То?ик?  | Русский 

  • 20:20 – Уволенный турецкий "рокер-имам": хотел бы побеседовать о религии с Путиным 
  • 19:34 – Молодежка Таджикистана сыграла вничью с Малайзией 
  • 19:20 – Форум "Евразийская неделя" в 2019 году пройдет в Кыргызстане 
  • 19:20 – Узбекистан и США подписали соглашения на 2,5 миллиарда долларов 

Эксперт: ситуация в Иране не выйдет из-под контроля

Эксперт: ситуация в Иране не выйдет из-под контроля

Беспорядки, которые в последние дни охватили некоторые крупные города Ирана, не будут далее развиваться, и в скором времени власти установят в стране порядок, считает известный таджикский политик, журналист, профессор Ибрагим Усманов.

Он убежден в том, что правящий режим Ирана использует весь имеющийся у него потенциал, в том числе, и силовой, для подавления массовых митингов населения, которое наряду с экономическими требованиями выставляют и политические лозунги.

«Официальный Тегеран уже заявил, что происходящие ныне беспорядки в стране организованы Вашингтоном и его союзниками в отместку за то, что Иран поддерживает Палестину. И это заявление дает право режиму и его сторонникам поступать жестко», - отметил эксперт в интервью «АП».

В Иране с 28 декабря прошлого года продолжаются массовые акции протесты. Население исламской республики выступает против роста цен и напряженной экономической ситуации.

С момента демонстраций, по информации местной прессы, число жертв уже выросло до 20 человек. Ночью 2 января погибли девять иранцев: шестеро погибли во время нападения на отделение полиции в населенном пункте Кахдариджан, когда они совершали попытку взять его штурмом, а в городе Хомейнишехр в ходе акции протеста погибли 11-летняя девочка и 20-летний мужчина, в Неджефабаде – служащий корпуса стражей исламской революции.

Отметим, что глава Ирана Хасан Рухани отреагировал на случившиеся беспорядки в стране, заявив, что население может высказывать конструктивную критику, однако не должно уничтожать и разрушать общественную собственность.

По информации иранской службы Радио Свобода, всего по стране за несколько дней протестов арестовали около 700 человек.

В частности, 450 людей были арестованы в Тегеране, 100 – в Эраке, еще 100 – в Хамадане.

Арестованных после третьего дня протестов в Иране могут обвинить во "вражде с Богом", за что им может грозить смертная казнь. Об этом сообщил глава тегеранского революционного суда Ходжатолеслам Казанфарабади, пишет Радио "Свобода".

Духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи впервые прокомментировал ситуацию с начала протестов 28 декабря, обвинив "врагов Исламской республики" в организации беспорядков в стране. Но имена "врагов" он не назвал.

Президент Ирана Хасан Роухани заявил, что протесты вызваны внутренними проблемами в стране, а также подстрекательством со стороны других стран.

Переводы:
Эксперт: ситуация в Иране не выйдет из-под контроля
То?ики
Источник: ИА "Азия Плюс"

  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментарии
Афиша
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter
Президент