• 17:20 – Перестановки в Худжанде: мэр города назначил новых заместителей 
  • 15:30 – Недостатки устранить: Ахмадзода дал строгое поручение главам городов Согда 
  • 14:40 – В МВД Узбекистана произошли новые назначения 
  • 13:10 – Два взрыва прогремели в Афганистане, десятки человек погибли 

Шарику нужна срочная ветпомощь. В стране продолжают отстреливать бездомных животных

Шарику нужна срочная ветпомощь. В стране продолжают отстреливать бездомных животных

В одном из подъездов четырехэтажного дома в 4-м микрорайоне города Турсунзаде лежит раненая дворняжка. В нее два дня назад стреляли.

У собаки раненый глаз, она еле поднимает голову, жильцы дома думают, что там застряла пуля.

«Когда начали отстрел, дети еще играли во дворе. Один из стрелков попал в бетон, искры полетели во все стороны. Дети в испуге побежали в подъезд. Шарик, ища помощь, бросилась за ними. Но следующая пуля попала ему в глаз, и он упал в лоток», - рассказывает девочка, которая была свидетельницей случившегося.

Стрелки хотели добить собаку, но жильцы дома №10, прибежавшие на звук выстрела, заступились за животное и уговорили оставить Шарика в покое. Женщины быстро обработали рану, дали собаке сладкий чай. Укутав в одеяло, оставили ночевать в огороде. Сейчас за ним ухаживают две девочки. Жильцы собираются построить конуру, но сотрудники ЖЭУ, которое рядом, просят «убрать» собаку.

«Ветеринарная служба отказалась помочь, говорят, у нее нет документов, - рассказала одна из жительниц дома. - Шарик нуждается в экстренной помощи, нужно вытащить застрявшую в голове пулю. В противном случае она умрет».

По словам жильцов, бездомная собака появилась у них два года назад. Дети покормили ее, и она осталась жить во дворе. Все привыкли к ней, назвали ее Шариком. Она каждый день провожала детей от дома до школы, вечером их встречала. Понимала приказы на трех языках – таджикском, русском узбекском и охотно выполняла их на радость детворы. Недавно она ощетинилась, но теперь из восьми щенят остались два – троих украли, троих жильцы отдали в хорошие руки.

Мэрия Душанбе откликнулась на обращение, председатель города поручил соответствующим структурам, в том числе коммунальным службам города, рассмотреть в кратчайшие сроки вопрос и пути его решения. Столичные власти также поблагодарили жителей за гражданскую инициативу, сообщили, что возле территории рынка «Корвон» будет выделено 6 соток земли для строительства приюта для животных.

А пока приюта нет, проводить расправы над животными в черте города категорически запрещено. Согласно протоколу санитарной и ветеринарной служб, специальные подразделения должны отлавливать бездомных животных, помещать их в клетки при ДЭУ, содержать там в течение 5 дней, в случае если за животным никто не обратится, отвозить на городскую свалку.

Здесь животных должны держать еще 10 дней, если никто за ними не приедет, производить отстрел, после чего трупы сбрасывать в ямы «Беккари» - сооружения из влаго-термостойкого материала для обеззараживания трупов животных, врытые в землю.

Следите за нашими новостями в Telegram, подписывайтесь на наш канал по ссылке https://t.me/asiaplus


Источник: ИА "Азия Плюс"

  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментарии
Афиша
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter
Персона