• 20:50 – Трое граждан Таджикистана задержаны за незаконную охоту на диких козлов 
  • 19:30 – Российские медики в Таджикистане оказали помощь дому престарелых 
  • 18:50 – Опубликован документ о лунной миссии СССР 
  • 18:40 – МВД Таджикистана открыло горячую линию для жалоб на коррупционеров 

Как сократить безработицу в Таджикистане?

Как сократить безработицу в Таджикистане?

В Таджикистане наблюдается рост ищущих работу молодых людей, выпускников ВУЗов, училищ и возрастает число возвратившихся трудовых мигрантов, большая часть которых были выдворены из России. В то же время увеличивается число тех, кто не продлевает свои патенты, что говорит о том, что малый бизнес либо не может найти свою нишу на рынке, либо его не устраивают нынешние условия.

Группа экспертов предлагает правительству оперативно провести реформы.

Массово возвращающиеся мигранты, женщины и молодежь эта категория граждан, статус которых можно охарактеризовать как «социально-неустойчивые».

Эксперты уверены, если своевременно не обеспечить работой огромную армию работоспособного населения, то это приведет к увеличению уровня бедности в стране, увеличению безработных и соответственно к социальной напряженности. А с учетом, того, что численность трудоспособного населения в Таджикистане с каждым годом растет, то проблема требует оперативного решения.

Рабочая сила есть, работы нет

Исследования показывают, что ежегодно 40 тысяч человек пополняют ряды рабочей силы в Таджикистане, и, судя по всему, в стране не успевают оперативно создавать постоянные рабочие места, как правило, создаются лишь временные (сезонные) рабочие места.

Как показывает отчет Всемирного банка «Диагностика создания рабочих мест в Таджикистане: Стратегические направления по созданию рабочих мест», доля потенциальных предпринимателей, пытающихся начать свой бизнес, является очень низкой: всего 11,8%, что свидетельствует о значительных барьерах на пути предпринимательства, в первую очередь, налоговых.

Основанием для этого стал проведенный в очень сжатые сроки со стороны НАМСБ в партнерстве с Минфином, Маджлиси милли маджлиси намояндагон, Госкомитетом по инвестициям и управлению госимуществом, а также НПО, бизнес ассациаций и внешних консультантов, анализ налогообложения индивидуальных предпринимателей, действующих на основании патента и свидетельства, гарантии социальной защищенности.

Презентация анализа и соответствующих предложений для правительства Таджикистана состоялась 12 декабря в Душанбе.

Было отмечено, что, несмотря на устойчивую тенденцию снижения рождаемости, её уровень сохраняется на достаточно высоком уровне, обеспечивая высокие темпы роста численности населения и трудовых ресурсов.

Патент всему голова

Главным сигналом к безотлагательным действиям стала статистика увеличения количества ликвидированных индивидуальных предпринимателей в 2017 году и устойчивое увеличение этой цифры в течение нескольких лет. По официальным данным эта цифра превысила 200 тысяч в этом году, причем большая часть из них свернули деятельность в Душанбе и Согдийской области – 52 тысячи и 69 тысячи, соответственно.

Это уже говорит о том, что огромная армия работоспособного населения либо отправилась в трудовую миграцию, либо пополнила ряды неформальной рабочей силы или просто ушла в тень.

Во время презентации было отмечено, что существует огромная социальная и экономическая значимость пересмотра правил налогообложения индивидуальных предпринимателей, действующих на основании патента и свидетельства

Тем более, что правительство Таджикистана разработало и приняло «Программу среднесрочного развития за 2016-2020 годы», «Национальную стратегию развития до 2030 года», в которых определены социальная и экономическая значимость предпринимательской деятельности, в том числе индивидуальных предпринимателей, действующих на основании патента или свидетельства.

Председатель Правления института Института «Открытое Общество» – Фонд Содействия Алмаз Сайфиддинов отметил, что экономика Таджикистана не способна на сегодняшний день создавать достаточное количество рабочих мест, та модель, которая существует в стране, не отвечает потребностям роста населения.

«Нехватка рабочих мест, как следствие, привела к увеличению объемов трудовой миграции и уже в течение более 17 лет наше молодое население мигрирует в Россию и в Казахстан для заработка, а денежные переводы стали основным источником доходов и экономического роста страны за последние десятилетия и это факт», - отметил он.

Второе - стимулирование предприятий по созданию дополнительных рабочих мест с привлечением уязвимых слоев населения в сельской местности посредством налоговых стимулов, субсидий и льготных кредитов.

Третье - предоставление социальной поддержки уволенным мужчинам старше 50 лет и женщинам старше 40 лет до их повторного трудоустройства в гибкой форме.

Система стимулирования самозанятых и создающих дополнительные рабочие места существует в Армении, Республике Беларусь, Узбекистане, Грузии, Азербайджане и Кыргызстане. Отставание Таджикистана в принятии такой системы может негативно отразиться на сравнительных преимуществах страны. Конкуренция в Центрально-азиатском регионе в сфере бизнеса, производства товаров и экспорта, будет только расти. К примеру, Узбекистан, который в 2017 году ввел в стране десятки реформ для упрощения торговли и предпринимательства, и с 2018 года намерен продолжить эту практику, ставит Таджикистан в невыгодное положение.

Немного статистики

За период 2010-2015 годы, одновременно с ежегодным приростом населения наблюдается рост удельного веса населения в трудоспособном возрасте (15-63 лет для мужчин и 15-58 лет для женщин), которая, в общей численности населения, составляет 60,5%.

Показатель рождаемости остается высоким и число населения трудоспособного возраста (от 15 до 64 лет) возросло с 3,3 млн. человек в 2000 году, до 5,2 млн. в 2015 году.

Молодежь (в возрасте от 15 до 24 лет) имеет более слабые показатели в плане трудоустройства. Неактивная молодежь, т.е. лица, которые ни трудоустроены, ни посещают учебные заведения, составляет 40% от общей численности молодого населения, - это высокий показатель по международным стандартам.

Самозанятость среди молодежи составляет всего 5%. Самозанятость среди женщин составляет всего 7%.


Источник: ИА "Азия Плюс"

  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментарии
Афиша
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter
Персона