То?ик?  | Русский 

  • 21:01 – Дрессированная свинка Джузеппа покорила пользователей Сети - забавное видео 
  • 15:30 – Трамп, ЕС и террористы: Bloomberg назвал главные угрозы 2019 года 
  • 15:10 – Путин исполнил мечту больного мальчика и показал ему Петербург с неба - видео 
  • 14:30 – Россияне назвали Хабиба Нурмагомедова спортсменом года 

Семь сотрудников колонии в Худжанде, где произошёл бунт, арестованы за халатность

Семь сотрудников колонии в Худжанде, где произошёл бунт, арестованы за халатность

В отношение семи сотрудников колонии Худжанда, где в ночь на 8 ноября произошёл бунт, возбуждены уголовные дела за халатность во время исполнения ими своих служебных обязанностей, сообщил «АП» достоверный источник в правоохранительных органах Согдийской области.

По его словам горсуд Худжанда выдал санкции на арест семи сотрудников колонии.

«В отношение начальника колонии Файзулло Сафарзода,
начальника отдела по обеспечению правопорядка Дилшода Собирова, и ещё пяти сотрудников возбуждено уголовное дело по статье 322 часть 2 УК РТ (Халатность)», - сообщил источник.

Они были задержаны на прошлой неделе и находятся в СИЗО Я/С 9/2 города Худжанда.

Напомним, беспорядки в колонии строгого режима, расположенной в 16-м микрорайоне города Худжанда, вспыхнули в ночь на 8 ноября. В тюрьму были брошены силы милицейского спецназа, которым удалось подавить бунт. Сообщалось, что бунтовщики были вооружены холодным оружием.

В ходе подавления бунта в Худжандской колонии, по данным СМИ, погибло до 25 человек, в том числе и двое сотрудников колонии.

Власти пока не дали официального комментария по инциденту в колонии.

Между тем, 20 ноября, "временный поверенный в делах США в Таджикистане Кевин Коверт встретился с должностными лицами Генеральной прокуратуры и Министерства иностранных дел, чтобы узнать о шагах, предпринятых правительством для расследования бунта в колонии города Худжанд", - сообщили «АП» в американском диппредставительстве.

В посольстве подчеркнули, что Кевин Коверт в ходе встречи настаивал на том, чтобы во время расследования данного инцидента поддерживалось верховенства закона.

Западные послы едины

Послы западных стран, в том числе и США, 19 ноября выразили намерение призвать Душанбе должным образом расследовать этот бунт и наказать должностных лиц, нарушивших права заключенных.

На встрече, которая прошла в посольстве Великобритании в Душанбе, западные дипломаты обсудили с правозащитниками из Коалиции гражданского общества против пыток и безнаказанности в Таджикистане ход расследования бунта в колонии города Худжанд, который произошёл в ночь с 7 на 8 ноября.

После встречи Кевин Коверт написал на своей странице в соцсети Фейсбук:

«Сегодня состоялась важная и отрезвляющая встреча с европейскими послами и членами Коалиции против пыток для обсуждения недавнего бунта и беспорядков в колонии города Худжанда. Правительству важно провести тщательное расследование, соблюдать верховенство закона и защищать права заключенных и их семей».

Иных подробностей о встрече послов западных стран с таджикскими правозащитниками неизвестны.

В Коалиции гражданского общества против пыток и безнаказанности в Таджикистане подтвердили факт встречи, но не стали ее комментировать.

Следите за нашими новостями в Telegram, подписывайтесь на наш канал по ссылке https://t.me/asiaplus


Источник: ИА "Азия Плюс"

  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментарии
Афиша
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter
Президент