• 17:40 – Как таджикским каратистам пробиться на Олимпиаду в Токио 
  • 16:15 – Жить, как хочется, или умереть: история трансгендера из Узбекистана 
  • 16:10 – Угощайтесь: кадры нарушения санитарии при продаже мороженного в Ташкенте 
  • 15:48 – Мохаммеду Салаху присвоено звание почетного гражданина Чечни 

МПА СНГ направила в парламенты стран Содружества Модельное Наставление по гуманитарному праву

МПА СНГ направила в парламенты стран Содружества Модельное Наставление по гуманитарному праву

Целый ряд важных модельных законопроектов и планы на будущее наметили участники заседаний Постоянной комиссии Межпарламентской Ассамблеи государств – участников СНГ (МПА СНГ) по вопросам обороны и безопасности и Объединенной комиссии по гармонизации законодательства в сфере безопасности и противодействия новым вызовам и угрозам, которые прошли 28 ноября в Таврическом дворце (штаб-квартира МПА СНГ).

В разработке документов, их согласовании и экспертной оценке приняли участие депутаты парламентов государств Содружества, заинтересованные исполнительные органы власти и ведомства, а также ведущие специалисты и авторитетные учёные СНГ, сообщает пресс-служба МПА СНГ.

Особое внимание было уделено вопросам объединения усилий в борьбе с терроризмом, для чего были привлечены представители научно-исследовательского центра ФСБ России, который проведет в странах СНГ анализ законодательств в области борьбы с терроризмом и выработает общие рекомендации по совершенствованию законодательной базы.

«Было также принято решение по очень важному вопросу повестки дня, - отметили в пресс-службе. - Постоянная комиссия передает проект Модельного Наставления по международному гуманитарному праву в парламенты государств-участников СНГ для получения экспертных заключений. Это Наставление может стать правовой основой координации военной политики и практической деятельности вооруженных сил государств-участников СНГ в сфере имплементации международного гуманитарного права».

Участники заседаний обсудили вопросы регулирования ответственности за нарушения в сфере пограничной безопасности, что позволит активизировать процесс гармонизации национальных законодательств, приняли проекты модельных законов «О гражданской защите» и «Добровольной пожарной охране», которые будут направлены в парламенты для экспертной оценки.

Большинство модельных законов находит свое отражение в национальных законодательствах.


Источник: ИА "Азия Плюс"

  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментарии
Афиша
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter
Персона