То?ик?  | Русский 

  • 12:20 – Месть бывшей: американца хотели засудить на 99 лет, но его спасло селфи 
  • 11:30 – Отвязанный рубль: почему российская валюта растет, когда нефть дешевеет 
  • 08:50 – Ученые выяснили, на что способен искусственный интеллект 
  • 08:20 – Сколько стоит вырастить чемпиона в Таджикистане? 

Кристина Пронженко рассказала, как настраивает себя на победу

Кристина Пронженко рассказала, как настраивает себя на победу

Одна из лучших легкоатлеток Таджикистана Кристина Пронженко рассказала Sputnik Таджикистан, как важна эмоциональная подготовка спортсмена

ДУШАНБЕ, 9 мар – Sputnik. Сезон-2017 для одной из лучших легкоатлеток страны Кристины Пронженко сложился довольно успешно.

Сначала на чемпионате Таджикистана она выиграла золотую медаль на дистанции 400 метров с барьерами. Ее результат – 59,70. Таким образом, легкоатлетка установила новый рекорд.

Затем новые рекорды Таджикистана она установила на турнире в Кыргызстане. На традиционном турнире на призы олимпийской чемпионки Татьяны Колпаковой в Бишкеке два ее результата – на 400 метров с результатом 54,70 и на 400 метров с барьером – 59,34 — оказались рекордными.

В Бхубанешваре (Индия) на чемпионате Азии Пронженко на 400 м в своем забеге (55.43) стала третьей и вышла в следующую стадию турнира, где она заняла шестое место — 54.62. Именно этот результат позволил ей улучшить предыдущий рекорд страны.

Сейчас Кристина Пронженко готовится к новому сезону.

"В преддверии новых стартов в сезоне веду общефизическую подготовку, совершаю кроссы, работаю со штангой. В зимний период строю фундамент, а затем от старта к старту стараюсь улучшать результаты", — сказала спортсменка Sputnik Таджикистан.

С мая начинаются новые старты. По словам Кристины, она попробует хорошо выступить и попасть в сборную на Азиатские игры в Индонезии. Рассчитывает, что к лету начнет прогрессировать.

"Мы тренируемся, но и соперники ведь не дремлют. В общем, самые главные старты у меня летние и к ним постараюсь подойти в оптимальной форме", — сказала она.

— В своей подготовке вы делаете большой акцент на многоборье. В дальнейшем вы также планируете совершенствоваться именно в этом виде?

— Многоборец – это, прежде всего, всесторонне развитый атлет, одинаково хорошо владеющий несколькими видами, обладающий большой настойчивостью и смелостью в достижении высоких результатов. Мне очень нравится многоборье, и далее я буду стараться повышать свое мастерство в этом виде.

Сейчас я чуть больший акцент ставлю на толкание ядра и метание копья, так как эти виды меня подводят. Конечно, буду стараться улучшать свои результаты не только в этих видах, но и многих других. С детства я привыкла тренироваться в различных видах и у меня получалось.

— Как у вас идет подготовка к важным соревнованиям в эмоциональном плане? Ведь у каждого атлета свой способ настраиваться на старты.

— Эмоциональная подготовка спортсмена очень важна и одним из этапов является самовоспитание, направленное на улучшение волевых качеств, необходимых для достижения высоких результатов. Если я правильно настроюсь на выступление и поставлю задачу выиграть, то у меня все получится. Примерно за полторы недели до важного старта я начинаю беспокоиться не о том, как выступлю, а о том, чтобы не получить травму на тренировке. Это очень важный момент. Ну, а когда выхожу на старт, ничего вокруг не замечаю, настраиваюсь только на результат.

— Что вас мотивирует каждый раз снова и снова двигаться вперед?

— Никогда не сдаваться — это главный мотивационный принцип. Главное – всегда двигаться вперед! Мне очень помогает в этом мой отец и тренер Леонид Пронженко, его вера в меня. С самых первых моих шагов в легкой атлетике он говорил, что важно пробовать себя в нескольких видах и надо стараться показывать результат. Благодаря его поддержке мне удается достигать поставленных целей.

— Можете назвать свою самую важную победу в карьере на сегодняшний день?

— В первую очередь, расскажу, что увлечение легкой атлетикой началось еще со школы. С третьего класса мы бегали на уроках физкультуры, и я оказывалась лучшей в своем классе. В 1999 году выступила в первых своих соревнованиях в области. С тех пор я постоянно совершенствуюсь, планомерно иду к намеченным целям. В своей спортивной карьере я уже приняла участие в ряде крупных соревнованиях, выиграла немало медалей различного достоинства на международной арене, но, считаю, что самая важная победа у меня еще впереди.

— Помимо тренировок, вы еще занимаетесь тренерской работой. Как чувствуете себя в этой роли?

— Очень нравится тренировать детей. Среди моих воспитанников есть чемпионы и призеры области и первенств республики. Я понимаю, что одна из главных задач тренера – раскрыть способности спортсмена, научить его максимально использовать ресурсы своего организма для победы. Для этого нужно грамотно выстраивать режим тренировок, распределять нагрузки, подбирать эффективные упражнения.

Вместе с тем, спорт – это не только физическая сила и ловкость. Спортсмен должен понимать особенности своей физиологии, уметь управлять и своим телом, и эмоциями. Я, как тренер, занимаюсь теоретической и психологической подготовкой своих воспитанников. Стараюсь привить им дисциплину, вдохновлять на победу.

Источник: Sputnik Таджикистан
теги: Спорт

  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментарии
Афиша
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter
Президент