То?ик?  | Русский 

  • 16:40 – Лукашенко рассказал, кто "заварил кашу" с назначением генсека ОДКБ 
  • 15:30 – Мирзиёев раскритиковал власть на местах за пассивность 
  • 15:10 – "Водные войны", или Кто поможет Центральной Азии с гидроресурсами 
  • 15:00 – Гулнора Хасанзода: «Медико-демографическое исследование представляет реальную картину здоровья населения Таджикистана» 

Эксперт: никто в мире всерьез не воспримет призыв Москвы к Вашингтону покинуть Афганистан

Эксперт: никто в мире всерьез не воспримет призыв Москвы к Вашингтону покинуть Афганистан

Москва, призывая Вашингтон покинуть Афганистан, не учла позицию официального Кабула, который никогда не выступал против присутствия в своей стране войск США и НАТО. Такого мнения придерживается таджикский эксперт по вопросам современного Афганистана Косим Бекмухаммад.

Спецпредставитель президента России по Афганистану Замир Кабулов назвал кампанию США в Афганистане провалившейся. Он заявил, что поэтому Штатам необходимо вывести свой контингент из страны, которая уже фактически является «мировым инкубатором международного терроризма».

Таджикский эксперт по Афганистану Косим Бекмухаммад считает, что военный контингент стран НАТО во главе с США выполнили поставленные еще в 2001 году задачи.

«Военный контингент НАТО на сегодняшний день почти полностью выполнил те задачи, которые ставились перед ним осенью 2001 года - уничтожение Аль-Каиды и ее лидера Усамы бен Ладена», - говорит таджикский эксперт.

По его словам, США никогда не ставили перед собой задачу бороться с «Талибаном». «Это не было их задачей», - сказал эксперт.

«Никто в мире всерьез не воспримет призыв Москвы к Вашингтону покинуть Афганистан, так как многим ясно, что такие призывы исходят из противостояния России и США в Сирии», - подчеркнул Косим Бекмухаммад.

При этом он также напомнил, что сегодня между Москвой и Кабулом возникло некоторое напряжение из-за сообщений о возможной связи Кремля с талибами.

В настоящее время в Афганистане находятся около 8400 военнослужащих США и почти 5000 военных НАТО. Американский контингент занимается проведением контртеррористических операций наряду с афганской армией и оказанием помощи местным военным. По данным USA Today, сейчас в США рассматривают возможность переложить часть военных полномочий на плечи частных подрядчиков.

С требованием к президенту США вывести свои войска из Афганистана выступило с открытым письмом движение «Талибан», сообщило агентство Reuters.

«Предыдущий опыт показал, что отправка большого количества войск в Афганистан не приведет к чему-либо другому, кроме дальнейшего разрушения военной и экономической мощи США», - говорится в письме талибов на английском языке.

Талибы заявили, что конфликт в Афганистане может быть разрешен путем вывода из Исламской Республики иностранных войск.

Переводы:
Эксперт: никто в мире всерьез не воспримет призыв Москвы к Вашингтону покинуть Афганистан
То?ики
Источник: ИА "Азия Плюс"

  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментарии
Афиша
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter
Президент