То?ик?  | Русский 

  • 17:40 – Сирия поблагодарила Россию за помощь в борьбе с терроризмом 
  • 16:00 – В Узбекистане 14 школьников попали в колонию после избиения учителя 
  • 15:01 – Молодежь Таджикистана массово надела черные маски. Мы узнали, почему 
  • 14:50 – В Афганистане в результате ракетного удара на свадьбе погибли три человека 

Эксперт: Потепление в отношениях Таджикистана с Узбекистаном- это всего лишь предвыборная агитация

Эксперт: Потепление в отношениях Таджикистана с Узбекистаном- это всего лишь предвыборная агитация

Пока в Узбекистане идет активный процесс голосования на выборах, эксперты анализируют, какой курс внешней политики предпочтет новый президент республики

Сегодня жители Узбекистана выбирают нового главу государства. По прогнозам экспертов, победу, вероятно, одержит временно исполняющий обязанности президента республики премьер-министр Шавкат Мирзиёев.

Первая и основная причина такого вывода — другие кандидаты не имеют сильного политического веса в стране. Участвовавшие в выборах 2015 года вместе с покойным Исламом Каримовым Наримон Умаров от Социал-демократической партии "Справедливость" и Хатамжон Кетмонов от Народно-демократической партии Узбекистана, (НДПУ) набрали всего 2,05% и 2,95% голосов избирателей.

"Сегодня я не вижу кандидата достойнее Шавката Мирзиёева. Он — опытный политик, который знает не понаслышке о жизни узбекского народа и о ее проблемах. Я полагаю, что народ хочет видеть его президентом страны", — заявил в интервью писатель из Узбекистана Шариф Холов.

По его словам, победа Мирзиёева положительно скажется на отношениях с соседними государствами, прежде всего с Таджикистаном. Об этом, утверждает собеседник, мечтают многие жители Узбекистана.

"Потепление в отношениях уже чувствуется. Сам факт того, что уже с нового года хотят возобновить авиасообщение между Душанбе и Ташкентом, говорит о многом. Дальше, конечно, многое зависит от Таджикистана и от того, насколько ситуация внутри таджикского государства будет стабильной с точки зрения безопасности", — подчеркнул Холов.

Однако при всем этом писатель уверяет, что ожидать скорой отмены визового режима между странами пока не стоит — страны к этому пока не готовы.

О том, что жители Узбекистана с радостью воспринимают потепление отношений с Таджикистаном, подчеркнул в интервью Sputnik и местный журналист из Ферганы.

"Больше всего этому рады жители Ферганы. Они так и ждут возобновления связей с Таджикистаном", — рассказал он.

Говоря о выборах, собеседник отметил, что сегодня жители Узбекистана как никогда активно участвуют в процессе голосования.

"Я сам лично наблюдал за ходом голосования в трех участках нашей области. К 10 часам утра проголосовали почти 50% жителей. По мне, в этом поединке больше шансов у Мирзиёева. Он — опытный, у него сильная предвыборная программа, он выступает за активное развитие отношений со странами Центральной Азии, и, самое главное, он очень хорошо знает о жизни простого народа", — говорит журналист.

Тем не менее, ряд экспертов считают, что с приходом Мирзиёева к власти внешне- и внутриполитический курс Узбекистана вряд ли изменится. Они аргументируют это тем, что премьер-министр работал вместе с Исламом Каримовым целых 12 лет, и будет продолжать привычную ему политику, выработанную предыдущим главой государства.

Президентские выборы уже признаны состоявшимися, явка избирателей преодолела необходимый порог в 33% голосов. На участки пришли около 11,4 миллиона человек, что составляет 55,8% от общего числа зарегистрированных избирателей. Предварительные итоги президентских выборов в Узбекистане будут объявлены в понедельник, 5 декабря.

comments powered by HyperComments
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментарии
Афиша
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter
Президент