• 23:30 – Мехрона Гайбуллоева из Таджикистан покорила жюри "Ты супер!" 
  • 20:40 – В Узбекистане помощник имама мечети пойман с наркотиками 
  • 17:00 – Кадровые изменения: в Узбекистане назначен новый замминистра внутренних дел 
  • 16:30 – Таджикистан переходит на подземную разработку угольных месторождений 

Таджикистан и Узбекистан намерены решить вопрос о демаркации границы до конца года

Таджикистан и Узбекистан намерены решить вопрос о демаркации границы до конца года

В Ташкенте состоялась встреча рабочих групп правительственных делегаций Республики Узбекистан и Республики Таджикистан по вопросам делимитации и демаркации межгосударственной границы.

Как сообщает внешнеполитическое ведомство Узбекистана, на встрече обсуждены практические вопросы правового оформления узбекско-таджикской государственной границы, в том числе стороны обменялись мнениями по отдельным, ранее несогласованным участкам.

Протяженность государственной границы Республики Таджикистан с Республикой Узбекистан составляет 1332,9 км. Из общей протяженности, речная граница составляет 105 км, сухопутная - 1227,98 км.

Согласно межправительственному Соглашению между Республикой Таджикистан и Республикой Узбекистан от 2002 года, на таджикско-узбекской государственной границе существуют 16 пунктов пропуска. Из них девять имеют международный статус, остальные семь двусторонний. Четыре из них являются пунктами пропуска для железнодорожного транспорта. Двенадцать пунктов пропуска расположены в Согдийской области, остальные четыре в Хатлонской области и в Турсунзадевском районе. Одна из главных шоссейных дорог и железнодорожная ветка из западной части Узбекистана в ее восточную часть и далее в Кыргызстан проходят через территорию Таджикистана.

В настоящее время для передвижения граждан и частичного передвижения транспортных средств открыты два пункта пропуска с международным статусом - «Дусти» в городе Турсунзаде, и «Фотехобод» в Матчинском районе Согдийской области Республики Таджикистан.

В период существования СССР, Таджикистан и Узбекистан были в составе одной страны, и их разделяла только лишь административная граница. После распада СССР, и приобретения республиками независимости, возник вопрос о необходимости определения линии государственной границы (делимитации) с Республикой Узбекистан. С этой целью, в 2000 году с двух Сторон были созданы правительственные Комиссии по вопросам делимитации и демаркации Государственной границы. До 2002 года, стороны определили прохождение 86% линии таджикско-узбекской Государственной границы, и в этом же году был подписан Договор о таджикско-узбекской Государственной границе.

Между тем, как стало известно «АП» из достоверного источника в правительстве Таджикистана, стороны настроены до конца текущего года поставить точку в вопросе делимитации и демаркации совместной границы.

comments powered by HyperComments
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментарии
Афиша
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter
Персона