• 12:10 – В Таджикистане предложили как можно скорее продать воду из Сарезского озера 
  • 11:40 – Прокуратура Душанбе расследует инцидент с сыном экс-министра энергетики 
  • 11:32 – Около 80% узбекского газа получает ТАЛКО 
  • 11:31 – В Таджикистане будет ещё жарче. Столбик термометра поднимается до +45 

Тренер, который ничего не объясняет. Как Черчесов пришел к лучшему в истории результату сборной России

Тренер, который ничего не объясняет. Как Черчесов пришел к лучшему в истории результату сборной России

Еще в начале июня российская сборная занимала самое низкое место в рейтинге ФИФА среди других участников. Она не могла выиграть семь матчей подряд, смотреть на ее выступления было скучно, а тренер Станислав Черчесов раздражал каждой своей новой фразой на пресс-конференциях. Медуза рассказывает, как у Черчесова получилось выжать максимум из этой команды.

Тренер-призрак

В середине мая 2018 года Немецкий футбольный союз организовал посвященное чемпионату мира по футболу шоу — с участием главного тренера национальной команды Йоахима Лева. Посреди мероприятия на сцену «вышла» голограмма его российского коллеги Станислава Черчесова в полный рост. Сам Черчесов в момент разговора находился в Москве, а его виртуал появился в Германии благодаря технологии, ранее позволившей создать объемные образы Тупака Шакура и Майкла Джексона. По свидетельствам очевидцев, диалог двух давних знакомых — в начале 2000-х Лев тренировал австрийский клуб «Тироль», в котором Черчесов потихоньку заканчивал свою вратарскую карьеру, — смотрелся несколько необычно, но пообщались два тренера очень тепло.

Едва ли наставник немецкой сборной счел явление к нему тренера-призрака дурным предзнаменованием. Тогда метафора считывалась иначе. В кресле справа — полнокровный тренер, чемпион мира, гордость отлаженной немецкой системы подготовки игроков, специалист, при котором сборная на крупных турнирах если и проигрывала, то не раньше стадии полуфиналов. В кресле слева — «виртуальный» тренер сборной, которая на тот момент казалась уже ни хорошей, ни плохой — а буквально несуществующей. Через три недели после той пресс-конференции команда Черчесова опустится на 70-е место в рейтинге ФИФА — самое низкое в своей истории — и будет покушатьсяна антирекорд: восемь матчей без побед подряд (такое уже случалось в истории сборной России, но не под руководством одного тренера).

Настолько заниженных ожиданий от сборной России еще не было. Перед началом чемпионата дефицит центральных защитников был так силен, что в сборную уговорили вернуться 38-летнего Сергея Игнашевича. За три месяца до чемпионата он остался без одного из лучших форвардов — Александр Кокорин порвал крестообразные связки и выбыл на полгода. Несмотря на кадровые проблемы и невыразительную игру, Черчесов убеждал прессу, что его команда «сделала шаг вперед»: «Идем своей дорогой. Задача — в нас верить. Своей игрой мы можем дать пищу болельщикам». Болельщиков такие заявления только злили, ни один футбольный специалист в стране не вызывал такого раздражения. Черчесов хамил журналистам почти на каждой пресс-конференции, принимал странные кадровые решения вроде вызова третьим вратарем 34-летнего Владимира Габулова.

По итогам первой стадии турнира команда Йоахима Лева вылетела, заняв в группе последнее место, а команда Черчесова одержала две победы и вышла в плей-офф. В новейшей истории России такого не было никогда; если приплюсовать советскую историю, такого не случалось с 1986 года. Сборную уверенно «хоронили» перед матчем 1/8 финала с Испанией, но тут случилась «нога Акинфеева», и россияне победили.

Еще пару недель назад презираемый, дружно отправляемый в отставку «Стас» (это фамильярное обращение было еще самым мягким из тех, что употребляли в адрес Черчесова) стал всеобщим любимцем. Главное слово после игр сборной на групповом этапе — «переобуваться», стремительно менять свое отношение к тренеру. Главный редактор Sports.ru Юрий Дудь, в день первого матча чемпионата призывавшийсамых авторитетных игроков команды, по сути, сместить тренера, переобулся буквально.

Ни взлетов, ни падений

Болельщиков, возможно, потому и раздражала фигура Черчесова: он не соответствует ни одному общепринятому спортивному архетипу. Он был хорош как игрок и как тренер, не может пожаловаться на отсутствие трофеев — но никому в голову не придет сказать, что та или иная команда при нем проживала свой золотой век. Он никогда не был игроком — творцом громких побед.

И точно так же Черчесов неубедителен как эффективный менеджер нового поколения, который с планшетом в руках разбирает тактику. Тренер Борис Игнатьев, сделавший Черчесова в 1996 году капитаном сборной России, отмечал его «смекалку, характер, строгость духа, твердость к полевым игрокам и лидерские качества». Игравший с Черчесовым Валерий Карпин отказывал ему ровно в этом же: «Никто из полевых игроков этого не ощущал. Понимание игры[/img]

Felipe Trueba / EPA / Scanpix / LETA

Летом 2016-го сборная России довольно позорно вылетела с чемпионата Европы. «Мы — говно!» — именно эти слова, если верить Леониду Слуцкому, прозвучали в раздевалке команды после игры с Уэльсом.

Сменив Слуцкого, Черчесов как будто согласился с этим утверждением и принялся перестраивать сборную с привычным прагматизмом и педантичностью: на пресс-конференциях он категорически избегал слова «проблема». Настаивал на том, что товарищеские матчи нужно обязательно называть «контрольными». К такой сборной — играющей от соперника и решающей задачи по мере их поступления — в России пока еще не привыкли. Чего от нее еще можно ожидать — не понимает, наверное, никто. А главный тренер одинаково скупо реагирует как на всеобщее раздражение, так и на сменившую его всеобщую любовь.

Тренер, который ничего не объясняет. Как Черчесов пришел к лучшему в истории результату сборной России
Antonio Calanni / AP / Scanpix / LETA

Пожалуй, правильнее всего воспринимать Черчесова как кризисного управленца. Он принял сборную России в ее самом непривлекательном за тридцать лет виде — с затянувшейся сменой поколений и множеством кадровых проблем, усугубленных лимитом на легионеров. Нынешний успех сборной России состоялся вне зависимости от итога четвертьфинала, они уже прыгнули выше головы — и не благодаря долгосрочной стратегии, скорее вопреки всем проблемам в футбольном хозяйстве.

Черчесов в очередной раз выжал из имеющейся у него команды максимум — на короткой дистанции. В следующем сезоне — после успеха в предыдущем — Черчесова обычно увольняли.


Источник: ИА "Азия Плюс"
теги: СПОРТ

  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментарии
Афиша
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter
Персона