То?ик?  | Русский 

  • 17:40 – Сирия поблагодарила Россию за помощь в борьбе с терроризмом 
  • 16:00 – В Узбекистане 14 школьников попали в колонию после избиения учителя 
  • 15:01 – Молодежь Таджикистана массово надела черные маски. Мы узнали, почему 
  • 14:50 – В Афганистане в результате ракетного удара на свадьбе погибли три человека 

ОБСЕ: Безопасность и сотрудничество?

ОБСЕ: Безопасность и сотрудничество?

К вопросу о современной роли ОБСЕ на постсоветском пространстве

Последние месяцы ознаменованы обострением противоречий ряда государств Центральной Азии и Южного Кавказа со структурами Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Показательным является тот факт, что до настоящего времени остается открытым вопрос о продлении мандатов на 2017 год офисов ОБСЕ в Таджикистане, Кыргызстане, Узбекистане, Армении.

Импульсом к череде скандалов стало совещание ОБСЕ по правам человека, прошедшее в сентябре 2016 года в Варшаве. В его рамках организаторы к глубокому и вполне обоснованному изумлению официального Душанбе предоставили возможность участия в мероприятии активистам запрещенных в РТ «Партии исламского возрождения Таджикистана» и «Группы 24». Последние использовали предоставленную им трибуну для публичных обвинений таджикистанских властей в развязывании политических репрессий, невинными жертвами которых они якобы являются. Возмущенные делегаты из Душанбе в конечном итоге были вынуждены демонстративно покинуть зал заседаний. За инцидентом последовали массовые студенческие протесты перед зданием офиса ОБСЕ в столице Таджикистана. Была инициирована дискуссия о закрытии представительства Организации в республике. Представители РТ не были направлены на ноябрьскую конференцию ОБСЕ по вопросам судебно-уголовного производства в Ташкенте. В декабре 2016 г. ни одна из центрально-азиатских республик не выразила готовность принять форум ОБСЕ на тему свободы слова. Мероприятие прошло в Вене и недосчиталось официальных делегаций из Душанбе и Бишкека.

Отношения Организации с властями Кыргызстана также обострились после печально известного сентябрьского совещания в Польше. В рамках мероприятия возможность выступить была предоставлена беглому киргизскому оппозиционеру, экс-лидеру узбекской общины республики К. Батырову, который обрушился с острой критикой в адрес руководства КР и лично ее президента А. Атамбаева. Реакция Бишкека не заставила себя долго ждать и выразилась в инициативе о понижении статуса представительства ОБСЕ в республике с «центра» до «программного офиса».

На Южном Кавказе проблемы ОБСЕ связаны с Азербайджаном и Арменией, а именно с многолетним территориальным спором между республиками. Из-за неудовлетворенности позицией Организации по нагорно-карабахской проблеме официальный Баку еще в 2013 году понизил статус ее азербайджанского офиса, а в 2015 году и вовсе отказался от его услуг. В настоящее время руководство Азербайджана, блокируя принятие годового бюджета ОБСЕ, инициировало проблемы с мандатом ее представительства в Ереване. Баку обвиняет ереванский офис Организации в реализации проармянских проектов в Нагорном Карабахе.

Очевидно, в последние несколько лет ОБСЕ серьезно подорвала доверие к себе как к механизму межгосударственного политического компромисса, поддержания международной безопасности, объективного наблюдения за соблюдением прав и свобод человека на евразийском континенте. С этим публично соглашается и министр иностранных дел Австрии Себастьян Курц, сменивший Ф. Штайнмайера на посту председателя Организации. По его словам, современная Европа как никогда разнородна, противоречива и раздирается изнутри блоковым мышлением.

С началом украинского кризиса история современных международных отношений разделилась на «до» и «после». Традиционный дипломатический «кодекс чести» был беспринципно аннулирован, многие его гаранты в лучшем случае самоустранились, а в худшем – заняли одну из сторон конфликта. В частности, ОБСЕ – крупнейшая в мире региональная организация, занимающаяся вопросами безопасности – превратилась в инструмент Вашингтона и Брюсселя по сдерживанию международного влияния России и дискредитации лояльных Москве правящих режимов на постсоветском пространстве.

Так, в октябре 2014 года в ходе выборов в Верховную раду Украины входивший в состав наблюдательной миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ посол Швейцарии в Греции Лоренцо Амберг обратил внимание на непрозрачность работы облизбиркомов с электронной системой «Выборы». Несмотря на это, указанные факты не нашли отражения в итоговом коммюнике Организации о признании результатов выборов в республике. Спустя год в рамках мониторинга президентских выборов в Белоруссии на фоне тенденции к потеплению в отношениях между Минском и Брюсселем представители Евросоюза были ориентированы на проявление лояльности режиму А. Лукашенко и нивелирование отдельных нарушений избирательного законодательства. Накануне дня голосования члены миссии БДЮПЧ ОБСЕ из стран ЕС проходили предварительные инструктажи в посольствах своих стран в Минске. До европейских наблюдателей доводились схожие установки: в работе проявлять максимум политкорректности и уважения к РБ и ее действующим властям, не использовать в отношении страны наименование «Belorussia» (это якобы унижает ее суверенитет и ассоциирует с Россией), воздерживаться от провокационных действий и заявлений, избегать конфликтных ситуаций. Представители Нидерландов в отсутствие в Белоруссии голландского диппредставительства инструктировались в посольстве Великобритании. Наблюдателям прямо заявлялось, что на сегодняшний день РБ, в отличие от Украины, не является ключевой точкой международных отношений и что исход выборов абсолютно предсказуем. В этой связи их работа, прежде всего, не должна осложнить наметившийся европейско-белорусский диалог. Показателен и тот факт, что за всю историю суверенного Таджикистана – последовательного, надежного партнера России в различных сферах – БДИПЧ ОБСЕ ни разу не признало выборы в республике свободными и независимыми от государства.

В этой связи обострившийся вопрос о конструктивности деятельности структур ОБСЕ на постсоветском пространстве и ее соответствии официально заявляемым целям выглядит крайне актуальным и обоснованным.

Андрей Мирзоев, специально для TODAY.TJ

comments powered by HyperComments
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментарии
Афиша
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter
Президент