Застряли в снегу на 2 дня: как лавины настигают водителей в Таджикистане

Происшествия 12-мар, 18:309 admin 68 0
Застряли в снегу на 2 дня: как лавины настигают водителей в Таджикистане

Быть застигнутым мощной снежной лавиной в пути посреди гор - опасное происшествие, но жители горных районов Таджикистана рискуют жизнью несколько раз в год, проезжая по опасному маршруту

ДУШАНБЕ, 12 мар — Sputnik, Иззат Латиф. Разрушительные лавины на дорогах во время весеннего потепления - привычное явление для Таджикистана.

Чаще всего от снежных лавин на дорогах страдают жители Горно–Бадахшанской автономной области (ГБАО), невольно становящиеся заложниками гибельной стихии.

К примеру, такая история произошла 4 марта с пассажирами нескольких машин на маршруте Ишкашим – Душанбе. Из-за снежных завалов 50 человек провели в плену гор и снега целые сутки. Вместо ожидаемых 16 часов в пути люди добирались до столицы 2,5 дня, доехав в Душанбе только 6 марта.

Из-за угрозы быть погребенными заживо снежным потоком маршрутки вынуждены были остановиться в 30 км от областного центра Хорог, в местечке Гулбог, не доезжая до джамоатов Андароб и Хасхорог. К счастью, никто не пострадал.

Холодный, снежный и лавиноопасный Памир

Рейсовые маршрутки из Ишкашима в сторону столицы Таджикистана выезжают один раз в неделю, по понедельникам. Машины собираются со всех джамоатов в центре района и едут колонной. Со слов водителя Сафара, опасна не только территория Ишкашимского района, но и все дороги ГБАО. Правда, люди за рулем уже к этому привыкли.

Более 120 снежных лавин сошло в Таджикистане в январе

"Из-за большого количества осадков в этом году районы ГБАО были изолированы друг от друга. Дороги у нас плохие, риск большой, но это единственное, что соединяет кишлаки с внешним миром - самолеты на Памир не летают. Мы вынуждены работать, несмотря на риски. Людям необходимо ездить, у кого бизнес, кому в командировку, кому в больницу, кто-то приехал навестить родственников. Конечно, в зимнее время труднее, ночью и ранним утром трасса скользкая, а днем, если тепло, сходят лавины. Особенно опасно в конце февраля и марте", - говорит он.

Обычный рейс превратился в необычный

По словам водителя, 4 марта маршрутки выехали, как обычно. Погода была теплая. Проехав большую часть пути, колонна была вынуждена остановиться из-за сошедшей снежной лавины в 30 км от Хорога. Дальше двигаться было невозможно. Лавины спускались одна за другой, а приехавший трактор не успевал чистить проезжую часть.

"Снега было много. Трактор расчищал трассу, но следующая лавина вновь блокировала дорогу. Хорошо хоть их было видно, а есть места, где лавина незаметно спускается, и это очень опасно. Мы остались в местечке Гулбог на ночь. Одна семья из Кухи Лала приютила нас в двухкомнатном домике, который, можно сказать, спас нас от холода ночью", - рассказывает водитель.

На Таджикистан обрушилась череда снежных лавин

Как выяснилось уже в Хороге, Комитет по чрезвычайным ситуациям убедительно просил население воздержаться от поездок между Хорогом с Ишкашимом. Однако предупреждение КЧС застало пассажиров уже в пути.

От лавин спасает гостеприимство людей

"Мы выехали с центра Ишкашима колонной из 6 машин, это где-то около полусотни пассажиров. Конечно же, мы знаем наши дороги, но делать было нечего, нужно ехать", – говорит жительница кишлака Вранг Рухшона Соибназарова.

Проехать по горной трассе было невозможно, да и страшно, поэтому машины вынуждены были остановиться. Женщин и детей разместили в одной из комнат маленького домика, где был утепленный пол. К счастью, сам домик был оборудован минимальными удобствами.

"Хозяева оказались очень радушными, они не только приютили нас, но и дали нам продукты. Я сварила макароны, накормила всех пассажиров колонны. Утром трактор стал расчищать трассу, а мы медленно ехали следом за ним. Было страшно, все молились в машине, но, к счастью, мы все-таки проехали опасный участок", - рассказала Рухшона.

Снежные лавины в Таджикистане

Ежегодно Таджикистан сталкивается с серьезной проблемой — сходом снежных лавин на горных трассах республики.

За зиму в Таджикистане сходят от 27 лавин и более, унося жизни около десятка человек.

Ливни и снегопады грозят Таджикистану сходом лавин, синоптики бьют тревогу

В зимний период 2016/2017 было зафиксировано более тысячи снежных лавин, сошедших на трассы страны.

На востоке Таджикистана при сходе лавины погиб ребенок


Источник: Sputnik Таджикистан
Печать
Похожие новости
Оставить комментарий

ВСЕ НОВОСТИ 

Подпишись на новости

Введите адрес электронной почты ниже, чтобы подписаться на нашу рассылку

Соц. сети