То?ик?  | Русский 

  • 13:22 – "Барки точик" говорит о профилактике, население утверждает: в стране энерголимит 
  • 13:20 – Жители Европы и США не верят тому, что пишут про Россию их СМИ 
  • 13:20 – В Узбекистане за распространение спайсов будут сажать на 20 лет 
  • 12:50 – В Узбекистане ввели уголовное наказание за незаконный доступ в сети Телекома 

Ибрагим Усманов: мусульмане всего мира, кроме Средней Азии, проводят поминальные обряды без предложения еды

Ибрагим Усманов: мусульмане всего мира, кроме Средней Азии, проводят поминальные обряды без предложения еды

Поминальные обряды в большинстве стран исламского мира, кроме стран Средней Азии, проводятся без убоя скота и предложения еды, утверждает известный таджикский журналист, профессор Ибрагим Усманов.

Предложенные президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном поправки в закон «Об упорядочении традиций, торжеств и обрядов» в части проведения всех обрядов похорон и траура без убоя скота и предложения еды на сегодняшней день соблюдаются в большинстве стран исламского мира. Исключения составляют только страны Средней Азии, заявил в интервью «АП» профессор Ибрагим Усманов.

«В странах арабского мира, Иране, многих других государствах во время поминальных обрядов люди молятся за упокой души усопшего, там никто даже не может допустить, чтобы на таких мероприятиях подавалось угощение», - говорит профессор.

По его мнению, самое главное на таких мероприятиях – выразить соболезнования и передать слова сопереживания родным и близким покойных.

Ибрагим Усманов также поддерживает предложение президента, чтобы впредь в стране обряд обрезания проводился в кругу семьи и без услуг деятелей искусства.

«Обряд обрезания обозначает присоединение мальчика к исламу, и данное мероприятие является сугубо семейным», - считает Усманов.

Он напомнил, что еще в период существования Советского Союза многие семьи обряд обрезания мальчиков совмещали с выходом деда на пенсию или другими семейными торжествами, юбилеями.

Напомним, согласно предложенному президентом проекту поправок все поминальные обряды должны проводиться без убоя скота и без предложения еды, в том числе обряды «третьего дня», «сорокового дня» и «годовщины». В других запрещенных обрядах, таких как «оши сари тахта», «душанбеги», «джумаги», «хафт», «бист» и «шашмохаги», также запрещается убой скота и представление еды.

В проекте предлагается новый порядок проведения обряда обрезания, согласно которому в дальнейшем он будет проводиться в кругу семьи и без услуг деятелей искусства.

Обрезание также предложено проводить по согласию родителей до двадцатого дня после рождения мальчика в соответствующих медицинских учреждениях бесплатно, согласно установленному уполномоченным государственным органом в сфере здравоохранения порядку.

Переводы:
Ибрагим Усманов: мусульмане всего мира, кроме Средней Азии, проводят поминальные обряды без предложения еды
То?ики
Источник: ИА "Азия Плюс"

  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментарии
Афиша
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter
Президент