• 17:00 – На Ладоге начались испытания малого ракетного корабля "Ураган" 
  • 15:10 – Электрогитара Боба Дилана продана в США почти за полмиллиона долларов 
  • 14:20 – В Казахстане десятки человек эвакуированы из загоревшегося торгового дома 
  • 13:20 – МИД Таджикистана высказал свою позицию по палестино-израильскому вопросу 

Навруз Арабов стал лучшим таджикским суперпахлавоном

Навруз Арабов стал лучшим таджикским суперпахлавоном

Таджикский борец, выступающий в зурхоне и борьбе пахлавони, а также джиу-джитсу, самбо и дзюдо стал одним из лучших спортсменов республики

ДУШАНБЕ, 24 апр — Sputnik. Навруз Арабов – один из самых титулованных спортсменов страны, является победителем и призером ряда соревнований по спортивным видам зурхоны и борьбе пахлавони.

Он также добивается успехов в других видах – грепплинге, джиу-джитсу, дзюдо и самбо. На днях в Коламбусе (штат Огайо, США) прошел спортивный фестиваль Arnold Classic-2018. Это совместный проект Арнольда Шварценеггера и двух членов IFBB — Рафаэля Сантохи, президента Международной федерации бодибилдинга и Джима Лоримера.

"Арнольд Классик" сегодня является самым массовым спортивным мероприятием в мире. Фестиваль объединяет в себе соревнования по большому количеству видов спорта: армрестлинг, бокс, дзюдо, гимнастика, каратэ, настольный теннис и др. Но силовые виды спорта продолжают занимать самое важное место в фестивале. Сегодня этот турнир – один из самых престижных, в нем участвуют спортсмены со всего мира.

Выступили в фестивале и известные таджикские спортсмены Навруз и Джахонгир Арабовы. Они выиграли золотые медали. Навруз стал первым в самбо среди тяжеловесов в весе свыше 100 кг. Его брат Джахонгир выиграл золото в силовых видах спорта: поднятие тяжестей в весе до 100 кг.

"Для меня этот фестиваль стал вторым в карьере. В прошлом году я также выступал на этом турнире. Конечно, был очень рад тому, что и в этот раз удалось выиграть золото. Ожидал ли от себя такого? Я рассчитывал побороться за медаль. Мои соперники – американцы также сильны, было нелегко, но удача в тот день была на моей стороне. Я больше специализируюсь на зурхоне, у меня большой опыт выступления на мировой арене, за счет этого мне и удалось проявить себя", — сказал Sputnik Таджикистан Навруз Арабов.

По его словам, с началом нового сезона спортсмен провел учебно-тренировочные сборы под руководством таджикского борца и тренера Шерали Бозорова. Если сейчас на турнире выступили два брата – Джахонгир и Навруз Арабовы, то в прошлом году на этом турнире участвовал только Навруз. Он выиграл три медали. В джиу-джитсу он стал третьим в весе +100 кг, в грепплинге занял второе место в весе +99 кг, а в самбо — первым в весе +100 кг.

"В дальнейшем буду продолжать заниматься и развиваться в этих направлениях. Еще есть над чем работать. Также мои планы связаны с зурхоной. Хочу в очередной раз показать себя на турнирах высокого уровня. Сейчас готовлюсь к важным соревнованиям – чемпионатам мира и континента", — сказал Навруз Арабов.

И это не первые успехи Арабова в карьере. В конце прошлого сезона на Филиппинах прошел 6-й чемпионат Азии по спортивным видам зурхоны и борьбе пахлавони. В состязаниях приняли участие спортсмены из 27 стран – всего 15 команд. Таджикский борец Навруз Арабов, который занимается спортивными видами зурхоны более десяти лет, выступил в дисциплине "мили сангин" и занял третье место.

Навруз Арабов отправился на этот чемпионат вместе с братом – Джахонгиром Арабовым, который является также судьей международной категории. В дисциплине "сангири" он выиграл бронзовую медаль. Первым стал представитель Ирана, вторым – Ирака. Также Навруз Арабов принял участие в соревнованиях по борьбе пахлавони. В весовой категории +90 кг ему удалось завоевать серебряную медаль. Его соперником в финале был представитель Ирана.

Зурхона – это древний вид спорта, индивидуальные состязания состоят из следующих дисциплин: "быстрый круг" ("чархи тез"), "круг с прыжками" ("чархи чамани"), "поднятие камня" ("сангири"), "натягивание кабады" ("кабода"), "игры с милем" ("мили сангин"), "поднятие миля" ("милгири").

Навруз Арабов сегодня тренировки совмещает с наставничеством, готовит молодых спортсменов к выступлению на различных соревнованиях.

В 2009 году на Кубке мира в Азербайджане Навруз Арабов выиграл золотую и бронзовую медаль, а в 2010 году в Турции завоевал серебро, а в Кубке мира-2015 в Душанбе выиграл золото в "поднятии камня" ("сангири"), а также стал серебряным призером в "натягивании кабады".

В прошлом сезоне Навруз Арабов также выступил на Исламских играх солидарности в Баку (Азербайджан). Две бронзовые медали по зурхоне на счету Навруза Арабова — в дисциплинах "мили сангин" и "сангири".

А сезоном ранее Навруз Арабов завоевал бронзовую медаль в Джакарте (Индонезия) — на седьмых по счету Всемирных играх ТАФИСА "Спорт для всех". Также в рамках турнира состоялся 2-й чемпионат мира по спортивным видам зурхоны и борьбе пахлавони. Арабов выступил в дисциплине "милгири" и занял третье место с 500 очками в своем активе.

Кроме того, в том же году в Душанбе прошел Кубок мира по зурхоне. В первый день состоялось командное первенство, в котором приняли участие четырнадцать коллективов. Победительницей стала команда из Ирана, второе место заняла сборная Азербайджана, а третьими стали коллективы Таджикистана и Афганистана.

Во второй соревновательный день прошли индивидуальные состязания. Единственную золотую медаль в копилку сборной Таджикистана внес Навруз Арабов. И это еще не все успехи Арабова. В 2009 году на Кубке мира в Азербайджане он выиграл золотую и бронзовую медаль, а в 2010 году в Турции завоевал серебро.

Таким образом, Арабова можно считать действительно суперпахлавоном Таджикистана! На достигнутых успехах он останавливаться не собирается. Сейчас ведет подготовку к новым турнирам на высоком уровне, в частности, чемпионатам мира и Азии. "Ставлю перед собой самую максимальную задачу – выиграть награды высшей пробы", — отметил спортсмен.

Источник: Sputnik Таджикистан
теги: Спорт

  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментарии
Афиша
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter
Персона