• 20:30 – НБТ предлагает ускорить внедрение безналичного расчета в Таджикистане 
  • 19:32 – Деньги Ахмадзода не помогли «Худжанду» победить «Ахал» 
  • 19:32 – На Сарезе все спокойно: КЧС утверждает, что новых щелей на плотине озера не зафиксировано 
  • 18:50 – Таджикистан увеличил золотые запасы в шесть раз 

Срочная новость! Россия угрожает с 22 декабря запретить таджикским компаниям летать в РФ

Срочная новость! Россия угрожает с 22 декабря запретить таджикским компаниям летать в РФ

В министерстве транспорта Таджикистана считают неприемлемым давление авиационных властей России по поводу рейсов из аэропорта Жуковский. В частности речь идет об авиакомпании "Ямал", которая, не дождавшись разрешения на полеты в РТ, начала продавать билеты на рейс в Душанбе.

В Минтрансе "АП" сообщили, что 20 декабря Москва отправила в Душанбе письмо, в котором в ультимативной форме потребовала разрешить российской авиакомпании "Ямал" полеты из подмосковной воздушной гавани в Таджикистан. В противном случае, таджикским перевозчикам с 22 декабря запретят выполнять рейсы в Россию. "Мы считаем такое давление неприемлемым", — подчеркнул источник в таджикском транспортном ведомстве.

Источник в Минтрансе РТ сообщил "АП", что авиакомпании "Ямал", для получения официального разрешения на полеты в Таджикистан, необходимо было согласовать вопросы на полеты в нашу страну, в частности, получить экусплуатапционное разрешение на полеты.Эта процедура, по данным источника, занимает 45 дней, однако авиакомпания "Ямал", не дождавшись получения официального разрешения, самовольно начала продажу авиабилетов, заявляют в Минтрансе.

Во вторник, 20 декабря, из Жуковского в Душанбе на лайнере «Ямала» должны были вылететь более 100 человек. Однако из-за отсутствия разрешения властей Таджикистана рейс был задержан. Пассажиров разместили в гостиницах, пишут СМИ.
Министерство транспорта России обвиняет авиавласти Таджикистана в том, что они нарушают договоренности двух стран по авиасообщению, запрещая полеты российских перевозчиков.

Таджикистан же говорит о паритете. «Данный вопрос находится на рассмотрении. Существуют некоторые моменты, которые нужно будет согласовать исходя из принципов паритета», - сказал «АП» во вторник министр транспорта Таджикистана Шерали Ганджалзода.

Он напомнил, что на данный момент полеты по данному маршруту осуществляются на основе паритета авиакомпаниями «Таджик Эйр» и «Уральские авиалинии».

Ганджалзода во вторник заявил, что Минтранс Таджикистана выступит с официальным заявление по этому вопросу в ближайшее время.

Во вторник коммерческий директор авиакомпании «Ямал» Андрей Дубров заявил «Интерфаксу», что в ходе межправительственных переговоров в начале ноября была достигнута договоренность, что со стороны Таджикистана в Жуковский будет выполнять рейсы авиакомпания «Таджик Эйр», с российской стороны - авиакомпании «Ямал» и «Уральские авиалинии».

«Когда дошла очередь до нас, выясняется, что таджикская сторона изменила понимание. Она говорит, что на данном этапе достаточно того, что летают «Уральские авиалинии», и нам на завтрашний полет разрешение не дали. Мы запросили план, нам пришел отказ. Надеялись до конца на понимание», - подчеркнул коммерческий директор авиакомпании «Ямал».

Подобная спорная ситуация между авиационными властями двух стран возникла в начале ноября: Минтранс РФ тогда заявил, что Россия в одностороннем порядке может приостановить авиасообщение с Таджикистаном с 8 ноября по причине отказа таджикских властей согласовать назначения на полеты российских перевозчиков в республику из «Жуковского».

Сразу же после этого заявления состоялись переговоры авиационных властей России и Таджикистана, в результате которых 7 ноября было принято решение о сохранении и развитии воздушного сообщения между странами. Сторонам удалось согласовать полеты российской авиакомпании в Таджикистан из аэропорта «Жуковский».

Сообщалось, что лайнеры компании «Уральские авиалинии» будут летать в столицу страны Душанбе и в город Худжанд еженедельно по вторникам и четвергам (в Худжанд утром, в Душанбе — вечером).

Первый авиарейс из «Жуковского» прилетел в Душанбе 22 ноября. Он был выполнен «Уральскими авиалиниями», которой и было выдано разрешение на полеты в Таджикистан по итогам переговоров между таджикскими и российскими авиавластями.

comments powered by HyperComments
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментарии
Афиша
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter
Персона