То?ик?  | Русский 

  • 16:00 – Нурмагомедов назвал желанное место проведения боя с Мэйуэзером 
  • 15:44 – Таджикистан завоевал первое место в общекомандном зачёте в международном турнире по джиу-джитсу 
  • 15:27 – В СИЗО №1 начался выездной суд по делу убийства иностранных велотуристов 
  • 15:20 – США намерены расторгнуть договор РСМД: что задумали американцы 

Главные игры четырехлетия: Таджикистан и Белая Олимпиада

Главные игры четырехлетия: Таджикистан и Белая Олимпиада

Таджикские спортсмены не имеют ни одной лицензии для участия в Зимних Олимпийских играх-2018

ДУШАНБЕ, 10 фев – Sputnik. Таджикистан не будет представлен на Зимних Олимпийских играх-2018. Ранее участие в Играх принимал Андрей Дрыгин и Алишер Кудратов.

Этой зимой всех любителей спорта ждет масштабное событие – Белая Олимпиада, которая состоится 9-25 феврали в корейском Пхенчхане.

Медали будут разыграны в 7 видах спорта и 15 дисциплинах: биатлоне, бобслее, керлинге, хоккее, лыжном спорте, санном спорте, коньковом спорте.

На Олимпийских играх-2018 будет разыграно рекордное количество золотых медалей, а именно 102. В программу Олимпиады МОК включил новые дисциплины: биг-эйр (сноубординг), масс-старт (конькобежный спорт), дабл-микст (керлинг) и командные состязания (горнолыжный спорт). Из программы убрали соревнования в параллельном слаломе в сноуборде среди мужчин и женщин.

Главным местом предстоящего мероприятия, где планируется провести церемонии открытия и закрытия игр, станет Олимпийский стадион Пхенчхана. Среди прочих объектов следует отметить такие, как лыжный центр "Альпензия", центр прыжков с трамплина "Альпензия", центр биатлонных состязаний "Альпензия", горнолыжная база "Ёнпхён" и другие.

Таджикские спортсмены не имеют ни одной лицензии для участия в Зимних Олимпийских играх-2018. Ни один из таджикских горнолыжников не смог набрать необходимое количество очков для квалификации на Игры-2018.

"Есть категория А, куда входят 500 самых лучших спортсменов, и есть категория Б. Есть еще минимальное требование – спортсмен должен набрать 140 очков. У нас не хватило 10 очков из-за того, что эта зима была бесснежной, и у спортсменов не было возможности хорошо подготовиться", — сказал генсек НОК Таджикистана Мухаммадшо Абдуллоев.

Отметим, что последним выступлением таджикских горнолыжников на крупных международных турнирах является участие в зимней Азиаде-2017 в Японии. Она прошла в японском Саппоро. Таджикистан представили горнолыжники — Бахриддин Гоибов, Баракатулло Зокиров, Сайфиддини Низомиддин, Сохибназари Турсунмурод.

Они участвовали в слаломе и гигант-слаломе. Таджикские спортсмены выступили без особого успеха, заняв 20-23-е места среди 44 участников. В 2011 году, также на зимней Азиаде, Таджикистан представляли горнолыжники Алишер Кудратов и Абдугаффор Шарипов. Кудратов финишировал 11-м, а Шарипов занял 15-е место.

На прошлых Зимних Олимпийских играх в Сочи выступил таджикский горнолыжник Алишер Кудратов. Перед началом первого заезда таджикистанец был посеян под 115-м номером, это означало то, что он выйдет на старт 115-м по счету горнолыжником. Всего в этой дисциплине приняли участие 117 спортсменов. К сожалению, Алишер Кудратов не смог попасть в число финишировавших горнолыжников в итоговой квалификации.

Алишер Кудратов признал, что совершил тогда ошибку, которая в итоге не позволила квалифицироваться в общем зачете и не дала шанса выступить во втором заезде.

"Трасса была непредсказуемой. Один из ее участков был наиболее сложным, уклон почти 85 градусов. Я сконцентрировался на его успешном преодолении, увеличил скорость, чтобы показать хорошее время, но затем не успел среагировать на въезд в ворота. Кстати, именно на этом участке и вылетели другие участники соревнований", — сказал он.

Сейчас, кстати, Кудратов уже не выступает – он завершил карьеру спортсмена два года назад. "Я сосредоточился на тренерской работе и работе инструктором. Занимаюсь подготовкой юношей. Решил, что сейчас важнее это. У нас есть молодые и перспективные спортсмены. Надеюсь, что они добьются лучших результатов, чем я в своей карьере", — сказал он.

В Сочи-2014 Таджикистан в четвертый раз в своей истории принял участие в зимних Олимпийских играх. На предыдущих Белых Олимпиадах Таджикистан представлял Андрей Дрыгин, который является уроженцем Красноярска, и был призван выступать на мировой арене за Таджикистан.

Дебютировал за Таджикистан он на Олимпиаде-2002 в Солт-Лейк-Сити. Тогда Дрыгин выступил в двух дисциплинах – супергиганте и гигантском слаломе, но в обоих не смог финишировать. В Турине-2006 Дрыгин принял участие уже в трех дисциплинах горнолыжного спорта. В скоростном спуске и супергиганте он занял два одинаковых места — 51-е, показав время 1:59.41 и 1:37.85 соответственно, а в гигантском слаломе не финишировал.

Третьей в карьере Дрыгина стала Олимпиада-2010 в Ванкувере. Он также выступил в трех дисциплинах, и на этот раз во всех из них ему удалось финишировать. В скоростном спуске он был 59-м (2:04,44), в супергиганте — 44-м (1:38,03), а в гигантском слаломе — 57-м (2:55,29).

Мог Дрыгин выступить на Олимпийских играх и в четвертой раз в своей карьере, но в Сочи-2014 ему этого сделать не удалось. Андрей Дрыгин ездил в олимпийскую деревню в Сочи, помогал Алишеру Кудратову тренироваться, но после церемонии открытия уехал домой в Красноярск.

При этом выполнить квалификацию на Зимние Олимпийские игры-2014 удалось и Андрею Дрыгину, и Алишеру Кудратову, но в итоге на соревнованиях выступил лишь один – Кудратов. Поясним, почему. Дело в том, что горнолыжники выполнили так называемый норматив "Б", который позволял участвовать лишь одному спортсмену от каждой страны в одном виде спорта, вне зависимости от дисциплины. Страна могла бы быть представлена двумя спортсменами, в случае, если один из них выполнил норматив "А", то есть вошел в Топ-500 мирового рейтинга в своей дисциплине, тогда бы для страны открылось второе место на Олимпиаде.

Тогдашнее руководство НОК Таджикистана провело переговоры с представителями МОК и FIS о допуске к участию на Олимпиаде обоих спортсменов — и Кудратова, и Дрыгина, но положительных результатов для страны они не дали. В итоге, НОК РТ решил отправить на Игры не Дрыгина, а Кудратова.

Источник: Sputnik Таджикистан
теги: Спорт

  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментарии
Афиша
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter
Президент