То?ик?  | Русский 

  • 18:31 – Уроженец Таджикистана Шанбиев будет выступать в Премьер-лиге России 
  • 18:10 – Рахмон выпустил более десяти тысяч рыб в озеро в Согдийской области 
  • 17:53 – Таджикским банкирам объяснят, кому можно доверять деньги 
  • 17:50 – Собянин: доходы Москвы от легальных мигрантов растут 

К. Расулзода: Таджикистан считает приоритетным свое членство в ШОС

К. Расулзода: Таджикистан считает приоритетным свое членство в ШОС

К. Расулзода: Таджикистан считает приоритетным свое членство в ШОС

Таджикистан считает приоритетным свое членство в ШОС и уделяет особое внимание развитию дружественных и добрососедских отношений с государствами-членами этой влиятельной международной организации, заявил премьер-министр Таджикистана Кохир Расулзода на саммите глав правительств ШОС, который состоялся 3 ноября в Бишкеке.

Расулзода заявил, что Таджикистан, как активный член ШОС, уделяет необходимое внимание развитию межправительственных отношений между государствами-членами в сферах экономики, торговли, транспорта, промышленности, энергетики, инвестиций и поддерживает создание экономического пояса в рамках Великого Шелкового пути, а также совместную реализацию крупных региональных проектов по строительству железных дорог.

Источник в правительстве сообщил «АП», что перед началом очередного заседания Кохир Расулзода принял участие во встрече президента Кыргызской Республики Алмазбека Атамбаева с руководителями официальных делегаций.

На очередном заседании Совета глав правительств и премьер-министров государств-членов Шанхайской организации сотрудничества особое внимание было уделено дальнейшей деятельности Межбанковского объединения и другим советам при ШОС, её организационно-финансовой работе, созданию Университета, Банка и Фонда развития ШОС, а также приняты Совместное заявление глав делегаций и соответствующие решения.

На заседании также обсуждалось совместное взаимодействие в борьбе против современных негативных явлений, подчеркнута готовность и заинтересованность стран к развитию и расширению сотрудничества в этом направлении.

На встрече был поднят вопрос о скорейшем согласовании вопросов по созданию и запуска Банка развития и фонда развития ШОС. Консолидированное премьерское мнение таково, что такие структуры должны стать эффективным инструментом финансового сопровождения совместных экономических проектов, вовлечения предпринимательских кругов в такие проекты. Банк и фонд развития помогут укрепить связи между бизнесом и инвесторами стран ШОС. Первыми такими инвестиционными проектами могли бы стать проекты в сфере энергетики, использования альтернативных источников энергии.

Итоги очередного заседания были подведены в ходе пресс-конференции с участием широкого круга представителей средств массовой информации. Следует отметить, что председательство в Совете глав правительств и премьер-министров государств-членов Шанхайской организации сотрудничества по итогам заседания было возложено на Российскую Федерацию.

В рамках заседания Совета Кохир Расулзода встретился с Председателем Государственного совета КНР Ли Кэцяном и обсудил с ним нынешнее состояние и перспективы развития межправительственного сотрудничества двух стран, а также ход выполнения договоренностей, достигнутых на высшем уровне между Таджикистаном и Китаем.

В Бишкеке премьер Таджикистана также провел встречи с главой исполнительной власти Афганистана Абдулло Абдулло и государственным министром иностранных дел Индии Акбаром Джаводом Мобашшаром. В ходе встреч были обсуждены участия сторон в реализации региональных проектов в сферах энергетики, транспорта, а также сотрудничества в сфере безопасности.

comments powered by HyperComments
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментарии
Афиша
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter
Президент