Генассамблея ООН приняла проект резолюции, представленный Таджикистаном

Политика 22-дек, 09:129 admin 93 0
Генассамблея ООН приняла проект резолюции, представленный Таджикистаном

Генеральная Ассамблея ООН 20 декабря в ходе 73-й сессии единодушно приняла проект резолюции под названием «Среднесрочный всеобъемлющий обзор хода проведения Международного десятилетия действий «Вода для устойчивого развития», 2018-2028 годы», который был представлен Таджикистаном при соавторстве абсолютного большинства государств-членов ООН – 190 стран.   Об этом НИАТ «Ховар» сообщили в МИД Таджикистана.

Необоримо  отметить,  что 21 декабря 2016 года Генеральная Ассамблея ООН единодушно одобрила Резолюцию Международного десятилетия действий «Вода для устойчивого развития на 2018-2028 годы».  Инициатива Международного десятилетия действий «Вода для устойчивого развития» была впервые предложена Основателем мира и национальным единством – Лидером нации, Президентом Республики Таджикистан уважаемым Эмомали Рахмоном в ходе 7 Всемирного водного форума, который состоялся в Республике Корея. В соответствии с этой резолюцией период с 2018 по 2028 годы объявлен Международным десятилетием действий «Вода для устойчивого развития». Реализация Международного десятилетия началась 22 марта 2018 года и завершится 22 марта 2028 года.

Принятый в ходе 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН проект Резолюции под названием «Среднесрочный всеобъемлющий обзор хода проведения Международного десятилетия действий «Вода для устойчивого развития», 2018-2028 годы» охватывает пути решения водных проблем в среднесрочной перспективе, принятие необходимых шагов для планирования и организации деятельности в рамках Десятилетия на глобальном, региональном и страновом уровнях.

В данной Резолюции особо отмечено решающее значение водных ресурсов для устойчивого развития и ликвидации нищеты и голода. В резолюции также отмечено, что изменение климата является одним из факторов, способствующим усугублению нехватки воды во всем мире. В ней подчёркивается необходимость выработки стратегий адаптации к изменению климата для решения проблем, связанных с водными ресурсами.

В постановляющей части Резолюции принято решение о проведении с 22 по 24 марта 2023 года в Нью-Йорке Конференции ООН по среднесрочному всеобъемлющему обзору хода осуществления Международного десятилетия действий «Вода для устойчивого развития», 2018-2028 годы. «В ходе конференции планируется наряду с другими проблемами, связанными с водными ресурсами, уделить особое внимание устойчивому развитию и комплексному управлению водными ресурсами для достижения социально-экономических и природоохранных целей, осуществлению и пропаганде соответствующих программ и проектов, а также укреплению сотрудничества и партнерства на всех уровнях для содействия реализации целей и задач в области водных ресурсов», — отмечает источник.

Кроме того, Резолюция предлагает Председателю Генеральной Ассамблеи ООН в поддержку Десятилетия провести в марте 2021 года заседание высокого уровня для содействия осуществлению целей и задач в области водных ресурсов.

Дополнительно к этому, Резолюция в поддержку хода обзора осуществления Десятилетия постановляет провести региональные и глобальные подготовительные совещания и наделяет Генерального секретаря ООН мандатом по координации подготовительного процесса с привлечением соответствующих организаций системы ООН.

Резолюция призывает правительства, межправительственные и неправительственные организации, финансовые учреждения, частный сектор и другие соответствующие заинтересованные стороны и доноры способствованию подготовке Конференции ООН по среднесрочному всеобъемлющему обзору хода достижения целей Международного десятилетия действий.

Следует отметить, что Конференция ООН по среднесрочному всеобъемлющему обзору хода осуществления Международного десятилетия действий может предоставить важную и своевременную площадку для обсуждения и обмена мнениями по широкому спектру водных вопросов и стать достойным продолжением первой Конференции ООН по водным ресурсам, проведенной в далеком 1977 году в Мар де Плате (Аргентина). Проводимые Таджикистаном на двухгодичной основе конференции высокого уровня в рамках Международного Десятилетия действий призваны также внести важную лепту в продвижении глобальной водной повестки и достижении всестороннего устойчивого развития.

Печать
Похожие новости
Оставить комментарий

ВСЕ НОВОСТИ 

Подпишись на новости

Введите адрес электронной почты ниже, чтобы подписаться на нашу рассылку

Соц. сети