То?ик?  | Русский 

  • 13:22 – "Барки точик" говорит о профилактике, население утверждает: в стране энерголимит 
  • 13:20 – Жители Европы и США не верят тому, что пишут про Россию их СМИ 
  • 13:20 – В Узбекистане за распространение спайсов будут сажать на 20 лет 
  • 12:50 – В Узбекистане ввели уголовное наказание за незаконный доступ в сети Телекома 

Корейский плен: судьбы иностранных заключенных в КНДР

Корейский плен: судьбы иностранных заключенных в КНДР

9 августа Верховный суд КНДР принял решение освободить гражданина Канады Лим Хён Су. Канадский пастор был приговорен к пожизненному заключению в лагерях полтора года назад «за враждебные действия» против Северной Кореи. В июне 2017 года власти КНДР по гуманистическим соображениям помиловали другого иностранного заключенного — студента Отто Вомбиера. В заключении он впал в кому и вскоре после возвращения домой умер. Громкие случаи задержания иностранцев в КНДР — в обзоре РБК.

Эван Ханцикер (справа), США

В середине июня 2017 года Вомбиер был освобожден и отправлен в США. В КНДР его освобождение объяснили соображениями гуманности.

Как заявляли в Пхеньяне, во время заключения студент заболел ботулизмом. При этом американские врачи сообщили, что не нашли у него признаков этого заболевания после обследования. Северокорейские власти также заявляли, что Вомбиер впал в кому после приема снотворного.

Уже в состоянии комы он был передан властям в США. Для лечения его отправили в медицинский центр Университета Цинциннати, где он позднее скончался.

Ким Дон Чхоль, США

Корейский плен: судьбы иностранных заключенных в КНДР

В апреле 2016 года суд в КНДР приговорил к десяти годам тюрьмы американского бизнесмена Ким Дон Чхоля, который был обвинен в шпионаже в пользу Южной Кореи. Его арестовали в октябре 2015 года во время встречи с находившимся в отставке северокорейским военнослужащим. За месяц до суда на организованной властями КНДР пресс-конференции Ким Дон Чхоль признался в попытке шпионажа, якобы предпринятой в сотрудничестве с южнокорейскими военными. Про его освобождение или дальнейшую судьбу не сообщали.

Лим Хён Су, Канада

Корейский плен: судьбы иностранных заключенных в КНДР

9 августа 2017 года Верховный суд КНДР принял решение освободить гражданина Канады Лим Хён Су по гуманистическим соображениям после почти полутора лет заключения. Он был приговорен к пожизненному заключению в исправительно-трудовой колонии «за враждебные действия» против Северной Кореи в декабре 2015 года.
Канадский пастор приехал в КНДР «для гуманитарной работы». По мнению следствия, он оскорбил «достоинство высшего руководства КНДР», а также пытался использовать религию для разрушения северокорейского режима.


Источник: ИА "Азия Плюс"

  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментарии
Афиша
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter
Президент