То?ик?  | Русский 

  • 12:20 – Месть бывшей: американца хотели засудить на 99 лет, но его спасло селфи 
  • 11:30 – Отвязанный рубль: почему российская валюта растет, когда нефть дешевеет 
  • 08:50 – Ученые выяснили, на что способен искусственный интеллект 
  • 08:20 – Сколько стоит вырастить чемпиона в Таджикистане? 

Умер ещё один рыбак, в которого стреляли пограничники

Умер ещё один рыбак, в которого стреляли пограничники

В больнице Канибадама умер 44-летний Кодирхон Усмонходжаев - рыбак, в которого стреляли пограничники.

7 января текущего года поездка на рыбалку в Канибадам для жителей поселка Гулистон джамоата Кулканд города Исфары завершилась трагически: их обстреляли военные.

Тогда погиб Абубакр Бобоев, а Кодирхон Усмонходжаев в тяжелом состоянии был доставлен в больницу. В инциденте были замешаны таджикские пограничники, в отношении которых уже возбуждено уголовное дело.

Родные Усмонходжева сообщили «АП», что после этого случая к ним пришли из хукумата Исфары и сказали, чтобы они молчали.

«Они сказали, чтобы мы ничего не говорили журналистам, а они помогут нам, возьмут все больничные расходы на себя. Однако по факту только джамоат Кулканд один раз дал 1 тыс. сомони и все. Хукумат и прокуратура обещали, но не дали. В течение почти двух месяцев все деньги на лечение в больнице давал брат, который находится в миграции», - сообщили родные Усмонходжаева.

Похороны 44-летнего Кодирхона Усмонходжаева состоятся сегодня. Его жена Мутриба Охунова и дети находятся в тяжелом состоянии, так как он был главой семьи и единственным кормильцем.

Кодирхон Усмонходжаев, Абубакр Бобоев и трое братьев – Гафурджон, Гуфронджон и Мирзобахриддин Рахимовы поехали ловить рыбу в реке Сырдарья, недалеко от джамоата Махрам города Канибадам. Около 9 часов вечера, когда собрав улов и вещи, мужчины собирались домой, к ним подошли военные с автоматами.

Военные начали предъявлять претензии мужчинам, заявив, что те не имели права здесь рыбачить. Жители Исфары, в свою очередь, ответили, что местность не запретная, и рыбалкой тут занимаются многие. Затем мужчины сели в машину и поехали. В это время военные открыли по ним огонь.

В результате пулевые ранения в голову получили двое их них. Раненых отвезли в больницу Канибадама и на следующий день сделали им операцию. Однако Абубакр Бобоев, так и не приходя в сознание, скончался. Раненый Кодирхон Усмонходжаев до сих пор находился в отделении реанимации больницы Канибадама.

По данным ГКНБ, пограничники хотели выяснить цель пребывания гражданских лиц в непосредственной близости от линии границы. «Пограннаряд попытался установить личность и выяснить цель пребывания гражданских лиц в непосредственной близости от линии границы, однако водитель автомашины по неизвестным причинам резко двинулся с места и попытался скрыться, при этом совершив наезд на одного из военнослужащих», - говорилось в сообщении пресс-службы.

По данным пресс-центра, наряд, согласно уставу, произвёл предупредительный выстрел в воздух, на что водитель автомашины, якобы, не отреагировал. Затем пограничники вынужденно произвели ещё два выстрела в след автомашины.

Умер ещё один рыбак, в которого стреляли пограничники
Судя, по карте, село Махрам находится около Кайраккумского водохранилища, а не в «непосредственной близости от линии границы»

На пресс-конференции 25 января заместитель Генпрокурора Таджикистана, главный военный прокурор страны Сафарали Мирзозода сообщил, что по факту превышения служебных полномочий в отношении двух таджикских пограничников, которые открыли огонь 7 января в сторону рыбаков в Канибадаме, возбуждено уголовное дело.

Он тогда, подчеркнул, что расследованием уголовного дела по данному вопросу занимаются прокуратура города Канибадам и Военная прокуратура гарнизона Согда. К каким выводам пришло расследование, не известно, СМИ об этом не сообщают.

Следите за нашими новостями в Telegram, подписывайтесь на наш канал по ссылке https://t.me/asiaplus


Источник: ИА "Азия Плюс"

  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментарии
Афиша
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter
Президент