Все дороги ведут в Третий Рим

Религия / Миграция 13-мар, 17:009 Today 2628 0
Все дороги ведут в Третий Рим


В современном мире процессы глобализации с одной стороны, региональные конфликты и катаклизмы с другой обуславливают постоянное повышение миграционной активности населения. Миграционные потоки традиционно устремлены в наиболее благополучные, развитые страны с гибким законодательством. Принимая трудовых, образовательных, вынужденных мигрантов эти государства неизменно сталкиваются с проблемой этно-культурной и религиозной ассимиляции. Особую остроту вопрос приобрел в странах ЕС и США, где переселенцы из стран Ближнего Востока, бегущие от гражданских войн и терроризма, устраивают «ночи длинных рук», пополняют ряды исламских радикалов, организуют гетто «вне закона» – одним словом, ставят под сомнение эффективность западной модели «плавильного котла». На этом фоне интересен опыт России как страны, традиционно притягивающей мигрантов из различных регионов мира и предлагающей свой вариант сосуществования национальностей и религий, страны, превратившей свою этно-конфессиональную неоднородность в свое достоинство.
Об этом мы поговорим с человеком удивительной судьбы гражданином США Джозефом Глисоном - бывшим пастором протестантского прихода в США, несколько лет назад принявшим Православие. В 2017 году американец с женой и 8 детьми переехал в Россию и поселился в городе Ростове Великом Ярославской области, где планирует построить дом и стать служителем Русской православной церкви. Благодарим отца Джозефа, любезно согласившегося ответить на наши вопросы.



- Отец Джозеф, расскажите, что привело Вас в Россию?
- Все началось с религии… Раньше я был протестантом и возглавлял небольшой приход в Омахе (шт. Иллинойс). В какой-то момент я и мои прихожане пришли к Православию. Мы уже не хотели просто посещать службу по выходным, а затем идти по домам и смотреть «Игру престолов». Это бессмысленно. Когда вера – главное в твоей жизни, ты хочешь посвятить этому всю жизнь.
Мы не хотели, чтобы наши дети учились в общеобразовательных школах, поэтому стали обучать их на дому. США – отличная страна, но для меня и моей семьи жизнь в ней перестала быть комфортной. В поисках нового жилища я начал интересоваться государствами с богатыми православными традициями: Сербия, Грузия, Греция и, конечно, Россия.

- Что же стало причиной Вашего разочарования в жизни на родине?
В США у меня было 6 акров земли, трактор, дети доили коз, церковь была совсем рядом от дома, я также работал компьютерным инженером. Казалось бы, все здорово. Но я не хочу жить в стране, у которой нет будущего. Когда Верховный суд США узаконил однополые браки, мы были глубоко разочарованы. Любое общество строится на институте брака. История многократно подтверждала, что, если сильна семья, сильны и общество, и государство. В противном случае все рушится. Однополые браки – это грех. В России тоже есть секс-шопы, геи… Но эти вещи не поощряются и не пропагандируются государством. Как сказал Св. Паисий «Когда человек грешит, Бог наказывает его, когда грешит государство - он наказывает всю нацию». Не знаю, через 10 или 50 лет, но, если американское общество не опомнится, оно падет.
Вторая причина – внешняя политика США. Сотни военных баз по всему миру, нескончаемые войны, в результате которых неизменно страдают православные. Каким бы плохим не был Иракский президент, он был лоялен к православным и защищал их. После его свержения христианское население попало под серьезное давление. До начала войны там проживало более миллиона христиан – сегодня их почти не осталось. В декабре 1998 западные войска прекратили бомбардировки Ирака в связи с празднованием Рамадана в знак уважения к мусульманам. Однако в 1999 празднование великого христианского праздника Пасхи не остановило их от бомбардировок Сербии.
Что касается Сирии, Православие было истинной верой для этой страны более 2000 лет. В Новом Завете сказано, что само понятие «христианин» было впервые использовано именно в сирийской Антиохии. И сирийский лидер по сей день защищает православных христиан. В то же время, оппозиционные войска, поддерживаемые Западом, систематически беспощадно угнетают православных. Получается, что западные страны постоянно поддерживают тех, кто уничтожает Православие, а для меня это неприемлемо. Как христианин, я верю в сверхъестественные силы, влияющие на ход истории. Я убежден, что международная политика – это не противостояние конкретных людей, а борьба добра и зла, ангелов и демонов. Если ты на стороне Бога, ты защищаешь Православие, не пытаешься его уничтожить.
Россия открыто поддерживает Православие и защищала его во всех вооруженных конфликтах. Если случится еще одна большая война, я не хочу, чтобы моих детей заставили воевать против России. Куда охотнее я бы хотел видеть их в российской армии, защищающих Православие и Христианство.

- Почему выбор пал именно на Россию?
Главная причина опять же религия. Православие в России существует более 1000 лет. И сегодня миллионы российских семей исповедают Православие. 70 лет страна страдала от коммунизма, который, подобно лесному пожару, выжег общество. Но теперь этот «выжженный участок» – самое безопасное место в «лесу». За последние 25 лет в России восстановлено свыше 25 тысяч церквей – это примерно 3 церкви в день! В то время как западный мир, духовно вырождаясь, поворачивается к Христианству спиной, Православная Церковь находит свой безопасный приют в России.
У нас была возможность уехать в Канаду, Мексику или латинскую Америку, но там уже давно разрешены однополые браки. При этом, если ты не будешь активно поддерживать эту идею, тебя могут уволить с работы или даже поставить под вопрос твои родительские права. Страны Европы также охвачены трендом гей-пропаганды. Мне понравились церкви в Греции, но там запрещено домашнее образование. В Африке, к счастью, отрицают гомосексуализм, но в большинстве стран царит хаос, мусульмане убивают христиан, апартеид и нездорово высокий уровень преступности.
На этом фоне Россия выгодно отличается. Здесь запрещены однополые браки, государство не ведет гей-пропаганду. Более 20 лет разрешено обучение на дому. Россия имеет сильную армию без военных баз по всему миру. Уверен, что, если какая-либо страна вдруг решит напасть на Россию, победа будет за Россией. В этом отношении, например, Сербия, Парагвай, Чили или Греция, которые я также рассматривал, выглядят не столь безопасными.

- Как Ваша семья отреагировала на ваше решение?
- Очень позитивно. Мы много беседовали, я многое им объяснил. Они понимают возможные негативные последствия жизни в стране, где институт брака находится под угрозой. Мы начали учить русский язык всей семьей еще до переезда. Мы живем здесь уже больше года, и любим эту страну все сильнее и сильнее. Это подобно гравитации: покидая одну страну, другая – Россия – начинает затягивать тебя все больше. Это отличное место для жизни!

- Не было ли опасений перед поездкой в Россию?
- Около 10 лет назад я стал православным, но я все еще оставался среднестатистическим американцем. Именно Православие дало мне правильное представление об этой стране. Многие в США до сих пор считают Россию коммунистической. Людей шокирует, что здесь тоже есть церкви. Когда я размещаю в своем блоге фотографии красивых мест в России, это удивляет моих читателей. Простая русская улыбка вызывает изумление – американцы думают, что русские не улыбаются. Перед поездкой мне говорили, что в России очень опасно, что меня обязательно ограбят, а детей продадут в секс-рабство. Но здесь я частенько отпускаю своих детей в церковь одних - я бы не рискнул делать это в Чикаго! В Ростове жизнь очень спокойная и размеренная.
Я считаю влияние пропаганды главной причиной непонимания России американцами. Они судят о стране по новостям и фильмам – поэтому их представления сильно искажены. Однако, приехав сюда однажды, западные люди избавляются от своих стереотипов и хотят возвращаться сюда снова и снова, привозить с собой родственников и друзей.

- Откуда появляются эти ложные стереотипы?
Сегодня в западном мире навязываются развлечения и удовольствия. В США никто не оценивает события критически, в историческом контексте. Все слепо верят СМИ, в то время как новостные агентства и киностудии очень преуспели в вопросах пропаганды. Основная задача пропаганды – обесчеловечить противника. Но, увидев однажды своими глазами, ты навсегда перестаешь верить СМИ. Кстати, я практически не встречал откровенной враждебной пропаганды в отношении США в российских СМИ. Как правило, речь идет о конструктивной критике. Русские положительно относятся к американцам, во всяком случае, меня они воспринимают позитивно.

- Но почему же главным противником избрана Россия?
- В годы холодной войны Советский Союз был врагом номер, но в 1991 году враг пал. Спустя несколько лет у России появился новый лидер, который выступил против вассального положения своей страны и предложил Западу равноправное сотрудничество. К сожалению, США категорически не приемлют этого. Сегодня антироссийская пропаганда нацелена не только против правительства России, но и против Православной церкви.
Вообще слово «русский» исторически раздражает США и Европу. Не важно, правительство это или церковь. Тысячи лет назад Рим был православным. Сегодня Москву называют Третьим Римом. Уже несколько веков Первый Рим хочет контролировать Третий Рим – это вопрос религий и он актуален по сей день. Вспомним времена Александра Невского. Он согласился платить дань монголам, так как они не навязывали русским свою религию, чего не скажешь о шведах, с которыми он воевал. Увы, с тех пор немногое изменилось. Запад по-прежнему пытается контролировать Восток, а Восток по-прежнему сопротивляется. Многие люди давно забыли об истинных причинах этого противостояния, они просто на генном уровне чувствуют, что находятся по разные стороны баррикад. Западный мир охотно прощает свои прошлые грехи Европе, но не России. Конечно, в Советском Союзе Православие было под ударом, церкви разрушались, христиане угнетались. Расстрел царской семьи ужасное преступление. Запад охотно припоминает эти грехи России. В то же время Гитлер и Наполеон тоже совершали преступления, однако Германии и Франции это прощается. Почему не прощают России? Дело в том, что проблемы Германии или Франции – это «дела семейные», а Россия воспринимается как опасная внешняя сила. Приспешники Первого Рима по-прежнему воюют с Третьм.

- В чем причина критики Русской православной церкви и ее отождествления с Кремлем?
- В США многие лоббируют отделение церкви от государства крайне нелепо, что, по сути, позволяет правительству действовать без оглядки на мораль и религиозные ценности. На мой взгляд, это неправильно, так как позволяет нации игнорировать Бога. Насколько я могу судить, Русская православная церковь и правительство не подконтрольны друг другу, а действуют сообща, в общих целях. Безусловно, это раздражает Запад.

- Конституция России закрепляет право граждан на свободу вероисповедания. Религии равны между собой и отделены от государства. Почему, на Ваш взгляд, целью избрана именно РПЦ?
- Да, у России богатый опыт мультиконфессионализма. Со времен церковного раскола и выделения православных-старообрядцев власти проявляли терпимость по отношению к религиозным меньшинствам. Сотнями лет в России мирно сосуществуют христиане, мусульмане, буддисты… На Западе мусульмане и буддисты более привилегированы в своих правах, а православные считаются изгоями. Возможно, Запад видит угрозу не столько в русском Православии, сколько в религиозном равновесии в России, а обвинение РПЦ в сращивании с государством – попытка нарушить это равновесие.

- Какими были ваши первые шаги в России?
- Когда я решил переехать в Россию, я никого здесь не знал. В Facebook я познакомился с американцем, который уже несколько лет жил в Санкт-Петербурге. В 2015 году он пригласил меня в гости. Тогда я также побывал в Москве, Воронеже, Пскове, Костроме, Галиче… В январе 2017 года я переехал в Россию с семьей.

- Оправдались ли Ваши ожидания? Столкнулись ли Вы с какими-то трудностями?
- Мой друг из Санкт-Петербурга говорил мне, что люди в России прекрасны, но если будешь высокомерен – не примут, если будешь скромен – все получится. Так оно и оказалось. Он также предупредил, что будет много проблем с оформлением миграционных документов. К сожалению, это тоже так. В Ростове – небольшом районном городе – мы также столкнулись с трудностью найти преподавателя русского языка как иностранного.

- Были ли проблемы из-за Вашей национальности?
- Нет, наоборот. Многие местные жители говорят, что я похож на русского. Нет никаких проблем с общением и взаимопониманием. Семья, которая встретила меня в Санкт-Петербурге в 2015 году, тоже многонациональна: он – калифорниец, она – россиянка с восточными корнями, ее отец – монгол-буддист. Во время поездки в США она познакомилась с будущим мужем и именно там, уже в зрелом возрасте, приняла Православие. Когда я ездил в Суздаль – мой любимый город в России – мы остановились в армянском кафе. Его хозяин, армянин, оказался очень добрым и гостеприимным. Среди прихожан Храма Владимирской иконы Божьей Матери в селе Давыдово, настоятелем которого является мой знакомый – отец Владимир, есть китаянка. У меня ни разу не возникало проблем с людьми других национальностей в России. Так что тезис о «плавильном котле» вполне обоснован.

- Какие у Вас планы на будущее?
- Я хочу быть сельским священником, купить землю, заниматься фермерством, растить детей и внуков. Я не жду легкой жизни. В России будет трудно, но нам это нужно. Все члены моей семьи могут открыто поддерживать традиционные семейные ценности и их не уволят с работы за убеждения. Если Бог даст, мы проживем мирную жизнь, как и подобает православным христианам.

Автор: Артемий Шмидт Today.tj
Печать
Похожие новости
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

ВСЕ НОВОСТИ 

Подпишись на новости

Введите адрес электронной почты ниже, чтобы подписаться на нашу рассылку

Соц. сети