То?ик?  | Русский 

  • 16:00 – Нурмагомедов назвал желанное место проведения боя с Мэйуэзером 
  • 15:44 – Таджикистан завоевал первое место в общекомандном зачёте в международном турнире по джиу-джитсу 
  • 15:27 – В СИЗО №1 начался выездной суд по делу убийства иностранных велотуристов 
  • 15:20 – США намерены расторгнуть договор РСМД: что задумали американцы 

Футзалисты Таджикистана завершили участие в чемпионате Азии - 2018

Футзалисты Таджикистана завершили участие в чемпионате Азии - 2018

Сборная Таджикистана по футзалу отыграла в 10-м чемпионате Азии – в Китайском Тайбэе

ДУШАНБЕ, 8 фев — Sputnik. Сборная Таджикистана под руководством Хусейна Шодиева в стартовом матче на чемпионате Азии 2018 уступила Японии со счетом 2:4.

Во втором туре таджикские футзалисты проиграли сборной Узбекистана со счетом 2:4. В третьем матче Таджикистан обыграл Южную Корею со счетом 7:0, но это уже ничего не решало.

Для выхода в четвертьфинал ему необходимо было занять хотя бы второе место в группе. Очередной, уже десятый свой чемпионат, сборная Таджикистана провела неудачно. Ранее сборная 9 раз участвовала на чемпионатах Азии – в 2001, 2005, 2006, 2007, 2008, 2010, 2012, 2014 и 2016 годах.

Лишь раз за это время команде удалось выйти из группы. Это было в далеком 2007 году, когда чемпионат проходил в Японии.

За все время сборная Таджикистана провела 35 матчей на чемпионатах Азии, в которых одержала 11 побед, 2 встречи свела вничью и в 22 поединках потерпела поражения. Футзалисты Таджикистана на азиатских первенствах забили всего 113 мячей, а пропустили в свои ворота ровно 200.

На чемпионате 2018 сборная Таджикистана одержала долгожданную победу спустя шесть лет. В последнем туре была обыграна Южная Корея. А до этого команда побеждала на чемпионатах Азии в 2012 году – первенстве, которое проходило в Дубае. Тогда сборная обыграла Китайский Тайбэй со счетом 6:4.

Отметим, что первую игру в своей истории сборная Таджикистана по футзалу провела в 1996 году против Казахстана и уступила — 3:10. Самая крупная победа была одержана в 2007 году над Гуамом — 22:1. А самое крупное поражение Таджикистан потерпел от Ирана — 19:2 в 2010 году.

На чемпионат мира Таджикистан с 2008 года ни разу не удалось попасть — не смог пройти квалификацию. А на чемпионатах Азии начал участвовать с 2001 года и всегда, кроме 2007-го, команде не удается выйти из своей группы…

Кстати, несмотря на провал, сборная Таджикистана по футзалу поднялась на четыре позиции в мировом рейтинге. Таджикистан занимает 65-е место, ранее команда была на 69-й строчке. В активе сборной 889 очков, в этом списке команда идет вслед за Чили и Турцией. Двумя строчками ниже – команды Германии и Катара. При этом таджикская команда оказалась выше таких стран, как Китай, Греция, Корея, Швеция, Норвегия.

Первая тройка мирового рейтинга выглядит так: Бразилия, Испания и Россия. Также в первой десятке мирового списка — команды Аргентины, Ирана, Португалии, Италии, Казахстана, Украины и Азербайджана. Всего в мировом списке – 117 стран.

Таджикские футзалисты занимают 12-ю позицию в азиатском списке. Это означает, что сборная Таджикистана поднялась на одну строчку и оказалась выше таких команд, как Катар, Иордания, Китай, Туркменистан, Бахрейн.

В рейтинге азиатских сборных в первой десятке находятся Иран, Япония, Таиланд, Узбекистан, Ливан, Кувейт, Кыргызстан, Вьетнам, Ирак, Индонезия.

Среди стран Центральной Азии самое высокое место у команды Казахстана, на втором месте — Узбекистан, далее идет Кыргызстан, третий – Таджикистан, на четвертой позиции Туркменистан.

Источник: Sputnik Таджикистан
теги: Спорт

  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментарии
Афиша
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter
Президент