• 20:40 – В США отметили годовщину встречи советских и американских войск на Эльбе 
  • 18:10 – Ради безопасности Мирзиёева и Бердымухамедова Ургенч превратили в закрытый город 
  • 18:00 – Навруз Арабов стал лучшим таджикским суперпахлавоном 
  • 17:20 – Девушка-самоубийца в Казахстане едва не покалечила троих человек 

Президент поговорил начистоту с главой МИД Афганистана Салохиддина Раббани

Президент поговорил начистоту с главой МИД Афганистана Салохиддина Раббани

Встреча Эмомали Рахмона и Салохиддина Раббани, Душанбе, 18 февраля 2017 года

Президент Таджикистана провел сегодня переговоры с министром иностранных дел Афганистана Салохиддином Раббани. Стороны обсудили актуальные вопросы двухстороннего сотрудничества.

Было отмечено, что взаимодействие Таджикистана и Афганистана регулируется более 80 документами, подписанными за годы сотрудничества в политической, экономической, торговой, энергетической, транспортной, образовательной и научной сферах, а также в сферах обороны и безопасности, сообщает пресс-служба таджикского лидера.

Эмомали Рахмон и Салохиддин Раббани выразили заинтересованность в активизации регионального сотрудничества, в том числе по реализации крупных региональных проектов по строительству железных дорог и линии электропередачи.

Сторонами были обсуждены вопросы сотрудничества в деле борьбы с международным терроризмом, экстремизмом, незаконным оборотом наркотиков и защиты границ.

Салохиддин Раббани прибыл в Душанбе 16 февраля с официальным визитом. В пятницу он встретился со своим таджикским коллегой Сироджиддином Асловым.

В заявлении глав МИД Таджикистана и Афганистана ничего не было сказано о дипломатических скандалах, в том числе резких заявлениях афганских чиновников.

В конце прошлого года экс-губернатор Кундуза Умар Суфи обвинил Таджикистан в сотрудничестве с «Талибан». Министерство иностранных дел Таджикистана назвало это заявление «провокацией».

Второй скандал был связан с высказыванием посла Афганистана в России Абдулкаюма Кучая, который в интервью афганскому видеоблоггеру Шафе Аёру заявил, что в Таджикистане действуют мафиозные группы, которые занимается наркотрафиком на афганской территории.

Заявления посла Афганистана в РФ вызвали негативную реакцию Душанбе и Москвы. МИД Таджикистана потребовал от Кабула разъяснений и просил «принять действенные меры по всестороннему анализу данного негативного выпада со стороны официального представителя Исламской Республики Афганистан».

Судя по сегодняшней дружественной и теплой беседе глав внешнеполитических ведомств Таджикистан и Афганистана, все недопонимания между странами уже улажены, и стороны продолжают взаимовыгодное сотрудничество в прежнем режиме.

comments powered by HyperComments
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментарии
Афиша
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter
Персона