То?ик?  | Русский 

  • 20:20 – Уволенный турецкий "рокер-имам": хотел бы побеседовать о религии с Путиным 
  • 19:34 – Молодежка Таджикистана сыграла вничью с Малайзией 
  • 19:20 – Форум "Евразийская неделя" в 2019 году пройдет в Кыргызстане 
  • 19:20 – Узбекистан и США подписали соглашения на 2,5 миллиарда долларов 

В Москве начались таджикско-российские переговоры по разногласиям в авиационной сфере

В Москве начались таджикско-российские переговоры по разногласиям в авиационной сфере

Делегация Министерства транспорта Таджикистана вылетела в Москву, где попытается решить с российскими властями проблемы в авиационной сфере. Об этом «АП» сообщил глава Минтранса Таджикистана Шерали Ганджалзода.

«В Россию вылетел глава управления гражданской авиации Мухаммадюсуф Рахмон, представители авиакомпаний «Таджик Эйр» и «Сомон Эйр». В Москве мы будем защищать свой авиарынок и настаивать на соблюдение правил полетов на паритетной основе, как это прописано в Соглашении об авиасообщении между Таджикистаном и Россией», - отметил министр транспорта. От других комментариев он отказался.

Между тем, как удалось выяснить «АП», переговоры уже начались, другие подробности пока не известны.

Напомним, попытка прийти к единому решению проблем, возникших в авиационной сфере между Таджикистаном и Россией, накануне в ходе саммита ШОС в Бишкеке провалилась.

Остались надежды только на то, что возобладает здравый смысл, а также на консультации. Это сообщил накануне журналистам замглавы российского Минтранса Валерий Окулов.

Таджикская сторона настаивала на том, чтобы провести консультации в Душанбе 24 ноября, но так как Россия утвердила расписание рейсов только до 8 ноября, таджикской стороне ничего больше не оставалось, как выехать на переговоры сегодня.

Напомним, 4 ноября департамент гражданской авиации Минтранса Таджикистана распространил заявление, где говорилось, что в соответствии c Соглашением между правительством Таджикистана и правительством России «О воздушном сообщении» от 12 сентября 1997 года, на договорной линии Душанбе–Москва–Душанбе из аэропорта города Душанбе договаривающимися сторонами назначены полеты: со стороны таджикских перевозчиков - авиакомпания «Сомон Эйр» – 7 рейсов, «Таджик Эйр» – 7 рейсов. Со стороны российских перевозчиков - авиакомпания «Ют Эйр» – 14 рейсов в неделю.

«Исходя из вышеуказанного факта, можно сделать вывод, что таджикская сторона к выполняющим полеты российским авиакомпаниям не имеет никаких претензий, а наоборот в этой сфере всегда поддерживает приоритет и никаких отклонений за период совместной работы не происходило», - подчеркивается в заявлении департамента авиации Минтранса.

Таджикская сторона считает провокацией статью газеты «Коммерсантъ»: «Таджикистан может не взлететь», которая вчера была опубликована в интернете.

«Таджикские авиационные власти будут и впредь сотрудничать с российскими авиационными властями», - отмечено в заявлении.

Относительно выполнения рейсов по маршруту Жуковский (Москва)-Душанбе-Жуковский (Москва), Жуковский (Москва)-Худжанд-Жуковский (Москва) таджиский департамент авиации сообщает, что «данное направление является новым и для эксплуатации данного авиамаршрута между авиационными властями Таджикистана и России не осуществлялось процедур по принятию договоренности».

«В связи с этим, авиационные власти Республики Таджикистан не выдавали эксплуатационного разрешения на выполнение рейсов по вышеуказанным направлениям в целях соблюдения паритета на данном направлении в пользу назначенных авиаперевозчиков, как с таджикской стороны, так и с российской стороны», - отмечено в заявлении.

В нем также указано, что на основании двухсторонней переписки со стороны авиационной администрации Таджикистана в адрес авиационной администрации России направлено письмо с предложением проведения двухсторонних консультаций в городе Душанбе 24 ноября.

«В письме директора Департамента государственной политики в области гражданской авиации Министерства транспорта России отмечено, что с целью обеспечения интересов пассажиров двух стран и необходимостью скорейшего урегулирования данного вопроса, необходимо подтвердить расписание российских и таджикских авиаперевозчиков на сезон ИАТА Зима 2016/2017 в полном объеме до 1 декабря 2016 года, - отмечено в заявлении. - Необходимо отметить, что со стороны авиационной администрации Таджикистана выдано эксплуатационное разрешение для всех назначенных авиаперевозчиков Российской Федерации до конца сезона ИАТА Зима 2016/2017 года, но "Росавиация" утвердила расписание регулярных полетов для назначенных перевозчиков Таджикистана только до 8 ноября 2016 года», - отмечается в сообщении.

comments powered by HyperComments
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментарии
Афиша
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter
Президент