То?ик?  | Русский 

  • 17:10 – Стань модным. Пять необычных советов, как бросить курить 
  • 16:31 – В Душанбе фейерверком отметят запуск первого гидроагрегата Рогуна 
  • 16:20 – Вузы РФ помогут в подготовке кадров для развития спорта в Узбекистане 
  • 16:10 – Прокуратура Саудовской Аравии требует казнить обвиняемых в смерти Хашукджи 

Источник: В Таджикистане будет объявлена амнистия

Источник: В Таджикистане будет объявлена амнистия

О том, что в Таджикистане готовится амнистия, «АП» сообщил источник в Минюсте страны: возможно, на свободу выйдут те, кого называют политзаключенными.

Готовится документ об амнистии 182 человек. Список находится в Министерстве юстиции и Генеральной прокуратуре Таджикистана.

"Насколько мне известно, на свободу могут отпустить и некоторых известных людей, которых называют политзаключенными", - заявил источник.

Источник не сообщил к какой дате будет приурочена амнистия.

Между тем, пресс-секретарь Уполномоченного по правам человека Саёд Рахимов сообщил, что в Таджикистане нет политических заключенных.

"Те, люди, о которых говорят политические заключенные, привлечены к ответственности по конкретным статьям", - заявил он.

Об этом ранее неоднократно говорил и сам Уполномоченный по правам человека Зариф Ализода:

«Законодательство Таджикистана вообще не предусматривает наказание по политическим мотивам, такого наказания в нашей стране вообще нет».

Вчера на сайте ИА «Фергана» появилась информация о том, что известный таджикский политолог, первый замдиректора Центра стратегических исследований при президенте Таджикистана Сайфулло Сафаров заявил в Варшаве, что политзаключенные в стране скоро будут освобождены. Издание ссылается на лидера запрещенной в Таджикистане террористической организации ПИВ Мухиддина Кабири, который дал изданию интервью.

По его словам, пишет издание, в кулуарах ежегодного совещания ОБСЕ по правам человека в Варшаве, ему об этом якобы сказал сам Сафаров.

«Господин Сафаров заявил, что все политзаключенные будут скоро освобождены. Он даже назвал число – 183 человека, и упомянул Зайда Саидова, Махмадали Хаита и других оппозиционеров, членов нашей партии, активистов и моих заместителей», - цитирует Кабири «Фергана».

«АП» пока не удалось связаться с Сайфулло Сафаровым, чтобы подтвердить или опровергнуть это сообщение. Однако наш источник в правительстве сообщил, что разговор такой имел место: «Кабири сам подошел к Сайфулло Сафарову и начал спор о заключенных, на что Сафаров ответил, что скоро они будут освобождены».

Сафаров: «Мы приехали не разбираться со своей оппозицией»

Между тем, в Youtube появилось видео с выступлением Сайфулло Сафарова на конференции ОБСЕ в Варшаве. В нем, в частности, он высказал свое мнение о присутствии на конференции представителей ПИВ.

«Таджикистан, как член ОБСЕ, имеет полное право требовать соблюдения тех обязательств, которые взяли на себя обе стороны. Поэтому пусть наша оппозиция немного подумает над этим. Я не знаю, плакать мне или смеяться, лучше улыбаться, наверное, потому что очень малограмотно, очень просто говорили, что есть на самом деле», - заявил Сайфулло Сафаров.

Далее он отметил, что в Таджикистане проводились конституционные реформы, совершенствовались законы, касающиеся прав человека и избирательного процесса.

«Но, к сожалению или к счастью, на последних выборах наш народ не выбрал две партии тоталитарного характера. Это Исламская партия возрождения, которая потом превратилась в террористическую организацию и Коммунистическая партия. Но коммунисты пока работают и живут, и никто против них ничего не имеет, так как они не агрессивно поступили против нашего населения», - отметил Сафаров.

В конце он отметил: «Мы приехали не разбираться со своей оппозицией, а заявить о том, что наша позиция состоит в совместной борьбе против терроризма и экстремизма. Ваши усилия по возвращению наших граждан на родину мы рассматриваем как обеспечение их права, потому что многие заблудились просто, они молодые, они многие не знают что за организация эта партия (ПИВ, - ред.).

Следите за нашими новостями в Telegram, подписывайтесь на наш канал по ссылке https://t.me/asiaplus


Источник: ИА "Азия Плюс"

  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментарии
Афиша
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter
Президент