То?ик?  | Русский 

  • 17:40 – Сирия поблагодарила Россию за помощь в борьбе с терроризмом 
  • 16:00 – В Узбекистане 14 школьников попали в колонию после избиения учителя 
  • 15:01 – Молодежь Таджикистана массово надела черные маски. Мы узнали, почему 
  • 14:50 – В Афганистане в результате ракетного удара на свадьбе погибли три человека 

15 лет бескорыстному подвигу

15 лет бескорыстному подвигу

В текущем году исполняется 15 лет с начала международной гуманитарной операции по оказанию помощи мирному населению Афганистана, активными участниками которой стали Россия и Таджикистан.

С 1996 года столица и большая часть территории Афганистана контролировалась движением Талибан. Через месяц после терактов 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке и Вашингтоне США их союзники начали в республике военную операцию «Несокрушимая свобода», официально нацеленную на свержение режима талибов, пленение и суд над У. бен Ладеном и его сообщниками по Аль-Каиде.

Первоначально боевые действия сводились к бомбардировкам американской авиацией военных объектов радикалов. Использование преимущественно высокоточных боеприпасов не позволило избежать инцидентов с гибелью мирного населения. Кроме того, применялись и сверхтяжёлые авиабомбы.

Международную операцию по оказанию гуманитарной помощи Афганистану проводили Россия, Таджикистан, Кыргызстан, Великобритания и Всемирная продовольственная программа ООН. Несмотря на суровые условия высокогорья, трудности и риски, с которыми приходилось сталкиваться участникам миссии, операция была проведена успешно и навсегда останется в истории как пример сплоченности людей разных национальностей во имя достижения благородной цели – спасения человеческих жизней.

На первом этапе операции, которая стартовала в начале октября, самолеты МЧС России доставили в специально организованный в Душанбе оперативный штаб 175,2 тонны грузов (многоместные палатки, продовольствие, медикаменты). На втором этапе по железной дороге в столицу Таджикистана были отправлены 56 вагонов и 13 платформ с продовольствием, вещевым имуществом и передвижными электростанциями. Всего в Таджикистан поступило 26 тыс. тонн российских гуманитарных грузов, которые в дальнейшем доставлялись на территорию Афганистана вертолетами МЧС и автомобильными конвоями. А уже в конце ноября 2001 года на взлетно-посадочную полосу контролируемой американцами авиабазы Баграм в течение часа один за другим приземлились первые 12 транспортных бортов с передовым отрядом МЧС России.

В отличие от американцев, предпочитавших сбрасывать продукты питания и медикаменты с самолетов (так проще и безопасней), российские спасатели старались доставить каждый килограмм гуманитарной помощи строго по назначению. По данным Пентагона, в ноябре 2001 года был зафиксирован случай гибели двух мирных афганцев – женщины и ребенка – из-за попадания в их дом пакета с гуманитарной помощью США, сброшенного на парашюте. Международная операция, координируемая Россией, благодаря доставке помощи по земле избежала подобных инцидентов. Известны ситуации, когда в живую цепочку для разгрузки транспортных Ил-76, регулярно прибывавших в Баграм, вставали все – от руководителя Гуманитарного центра МЧС до прилетевших в Афганистан российских журналистов. Успешно действовала вертолетная группа, местом базирования которой стал Душанбе. В число ее первоочередных задач входило обеспечение деятельности Гуманитарного центра МЧС России, эвакуация больных и раненых.

С начала декабря 2001 года в Кабуле начал свою деятельность аэромобильный госпиталь МЧС России. Ежедневно на прием к русским врачам выстраивались огромные очереди людей, нуждающихся в помощи. Уже за первый месяц медики, работавшие в тяжелейших условиях, приняли около 3 тыс. пациентов, провели 20 операций. В результате рассыпания на небольшой высоте американской кассетной авиабомбы на территории расположения госпиталя МЧС оказалось разбросано свыше 500 неразорвавшихся взрывоопасных предметов. Их обезвредили пятеро российских саперов, на боевом счету которых очистка от мин многих важнейших объектов экономики Кабула и его окрестностей.

Требовал восстановления и тоннель Саланг, называемый «дорогой жизни» и соединяющий северную и южную части Афганистана. В декабре 2001 года эту работу начали специалисты российского Центра «Лидер». Завалы возвышались на 2-4 метра на протяжении полукилометра. Две группы спасателей работали внутри тоннеля, еще одна – на въезде в южный портал. За три недели специалисты «Лидера» разобрали железобетонные завалы и обезвредили свыше 2 тыс. снарядов. Уже 19 января 2002 года тоннель был вновь открыт. Всего за время работы в Афганистане пиротехники Центра обезвредили около 7 тыс. взрывоопасных предметов.

Наряду с военными действиями, в марте 2002 года в Афганистане произошли два крупных землетрясения. Стихия унесла жизни около 1,5 тыс. человек, более 4 тыс. жителей были ранены, полностью разрушены 1,5 тыс. зданий. Российские спасатели прибыли в район землетрясений и принимали непосредственное участие в процессе ликвидации их последствий.

В наши дни Россия продолжает активно проявлять себя в деле оказания гуманитарной помощи за рубежом, основные объемы которой приходятся на страны постсоветского пространства, в первую очередь, кавказские и центрально-азиатские республики. Наряду с иными видами гуманитарных операций, Москва направляет специалистов и оборудование для разминирования и ликвидации неразорвавшихся боеприпасов. Впервые операция подобного рода за рубежом была проведена МЧС России в 1996 году в Таджикистане. В 2015 году силами МЧС России проведено 47 операций за рубежом, в рамках которых оказана помощь 21 государству, спасено более 1 тыс. человек, доставлено более 129 тыс. тонн гуманитарных грузов. За восемь месяцев 2016 года Таджикистан получил более 13,6 тысяч тонн гуманитарных грузов из 51 страны мира на сумму около 30 млн. долларов. Из них на долю России пришлось 18,7%. При этом гуманитарная помощь Москвы традиционно не сопровождается выдвижением каких-либо встречных политических или экономических условий, а российские гуманитарные миссии не используются для влияния на внутриполитическую обстановку в суверенных государствах.

Автор: Андрей Мирзоев

comments powered by HyperComments
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментарии
Афиша
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter
Президент