• 17:50 – Как Sputnik Таджикистан отпраздновал двухлетие 
  • 16:20 – Возраст приключений: 83-летняя альпинистка готовится покорить Аконкагуа 
  • 15:56 – Ещё раз о профессиональной музыке 
  • 15:40 – Как тюленей тренируют для военных целей 

Благоустройство дома - за счет жителей

Благоустройство дома - за счет жителей

Жители 12-этажного дома №134 ул. Сино обратились с коллективным заявлением к председателю района Сино города Душанбе. В нем говорится о несогласии жильцов с решением домоуправления собрать по 1000 сомони с каждого владельца квартир на фасадный ремонт дома.

«Большинство жителей – пенсионеры, инвалиды, одинокие женщины, домохозяйки, многодетные семьи и не имеют возможности найти такую сумму», - говорится в заявлении.

По просьбе жителей корреспондент Asia-Plus встретился с некоторыми жильцами этого дома, которые подписали заявление.

Перед домом организована площадка и устроена ёлка, здесь в честь Нового года планируется проведение большого мероприятия. Во дворе нас встретила Гулноза Муиддинова, жительница этого дома, мать-одиночка. Тут подошел человек, которого Гулноза представила как начальника ЖЭУ. Он спросил о цели нашего визита, в обоснование правомерности своих действий сослался на закон «О содержании многоквартирных домов и товариществах собственников жилья» и напомнил об обязанностях собственников в многоквартирном доме. «Каждый имеет право высказать свое мнение насчет нашего решения», - сказал он.

Гулноза рассказала о том, что власти решили на площадке перед домом устроить новогодний праздник, и эта инициатива была хорошо принята жильцами.

«Но проблема возникла в тот день, когда пришли к нам строители и начали красить фасад дома и сносить окна на балконах. Они сказали, что рамы на наших балконах уродливые, их нужно поменять на пластику за наш счет. Это, мол, протокольная улица, и надо все привести в порядок. Затем, никого не спрашивая, начали ломать балконные рамы.

Слова Гульнозы подтвердили и несколько других жителей дома.

«В этом доме 66 квартир. Уже который день многие сидят без окон. Холодно. Скоро моя очередь – будут ломать мои окна», - сказала одна из жительниц.

По словам жителей, к ним приходил представитель хукумата района Сино в сопровождении председателя махаллинского комитета микрорайона, начальника ЖЭУ и председателя домкома.

«Я не знаю его фамилии, потому что он не представился, - рассказывает Гульноза. - Мы вышли на общее собрание. Чиновник из хукумата района приказал жильцам менять трубы. Мы ответили, что сейчас нет денег, но так как это наша собственность, мы сами будем решать эту проблему. Тогда он сказал: «Нет денег? Найдите! Если не нравится, то езжайте в кишлак и там живите!» Жильцы были возмущены таким поведением чиновника. Кроме того, он сообщил, что на покраску фасада мы должны собрать с каждой квартиры по 1 тыс. сомони, объяснив это тем, что государство потратило немалые средства на ремонт дома и жильцы должны помочь».

По словам жильцов, никто предварительно не согласовывал это решение с ними.

Житель этого дома рассказал, что когда начали красить фасад, все кабели перерезали, в итоге жители несколько дней сидели без телевизоров и интернета. Когда сами жильцы восстановили кабели, выяснилось, что адаптер-распределитель кабельного телевидения был похищен.

Начальник ЖЭУ призывает жильцов помочь добрым людям, которые им сделали площадку. «Где наш патриотизм? Наш дом имеет некрасивый вид. Перед ним на площадке пройдет культурное мероприятие, приедут гости. И нам будет стыдно. Мы не должны стоять в стороне, вот в чем смысл моего обращения к вам. Если вы откажетесь, мне нечего вам сказать», - сказал жильцам начальник ЖЭУ.

Жильцы на его слова возмутились: «Мы получаем 600 сомони в месяц, откуда можем дать вам 1000 сомони на благоустройство?»

Тут женщина, которая руководит махаллинским комитетом микрорайона, вступает в спор:

- Уважаемые жильцы. Мы в Душанбе живем. У нас есть все – асфальт, свет, тепло. Мы должны быть благодарны за эти условия. Председатель района обратился к нам и пожелал, чтобы жители оказали ему поддержку. Я, например, для этой цели готова вырвать свое сердце и отдать. Я знаю, что вы небогатые, потому что богатый человек не будет жить в секции. Поэтому давайте, используя свои возможности, с добрым сердцем поддержим нашего председателя. Соберем не 1000, но хотя бы столько, сколько сможем».

История жителей 134-го дома продолжается, и неизвестно, чем она закончится. Пока власти района Сино не отреагировали на их жалобу.


Источник: ИА "Азия Плюс"

  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментарии
Афиша
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter
Персона