То?ик?  | Русский 

  • 17:40 – Сирия поблагодарила Россию за помощь в борьбе с терроризмом 
  • 16:00 – В Узбекистане 14 школьников попали в колонию после избиения учителя 
  • 15:01 – Молодежь Таджикистана массово надела черные маски. Мы узнали, почему 
  • 14:50 – В Афганистане в результате ракетного удара на свадьбе погибли три человека 

Таджикский эксперт: Турцию могут принять в ШОС в ускоренном режиме

Таджикский эксперт: Турцию могут принять в ШОС в ускоренном режиме

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, возвращаясь из Узбекистана, озвучил возможность вступления его страны в Шанхайскую организацию сотрудничества.

«Не нужно говорить, что ЕС – это единственный вариант. Почему бы Турции не стать членом ШОС? Я об этом говорил с Владимиром Путиным (президентом РФ – от ред.) и Нурсултаном Назарбаевым (президентом Казахстана – от ред.). Участие Турции в ШОС обеспечит нам больше свободы действий в этой связи», – цитируют СМИ президента Турции.

Несмотря на то, что официально Турция еще не подала заявку на вступление в ШОС, шансы стать членом этой организации у Турецкой Республики довольно велики, считают таджикские эксперты.

«По сравнению с другими государствами, такими как Индия, Пакистан, Иран, Афганистан, которые сравнительно долго ждут принятия в члены Организации, у Турции есть все шансы стать членом ШОС по ускоренной процедуре», - считает таджикский политолог, первым заместитель лидера Социал-демократической партии Шокирджон Хакимов.

Хакимов напоминает, что Анкара очень долго ждала приема Турции в Евросоюз, но решение этого вопроса откладывается из года в год под различными предлогами. «Президент Турции понимает, что ШОС усиливает обороты во всем – в экономике, безопасности, финансах, гуманитарной составляющей, и в ближайшей перспективе может вполне заменить для его страны членство в ЕС. Основные игроки в ШОС – Россия и Китай - могут воспользоваться своими геополитическими разногласиями со странами ЕС для ускоренного приема Турции в ШОС», - считает политик.

Таджикский политической обозреватель Нурали Давлат считает заявление, сделанное Эрдоганом, связано с охлаждением отношений Анкары с Западом. «С одной стороны, Турцию не спешат принимать в Евросоюз, в другой стороны, в США проживает Фетхулла Гюлен, экстрадицию которого из американского штата Пенсильвания требуют турецкие власти. Анкара после недавних событий обвинила Гюлена в организации государственного переворота. Своим вступлением в ШОС Эрдоган по всей видимости хочет показать Западу, что готов изменить вектор своей внешней политики», - отмечает Нурали Давлат.

Между тем, Шокирджон Хакимов напомнил, что в 2015 году Совет глав государств-членов ШОС на саммите в Уфе принял решения о начале процесса по принятию в ШОС Индию и Пакистана.

«Этот процесс является новым явлением и для самой Организации, и для тех, кто собирается вступить в ШОС, он требует особого внимания к деталям, тщательной проработке даже самых кажущихся на первый взгляд не очень существенных вопросов», - говорит Хакимов.

Согласно установленной в ШОС процедуре, принятие нового государства в члены ШОС требует выполнения им ряда обязательств, важнейшим из которых является безоговорочное присоединение ко всем документам Организации, которых на сегодня насчитывается свыше тридцати. Следующий шаг был сделан 24 июня 2016 года на юбилейном саммите ШОС в Ташкенте, где главы Индии и Пакистана подписали Меморандумы об обязательствах Дели и Исламабада в целях получения статуса государств-членов.

Последующие шаги свидетельствуют о том, что государства-заявители намерены завершить выполнение взятых на себя обязательств в кратчайшие сроки. Лишь после этого главы государств-основателей смогут принять окончательное решение о предоставлении им статуса государства-члена ШОС.

Российские СМИ напоминают, что в конце октября премьер-министр Турции Бинали Йылдырым заявил о наличии альтернатив вступлению в ЕС.

В сентябре сообщалось, что число граждан Турции, не верящих, что стране удастся вступить в Евросоюз, выросло за год до 64%. При этом турки увидели в ШОС и БРИКС альтернативу вступлению в ЕС.

Соглашение об ассоциации между ЕС и Турцией было подписано в 1963 году. Заявку на членство в ЕС Анкара подала в 1987 году. Переговоры о вступлении начались только в 2005 году. С тех пор стороны согласовали 16 из 35 технических пунктов, которые должна выполнить Анкара, чтобы достичь необходимых для членства в ЕС стандартов.

comments powered by HyperComments
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментарии
Афиша
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter
Президент