То?ик?  | Русский 

  • 17:40 – Сирия поблагодарила Россию за помощь в борьбе с терроризмом 
  • 16:00 – В Узбекистане 14 школьников попали в колонию после избиения учителя 
  • 15:01 – Молодежь Таджикистана массово надела черные маски. Мы узнали, почему 
  • 14:50 – В Афганистане в результате ракетного удара на свадьбе погибли три человека 

В Таджикистане проведена первая операция ребенку весом в 3 кг под аппаратом искусственного кровообращения

В Таджикистане проведена первая операция ребенку весом в 3 кг под аппаратом искусственного кровообращения

Таджикские кардиохирурги провели первую в республике операцию на сердце ребенку, который весил всего три килограмма. Операция уникальна для Таджикистана тем, что делали ее под аппаратом искусственного кровообращения. Операцию провел детский кардиохирург Икром Болтабаев.

6-месячный Юсуф Хидирзода родился весом в 3,4 кг. Но в шесть месяцев он весил еще меньше, потеряв к моменту операции 400 граммов.

Как рассказала «АП» мама маленького Юсуфа, Миджгона Ильбегиева, диагноз - порок сердца - ее сыну поставили не сразу. И даже когда стало известно, что мальчику требуется срочная операция, провести ее ребенку с таким весом в Таджикистане казалось нереально, пока Миджгона не обратилась в отделение детской кардиохирургии Городской клинической больницы №5 (Медгородок).

Операцию Юсуфу провел заведующий отделением Икром Болтабаев. Сейчас малыша уже перевели из реанимации в обычную палату, он идет на поправку. Юсуф стал первым ребенком в Таджикистане, вес которого составлял всего 3 килограмма и которого оперировали под аппаратом искусственного кровообращения.

По словам Икрома Болтабаева, операция под аппаратом искусственного кровообращения есть риски, связанный с дисбалансом организма, что очень тяжело переносит детский организм.

«Но сейчас с улучшением материально-технической базы, повышения навыков самих специалистов, операции такого рода в Таджикистане уже не редкость. Единственно, что мы ранее не делали – это операции детям с таким маленьким весом под АИК», - отметил кардиохирург.

Хотя сам Болтабаев уже оперировал даже трехдневного ребенка весом в 2,5 кг. Операцию. Делали в Душанбе. Малышу был вшит кардиостимулятор, прибор, предназначенный для воздействия на ритм сердца.

«У новорожденного была врождённая блокада сердца. Вместо 120 ударов в минуту, ритм сердца у него был 40 ударов в минуту», - отметил кардиохирург.

По словам Болтабаева, сегодня в Таджикистане, возможно, проводить любые кардиохирургические операции, вплоть до трансплантации сердца. Но все операции на сердце дорогостоящие.

Согласно статистическим данным Ассоциации кардиологов США, в развитых странах из 100 тыс. детей 2 процента рождаются с пороком сердца. В развивающих странах, таких как Таджикистан, количество новорожденных с пороком сердца в разы больше, до 10 процентов на 100 тыс. рожденных. Жизнь 80 процентов таких детей можно сохранить.


Источник: ИА "Азия Плюс"

  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментарии
Афиша
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter
Президент