То?ик?  | Русский 

  • 20:20 – Уволенный турецкий "рокер-имам": хотел бы побеседовать о религии с Путиным 
  • 19:34 – Молодежка Таджикистана сыграла вничью с Малайзией 
  • 19:20 – Форум "Евразийская неделя" в 2019 году пройдет в Кыргызстане 
  • 19:20 – Узбекистан и США подписали соглашения на 2,5 миллиарда долларов 

Таджикистан и Узбекистан подготовили проект соглашения о прямом авиасообщении

Таджикистан и Узбекистан подготовили проект соглашения о прямом авиасообщении

Таджикистан и Узбекистан подготовили проект соглашения о прямом авиасообщении

Проект межправительственного соглашения об авиасообщении между Таджикистаном и Узбекистаном готов, и находится на стадии согласования, сообщил министр транспорта Шерали Ганджалзода, выступая с трибуны нижней палаты парламента республики 2 ноября.

Напомним, вопрос о возобновлении прерванного в 1992 году авиасообщения между Таджикистаном и Узбекистаном поднимался в предыдущие годы неоднократно. Однако все намерения и договоренности до сих пор оставались нереализованными.

На сегодня Таджикистаном подписаны соглашения о прямом авиасообщении с 22 странами мира, в том числе с 7 странами СНГ, 4 – Европы и 11 - Азии.

Министр транспорта попросил депутатов ратифицировать подписанное еще в 2007 году аналогичное соглашение между Таджикистаном и Китаем.

По словам Ганджалзода, на сегодняшний день еженедельно восемь авиарейсов соединяют таджикские города Душанбе и Худжанд с китайским Урумчи: четыре рейса в неделею в Урумчи совершают таджикские авиакомпании «Таджик–Эйр» и «Сомон Эйр», и два рейса в Душанбе и столько же в Худжанд совершают авиакомпании Китая.

Для открытия регулярного авиарейса, который соединит Душанбе с Пекином, Китай просит ратификацию вышеназванного соглашения.

Отметим, что открытый в начале года авиарейс Душанбе-Пекин был закрыт именно по причине того, что не ратифицировано соответствующее соглашение.

Сегодня депутаты все-таки поддержали его ратификацию, проголосовав за это единогласно.

Между тем, спикер нижней палаты парламента Таджикистана Шукурджон Зухуров обеспокоен уровнем облуживания в таджикских аэропортах. «Почему условия обслуживания пассажиров в таджикских аэропортах очень низкое, при этом цены на авиабилеты очень высокие», - задал он вопрос присутствующему на сессии главе Минтранса. На что Шерали Ганджалзода заявил, что «данные вопросы тщательно изучаются», и «в ближайшее время будут приняты меры».
Шукурджон Зухуров, спикер Маджлиси намояндагон поинтересовался, почему авиабилеты в Таджикистане стоят дороже, чем в соседних странах. "Одна из причин - дороговизна цен на топливо и сейчас специальная группа изучает причину дороговизны авиабилетов и представит выводы в правительство, - отметил Ганджалзода спикеру. - Постараемся снизить цены на билеты".

Спикер предложил провести по данным проблемам парламентские обсуждения, дата которых будет определена в ближайшее время.

comments powered by HyperComments
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментарии
Афиша
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter
Президент