикистан относится к тем государствам, где женщин-астрономов достаточное количество, они трудятся в этой сфере наравне с мужчинами».

Вклад женщин в развитие астрономии подтверждает решение Международного астрономического союза, который присвоил трём малым планетам имена трех женщин-учёных Института астрофизики Академии наук Таджикистана – Г. Черновой, С. Герасименко и Г. Кохировой. А вообще женщины успешно занимаются медико-биологическими и гуманитарными науками.

Жизнь женщины-учёного гораздо сложнее, чем у обычной женщины. «Наука — это своеобразное творчество, которое требует большого напряжения, умственных способностей, душевных сил. При этом не стоит забывать, что если женщина связана с наукой, она все равно остаётся женщиной, у которой есть семья и обязанности. То есть, кроме научной работы, ей приходится заниматься другими обязанностями. «На женщину-учёного возложено больше функций, чем на мужичину», — сказала  Г. Кохирова.

По её мнению, успехи в науке – это большое чувство самоудовлетворения, гордости, которые стимулируют дальнейшую работу.

«Я просыпаюсь и благодарю природу за свою жизнь и возможность видеть этот мир и звёзды. Пока я занимаюсь утренними делами по дому, в уме уже планирую свой день и работу, которую необходимо сделать», — отметила Гульчехра Кохирова.

Женщина, по её мнению, обязательно должна быть фанатом науки, которой она занимается. «Иначе её нельзя назвать учёным. Только настоящий фанат может достичь успеха, иначе это просто машина, которая делает своё дело», — поделилась мнением Гульчехра Кохирова.

По данным ЮНЕСКО за 2014-2016 годы, лишь 30% девушек, обучающихся в вузах, выбирали научно-технические дисциплины. По всему миру доля девушек, выбравших такие дисциплины, ничтожно мала: в сфере ИКТ — 3%, естественных науках, математике и статистике — 5%, инжиниринге, промышленности и строительстве — 8%.

Согласно исследованию, проведенному институтом Джины Дэвис по гендеру в СМИ в 2015 году, лишь 12% женских персонажей в кино и на телевидении работали в сфере науки и техники.

В Таджикистане создаются все возможные условия для получения образования, однако одним из основных факторов, влияющих на то, что не только женщины, но и молодёжь не занимается необходимыми научными направлениями, является уровень стипендий. В 2010 году стипендии были на уровне 130 сомони, а в 2017 году – 424 сомони. Несмотря на то, что стипендии увеличились, они всё-таки остаются недостаточными для привлечения молодёжи к необходимым государству наукам.

Необходимо напомнить, что история праздника берёт своё начало 20 декабря 2013 года, когда Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию «Наука, техника и инновации в целях развития», в которой признавался равный и полноценный доступ женщин и девочек любого возраста к достижениям и развитию науки, техники и инноваций как залог обеспечения гендерного равноправия в данной сфере. Спустя два года на очередном пленарном заседании Генассамблеи была принята резолюция, провозглашающая 11 февраля Международным днём женщин и девочек в науке. Учреждение даты стало очередным этапным шагом по реализации плана развития общества до 2030 года, известного как Резолюция Генеральной Ассамблеи ООН «Преобразование нашего мира: Повестка дня в области устойчивого развития на период до 2030 года». Основной целью Резолюции является достижение качественных изменений в процессе вовлечения женщин и девочек в научную сферу. Несмотря на то, что  за последние 15 лет мировое сообщество достигло значительных успехов в этом деле, женщины и девочки до сих пор сталкиваются с ограничениями.

                                                                         Елена БАТЕНКОВА,
НИАТ «Ховар»

Печать
Похожие новости
Оставить комментарий

ВСЕ НОВОСТИ 

Подпишись на новости

Введите адрес электронной почты ниже, чтобы подписаться на нашу рассылку

Соц. сети